Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Александр Лукашенко личным примером демонстрирует ту самую многовекторность внешних отношений, что не первый год проповедуется официальным Минском. В понедельник, 1 декабря, президент дал интервью популярному немецкому еженедельнику "Шпигель", а 4 декабря ответил на вопросы корреспондентов сирийской газеты "Аль Баас" — официального органа правящей Партии социалистического возрождения. Выбор издания объясняется еще и тем, что вскоре Лукашенко летит в Сирию с визитом.

Подробности диалога арабских газетчиков с главой белорусского государства публикуются ниже. Пока же сконцентрируем внимание на том тезисе Александра Лукашенко, который его пресс-служба сразу вынесла на официальный сайт главы государства. Тем самым подчеркивая, следует понимать, что эта мысль характеризует тональность всего интервью. "Никакая сверхдержава, даже обладая мощным оружием, не сможет сокрушить народ, который хочет независимости, хочет жить по своим правилам", — заявил Лукашенко в интервью газете "Аль Баас". В этом посыле, судя по контексту, заложено несколько подтекстов. Тут отразились и иракская проблема, и ситуация вокруг Сирии, и непростые взаимоотношения самой Беларуси со Штатами.

Арабский регион — давняя любовь президента Беларуси. Достаточно вспомнить его теплые отношения с лидером Ливии Муамаром Каддафи и шикарный прием, устроенный главе белорусского государства во время его визита в эту страну. Дорогим гостем не единожды оказывался Лукашенко и в нефтяных монархиях Персидского залива. Широко известно также, сколь приязненные отношения существовали между Минском и Багдадом эпохи Хусейна.

Симпатии к этому региону не случайны. Они возникли на фоне не самых лучших отношений со странами Западной Европы, где стиль правления белорусского президента иначе как авторитарным, а то и диктаторским, не называют. В этом плане государства Ближнего Востока официальному белорусскому лидеру куда ближе по духу — его там просто понимают и принимают таким, каков есть. В отличие от Запада, стремящегося навязать собственное видение процессов развития страны.

По мнению эксперта Международного института политических исследований Андрея Федорова, белорусской внешней политике в принципе свойственно двигаться туда, где наблюдается меньшее сопротивление. "Со странами Востока официальному Минску общаться несколько проще, — считает эксперт "Белорусских новостей". — Они не ставят никаких условий".

Близкий арабскому миру взгляд на глобальные коллизии высказал Лукашенко и в интервью сирийскому официальному изданию. Под "сверхдержавой", о которой упомянул белорусский президент, наверняка надо понимать США, так как других стран, подпадающих под это определение, на земном шаре вроде как уже не существует. И затронул эту тему белорусский лидер не случайно. У Соединенных Штатов много претензий к Сирии, которая, как считают американцы, продолжает помогать мировому терроризму. И в частности — иракской партизанщине. Что ставит Сирию под угрозу удара со стороны США.

Выражая поддержку Дамаску, Лукашенко, не исключено, держит в уме и отношения собственной страны с Западом, в частности — со Штатами.

Желание "жить по своим правилам" — один из главных тезисов белорусской внешней политики, которым отбивают наскоки различных европейских институтов, обвиняющих Беларусь в несоблюдении основных демократических принципов, нарушении прав человека, ограничении свободы слова и т.д. При этом официальный Минск не устает замечать, что шишки на белорусскую голову сыплются в то время, когда некоторым странам позволено брать на себя роль мирового жандарма и решать судьбы целых народов, что, по мнению белорусского руководства, является проявлением политики двойных стандартов.

Хотя надо заметить, что антитеза "сверхдержава — народы" в устах белорусского лидера — тонкая игра слов, основанная на подмене понятий. Ведь если разобраться, то очевидно, что США вовсе не преследуют цели "сокрушить" тот или иной маленький, но гордый народ. Например, у Америки были большие вопросы вовсе не к миллионам рядовых граждан Ирака, а к его диктатору.

