Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Эта история началась еще в прошлом году 18 ноября. В тот день съезд Союза поляков Беларуси (СПБ) - крупнейшая из зарегистрированных общественных организаций в стране - выбрал новое руководство. Председателем СПБ стал 39-летний доцент Гродненского университета Тадеуш Крючковский. Общественный резонанс, который вызвали его высказывания на съезде, породили "разбор полетов", который возглавил новоизбранный председатель СПБ и которые продолжаются до сих пор.

Тогда, на съезде, в своем программном выступлении Крючковский поставил в вину предыдущему руководителю СПБ Тадеушу Гавину "слишком тесное сотрудничество с белорусской оппозицией", которое, на его взгляд, мешает развитию польскоязычного образования в Беларуси, и декларировал сотрудничество с белорусскими властями. К тому же, он обвинил "некоторых деятелей белорусской оппозиции" в том, что те не признают существования польского национального меньшинства в стране, называя поляков, живущих на Беларуси белорусами-католиками. Тогда эти заявления председателя СПБ получили широкий резонанс в белорусской и особенно польской прессе. Впрочем, судя по всему, самим белорусским властям на все эти декларации Крючковского было глубоко наплевать: в середине декабря они отказали СПБ в строительстве польской школы в райцентре Вороново, где 80% составляет польское население.

Тогда же после съезда начались разборки внутри СПБ с "не нашими" поляками. Решением новоизбранного Головного совета - органа законодательной власти СПБ - по инициативе Крючковского с поста главного редактора единственного польскоязычного еженедельника в Беларуси и крупнейшего издания подобного рода в Центральной и Восточной Европе "Глос знад Немна" был уволен Анджей Кусельчук. Бывший вице-председатель СПБ Тадеуш Малевич, который соперничал на выборах с Крючковским, со своего поста был переведен на "ответственейший" пост секретаря. Кусельчук, за время редакторства которого тираж "Глоса" вырос на 35%, был уволен с записью в трудовой книжке: "систематическое нарушение трудовой дисциплины". На деле оно выражалось отсутствием журналиста "на рабочем месте" в течение 45 минут. То, что в это время Кусельчук исполнял свои прямые служебные обязанности, ожидая беседы с польским консулом, никого не интересовало. Кусельчук оспорил это решение в суде, и на прошлой неделе СПБ был вынужден признать неправильность увольнения, подписав с бывшим редактором в суде "мировое соглашение". Союз поляков, видимо, опасаясь скандала, обязался выплатить ему среднюю зарплату за время вынужденного прогула, а также изменить ему запись в трудовой книжке.

Впрочем, две недели назад в органе СПБ "Глос знад Немна", которым руководит уже новый редактор, был опубликован материал Анджея Писальника под названием "Ошибки в печати", где он рассуждает на тему того, как неправильно поняли журналисты смысл высказывания председателя СПБ насчет "сотрудничества с властями". Кроме того, в этом материале в очередной раз озвучена ставшая уже притчей во языцех мысль Тадеуша Крючковского о том, как эти самые белорусы не хотят признавать существования в своей стране польской национальной диаспоры. Все это начинает попахивать элементарной паранойей.

В своей беседе с корреспондентом гродненской газеты "Биржа информации", опубликованной в минувший четверг, Крючковский пошел еще дальше, обвинив в подобной трактовке его высказываний… все того же Кусельчука. Дескать, журналисты написали не то, что говорил Крючковский, а то, что сказал им Кусельчук, тем самым подставив под сомнения профпригодность пишущей братии.

Нужно сказать, что после съезда новое руководство СПБ направило факсы с опровержениями в те белорусские и польские издания, которые писали о съезде. В Польше этому немало удивились, столкнувшись с подобной практикой впервые.

Белорусская Газета

Комментарии с форума

  • ALEX_ALEX_tutby17 29 мая 2014 в 08:43 из Беларуси

    Девальвация есть еженедельно, но плавная.

  • t__t_ 29 мая 2014 в 08:44 из Беларуси

    если с бутылкой, то прохожу мимо

  • sid-zanar 29 мая 2014 в 09:17 из Беларуси

    написал - прохожу мимо т.к. хорошие люди на улице не валяются за всю мою жизнь видел лежащих в нерване алкашей и наркотов 100%

  • dqin 29 мая 2014 в 09:18 из Беларуси

    Прохожу мимо, и не подумайте что я ужасный тип людей. Просто я видел многое, даже как сами врачи скорой, пинали ногами лежащего бомжа

  • Alex-wolf 29 мая 2014 в 10:32 из Беларуси

    uniq_tv (29.05.2014 08:27) писал(a):
    Если пьянь валяется и не мороз, то пусть себе отдыхает, не надо его трогать и боже упаси посадить в машину пьяного - обрыгает всё в подряд. Если вижу, что учеловека проблемы со здоровьем - звоню в скорую, а пока она не приехала оказывают посильную помощь. Так было уже много раз.
    По жаре тоже ласты склеит.

  • Alex-wolf 29 мая 2014 в 11:36 из Беларуси

    мартин_твард (29.05.2014 11:18) писал(a):
    и это будут только его, личные проблемы. нечего было пить, насильно никто в горло не заливал. пьяных не жалко. а вот человеку, которому действительно стало плохо по здоровью, готов помочь всегда. и делал это не раз. не потому что я такой добрый, а потому что, наверно - это человеческий инстинкт - помогать тем кто в беде. да и мне попадались в жизни люди, которые помогали бескорыстно.
    Оно понятно. Строго говоря, если сидишь в запойной системе, то готовься умереть внезапно. Я отвечал человеку, что он готов бы и помочь пьяному, если в мороз.

  • zeuge 29 мая 2014 в 13:04 из Беларуси

    khmel (29.05.2014 07:04) писал(a):
    Нужен еще один вариант ответа: Пытаюсь понять, что с ним, и если он пьяный, то прохожу мимо.
    Помочь пьяному - не будить. Вариант №1.

  • iiskander 29 мая 2014 в 13:56 из Беларуси

    Прежде думаю: а что если я так буду лежать? Действовать становится проще.

  • Илья_Маслов 29 мая 2014 в 17:15 из Беларуси

    бухого не трогаю ,а так вызову скорую

  • san-sedas 29 мая 2014 в 19:17 из Беларуси

    из последнего:еду домой,уже перед поворотом к дому вижу-на тротуаре лежит мужчина(лет 25-30),одет неплохо....остановился,подхожу,спрашиваю:что случилось?плохо?что болит?....мне в ответ нечленораздельное пьяное:бэ-мэ,а чоооо ваще....всё ясненько,разворачиваюсь,шагаю к машине...."браток,эээ"-слышу вдогонку...."братья твои в овраге лошадь доедают"-без зазрения совести подумал я и поехал домой!

  • Murk2008 29 мая 2014 в 19:50 из Беларуси

    стараюсь обойти, чтобы не упрекнули за безразличное отношение. На 100 валяющихся, как правило, приходится 99 алкаголиков и 1 умерший.

  • Murk2008 29 мая 2014 в 19:52 из Беларуси

    одному мужику делали искусственное дыхание, а он стал блевать и мычать как вол.. Лучше не связываться, лежит никого не трогает ну и пусть себе лежит.

  • Лев_Дилус 29 мая 2014 в 20:56 из Беларуси

    Я -- зразумела што. А што ВЫ робіце?

  • Агрэст_Ажыный 29 мая 2014 в 23:40 из Европы

    шел как то смотрю лежит а у меня мысль в голове '' исполни гражданский долг ты же сознательный человек " звоню в скорую девушка мило так говорит мол подойдите посматрите что с ним а я походу его уже прошел оборачиваюсь и что вы думаете он уже на ногах и фразу такую выссказывает Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ и я такой задумался что он не может наверное клоуничать ему надоело подумал я в тот момент и пошел дальше

  • Sav_user 30 мая 2014 в 00:43 из Беларуси

    dqin (29.05.2014 09:18) писал(a):
    Прохожу мимо, и не подумайте что я ужасный тип людей. Просто я видел многое, даже как сами врачи скорой, пинали ногами лежащего бомжа
    Если бы люди только знали, что делают отморозки с врачами скорой. Бьют, ломают кости, челюсти. Одно слово - подонки отмороженные.

  • malahaa 30 мая 2014 в 01:56 из Беларуси

    Я однажды решил в темноте, что человек пьяный и прошел мимо. На следующий день увидел на этом месте лужу крови. Оказалось, что человека пырнули ножом и он чуть не умер от потери крови. Хорошо, что нашелся прохожий более ответственный чем я и вызвал скорую. Умри он - его смерть вполне могла быть на моей совести.

  • anders676 30 мая 2014 в 03:36 из Беларуси

    На самом деле все проходят мимо, потому что привыкли к одним лежащим алкашам! Да и скорую нужно вызывать по делу, а не для протрезвления...

  • ff44 30 мая 2014 в 10:20 из Беларуси

    Обязаны забирать, я несколько раз вызывал, да человек пьяный, причины "почему" я оставляю за скобками, никто не может знать какая беда или болезнь у незнакомого человека, моя задача - выполнить свой гражданский долг - помочь ближнему, в вашем случае я бы записал номер той "скорой". И буду продолжать вызывать.

  • Мерлин 30 мая 2014 в 11:33 из Беларуси

    Недавно в нашем подъезде лежал мужик. Лежал и храпел. Было отро. Все шли на работу и обходили его стороной. А вечером в подъезде стаял букетик гвоздик с траурной ленточкой. Прости Господи нашу черствость.

  • distu.rb-7 30 мая 2014 в 13:10 из Беларуси

    Прохожу мимо. Почему? 99% - бухие.

  • distu.rb-7 30 мая 2014 в 13:13 из Беларуси

    malywka_05 (29.05.2014 11:41) писал(a):
    у мужа дядьке на улице стало плохо с сердцем, потерял сознание и упал... прохожие думали что пьяный и никто не подходил... часа три так пролежал пока кто-то не вызвал скорую..врачи констатировали смерть...
    От судьбы не уйдёшь.

  • distu.rb-7 30 мая 2014 в 13:15 из Беларуси

    Гроня (30.05.2014 05:54) писал(a):
    Далеко не все лежат пьяные. Я работал в Минске на 23 автобусном маршруте в 90х годах. Еду по Рафиева, человек на остановке сидит, бухой. Ладно. Еду на следующий круг, примерно через 1 час 20 минут, он всё сидит. Зима, декабрь-месяц, вечер, мороз. Выхожу с машины, а у него язык заплетается, мычит только что-то, идти сам не может. Сзади подошёл троллейбус 36 маршрута, водитель мне помог, с трудом затащили его в автобус, и в вытрезвитель на Уманскую. У ментов глаз намётан, они его даже не разгружали. Сказали - это не наш клиент, гони на Семашко! В больницу, значит. Пока я ехал, они позвонили, у приёмного отделения уже ждали, погрузили его на каталку. Больше я его не видел и не знаю, что с ним было. Не проходите мимо
    Ну инсульт тож канечно случиться може.Всё адно смерть не обманешь.

  • Добрый Сашка 30 мая 2014 в 13:50 из Беларуси

    Помог однажды пьяному, лежащему у подъезда, лежал полуживой, дышал через раз. Вызвал скорую.А приехали первыми менты.Потом недовольная скорая. А потом бухарик в себя пришел. Меня поносили и одни и вторые. На вопрос, что я должен был сделать с человеком, лежащим на проезжей части во дворе, мне было сказано:поднять, привести в себя и отвезти домой....а у них у всех дел много...а я долже определить, просто он бухой или сердечный приступ у него...дергали потом еще неделю...

  • Тоби 30 мая 2014 в 13:57 из Беларуси

    Вызвала скорую неподвижному мужчине (шла и возвращалась обратно, а он все лежит в той же позе, подойти боюсь), а потом нашла рядом дежурного милиционера - спал пьяный. Приехала "скорая" и меня хорошо отругали за вызов: "Оплату вышлем за ложный вызов. Вы бы еще МЧС вызвали". Милиционер заступился. Сейчас знаю, что в подобных случаях буду вызывать милицию.

  • distu.rb-7 30 мая 2014 в 14:17 из Беларуси

    Добрый Сашка (30.05.2014 13:50) писал(a):
    Помог однажды пьяному, лежащему у подъезда, лежал полуживой, дышал через раз. Вызвал скорую.А приехали первыми менты.Потом недовольная скорая. А потом бухарик в себя пришел. Меня поносили и одни и вторые. На вопрос, что я должен был сделать с человеком, лежащим на проезжей части во дворе, мне было сказано:поднять, привести в себя и отвезти домой....а у них у всех дел много...а я долже определить, просто он бухой или сердечный приступ у него...дергали потом еще неделю...
    Вы негодяй!Люди мож спакойна сидели да чаи с кофеями ганяли... а тут вы са сваими гражданскими пазывами.

  • fialkafialka 30 мая 2014 в 14:38 из Беларуси

    два случая из жизни...1. иду,лежит женщина в сугробе,пьяная,взывает о помощи и все боком и мимо,подошла я ее подняла приставила к забору,а она отблагодарила,я ей и помощь предложила довести до дома,но она отказалась,за заборчик держась уж как нибудь сама...ну не хватало силы ей подняться,так бы и замерзла ...вывод--не все пьяные пьяницы по жизни!!!....2 случай жуткий--у женщины живущей на первом этаже скамейка под окном кухни,вот и примастился на ней пьяный мужчина,сидел курил,ну пусть бы сидел себе,так нет же она вышла и стала прогонять его,встал он спокойно и поплелся,да ноги запутались и упал тот человек головой об бордюр тротуара...пришлось тетке вызвать скорую,пока она приехала он умер...вывод--возможно у него семья,возможно всяко..но зачем к человеку,даже пьяному так бесчеловечно относиться

  • distu.rb-7 30 мая 2014 в 14:52 из Беларуси

    fialkafialka (30.05.2014 14:38) писал(a):
    два случая из жизни...1. иду,лежит женщина в сугробе,пьяная,взывает о помощи и все боком и мимо,подошла я ее подняла приставила к забору,а она отблагодарила,я ей и помощь предложила довести до дома,но она отказалась,за заборчик держась уж как нибудь сама...ну не хватало силы ей подняться,так бы и замерзла ...вывод--не все пьяные пьяницы по жизни!!!....2 случай жуткий--у женщины живущей на первом этаже скамейка под окном кухни,вот и примастился на ней пьяный мужчина,сидел курил,ну пусть бы сидел себе,так нет же она вышла и стала прогонять его,встал он спокойно и поплелся,да ноги запутались и упал тот человек головой об бордюр тротуара...пришлось тетке вызвать скорую,пока она приехала он умер...вывод--возможно у него семья,возможно всяко..но зачем к человеку,даже пьяному так бесчеловечно относиться
    Я помню как та бухущий домой шол зимой... в сугробы падал а падняцца то не мог а в галаве та мысль вертицца шо если не встану здохну нахрен. Даполз таки.

  • Ротмистр 30 мая 2014 в 17:10 из Беларуси

    В юности, бывало, скорую вызывал, дежурил, пытался помочь. Но теперь - чаще всего - принюхиваюсь, и, вздохнув с завистью, топаю домой продолжать праведную и трезвую жизнь.

  • credit 30 мая 2014 в 18:51 из Беларуси

    bel0247 (30.05.2014 13:57) писал(a):
    Вызвала скорую неподвижному мужчине (шла и возвращалась обратно, а он все лежит в той же позе, подойти боюсь), а потом нашла рядом дежурного милиционера - спал пьяный. Приехала "скорая" и меня хорошо отругали за вызов: "Оплату вышлем за ложный вызов. Вы бы еще МЧС вызвали". Милиционер заступился. Сейчас знаю, что в подобных случаях буду вызывать милицию.
    Следующий раз звоните в службу 911 из США. Те вам хотя бы моментально ответят и дадут необходимые рекомендации, как правильно поступить в данном для кого - то несчастном случае. И поблагодарят заодно и вас за то, что вы обратились именно к ним, в службу спасения людей и животных.

  • Darya_Chakur 30 мая 2014 в 22:09 из Беларуси

    у меня деда инфарт прихватил,так никто к нему не подходил,лишь женщина,продававшая неподалёку картошку помогла ему( благословит ее Господь)...очень жаль,что у нас в стране такие бессердечные люди.

  • Татьяна_фамилия 30 мая 2014 в 22:24 из Беларуси

    Слабой женщине подойти к лежащему на улице мужчине может быть и опасно (вдруг пьяный, проявит агрессию), но позвонить то в скорую можно.И нужно

  • Татьяна_фамилия 30 мая 2014 в 22:30 из Беларуси

    Простите, я что-то не очень поняла, так что скорую вызывать не надо (они что там вообще обалдели?)

  • gvll 31 мая 2014 в 10:17 из Беларуси

    мимо не прохожу, подойду, гляну - если есть запах алкоголя, то иду дальше, насильно пить никто не заставлял. наркота тоже практически сразу можно определить - тоже не моё дело, одним наркоманом меньше будет, уже лучше. если вижу, что действительно плохо - всегда помогу чем могу и обязательно сразу вызову скорую помощь. чем быстрее доставят в мед.учреждение - тем больше шансов спасти.

  • Тоби 31 мая 2014 в 11:50 из Беларуси

    credit (30.05.2014 18:51) писал(a):
    Следующий раз звоните в службу 911 из США. Те вам хотя бы моментально ответят и дадут необходимые рекомендации, как правильно поступить в данном для кого - то несчастном случае. И поблагодарят заодно и вас за то, что вы обратились именно к ним, в службу спасения людей и животных.
    Мне их благодарность не требуется. А кто помощь окажет человеку? Нет, буду звонить по 102, пускай со "скорой" разбираются.

  • Гроня 31 мая 2014 в 18:31 из Беларуси

    Татьяна_фамилия (30.05.2014 22:30) писал(a):
    Простите, я что-то не очень поняла, так что скорую вызывать не надо (они что там вообще обалдели?)
    Милицию, телефон 102, звонок со всех мобильных операторов бесплатный

  • ctogramm 31 мая 2014 в 22:18 из Беларуси

    пошарю по карманам , мот чо найду полезное

  • vika/83 31 мая 2014 в 22:22 из Беларуси

    Лет 8 назад меня заведующая довела на работе, вышла на улицу, стало плохо совсем, сильно болели почки. Я принимала лекарства, но из-за графика работы не выпила таблетки вовремя. Помутнело сознание. Думала, что до дома не дойду. Но... Мне помогли два мужика с перегаром, они оказались очень отзывчивыми. Не судите о людях строго.

  • Anatoliy_Bichikov 1 июня 2014 в 07:55 из Беларуси

    раньше звонил в скорую или милицию, но ....... . Теперь прохожу МИМО!

  • silcan 1 июня 2014 в 18:09 из Беларуси

    Пьяные тоже умирают

  • silcan 1 июня 2014 в 18:12 из Беларуси

    khmel (29.05.2014 07:04) писал(a):
    Нужен еще один вариант ответа: Пытаюсь понять, что с ним, и если он пьяный, то прохожу мимо.
    Пьяные тоже умирают, надо оставаться людьми в любой ситуации

  • Zeppik 1 июня 2014 в 23:08 из Беларуси

    Самое печальное, что сами же гос. органы - милиция и скорая доводят ситуацию до того, что люди все чаще проходят мимо. Они же ясно дают понять, что им не хочется возиться с лежащими. А если лежащий, не дай Бог, склеит ласты, то тебя же еще затаскают по кабинетам для дачи показаний и прочего, если рядом окажешься. Причем, не САМИ к тебе придут для беседы в удобное ДЛЯ ТЕБЯ время, а будут вызывать в самое НЕУДОБНОЕ ДЛЯ ТЕБЯ время. А у тебя свои планы. Короче, получается так, что дешевле для себя, как ни прискорбно, пройти мимо. Хотелось бы, чтобы ситуация как-то поменялась, хотя я в это вообще не верю. Живу в районе, кишащем алкашами. Бухают в открытую на остановке. До РУВД 200 метров пешком. Скажите мне, разве милиция не в курсе этих сборищ? В курсе. Только их там никогда нет. А если бы были, то вероятнее и не было бы таких вот лежащих, мимо которых хочется просто побыстрее пройти.

  • Дмитрий_Никитин_tutby6 5 июня 2014 в 20:27 из Беларуси

    давайте будем честными...23 проходят мимо..не меньше...беларусы стали пугливым зашуганым народом,как говрится моя хата с краю только б не было войны

  • sim1 11 июня 2014 в 16:08 из Беларуси

    Что за избирательная система? Пьяный или нет, им все равно нужна помощь. Я мимо не прохожу.