Штрих к теме

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ПРЕЖДЕ ЧЕМ БОМБИТЬ НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО, НАДО СИЛЬНО ПОДУМАТЬ

Накануне официального визита в Сирийскую Арабскую Республику президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью газете "Аль Баас" — одному из ведущих сирийских национальных печатных изданий. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства, в рамках состоявшейся беседы был затронут широкий круг вопросов, в том числе предстоящие переговоры между официальным Минском и Дамаском, перспективы двустороннего взаимодействия, актуальные международные проблемы.

Александр Лукашенко высказал твердую убежденность в том, что "арабо-израильский конфликт можно было бы уже давно потушить и стабилизировать там ситуацию". Однако, по мнению президента, здесь вмешиваются закулисные игры: "кому первенство, кому лавры достанутся в решении того или иного вопроса". "Есть четверка — американцы, россияне, Евросоюз и ООН. Что больше надо? Сядьте за стол переговоров, договоритесь, определитесь и действуйте. Вроде так и сделали. Буквально через два-три дня начинается движение одной страны, допустим США, в другом направлении, России — в третьем. Все пошло на развал, действуют закулисные интриги, гибнут люди", — отметил глава государства.

Президент видит исключительно мирное решение арабо-израильской проблемы на основании уже принятых резолюций Организации Объединенных Наций. По его словам, "есть хорошее решение ООН и надо, чтобы израильтяне, прежде всего, его выполнили". "Израилю и Палестине надо понимать: коль уж так определено, что им жить по соседству, надо решать эти вопросы по-человечески", — сказал он.

Если Израиль считает, что ему мало земли и хочет создать поселения на территории, не оговоренной ООН, он должен понимать, что там люди не смогут жить, отметил президент. "Это будут сплошные военные действия, конфликт может приобрести необратимый характер. Это будет кошмар для всего арабского мира и его соседей", — убежден Александр Лукашенко. И с этим рано или поздно придется согласиться Израилю, ибо терроризм, из-за которого сегодня хлещет кровь на Ближнем Востоке, никогда не прекратится, считает белорусский лидер. "Он все время будет расширяться, потому что желающих на этом заработать в мире сегодня много", — добавил он.

Глава государства подчеркнул: главный урок иракской проблемы состоит в том, что никакая сверхдержава, обладающая огромным могуществом, оружием, не сможет сокрушить народ, который хочет быть независимым и жить по своим законам. "Свидетельство тому Ирак. Казалось бы, ну что там: сейчас сбросим сверхточное оружие, разбомбим страну и завтра будем там жить, как мы считаем нужным, и построим там общество такое, какое хочет руководство Америки. Этого не произошло. Это главный урок для будущих агрессоров. Прежде чем бомбить независимое государство, пусть оно меньше, слабее, надо сильно подумать", — заявил президент.

Конфликт в Ираке, по словам Александра Лукашенко, может повлечь за собой эскалацию напряженности в регионе в целом. Он уже "перебрасывается" в виде терроризма на соседние государства — Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, дальние территории России.

По мнению Александра Лукашенко, "американское руководство и само радо было бы выйти из Ирака, чтобы хоть как-то сохранить лицо". К сожалению, амбиции не позволяют американцам поступить именно так. "И чем дальше это будет продолжаться, чем дольше будут оставаться оккупационные войска разных государств, тем хуже будет для них. Уже весь мир видит: иракцы не сдаются, они никогда не склонят свою голову перед оккупацией. Это была явная оккупация суверенного и независимого государства под разными предлогами. Предлоги развалились. Ничего агрессоры там не получат. Все получилось с точностью до наоборот, чем планировали те, кто нападал на Ирак", — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу того, что американская сторона отказалась от предложенного белорусским руководством решения иракского вопроса, которое было бы в интересах, прежде всего, США. "Соединенные Штаты считали, что оружием можно решить все вопросы. Нельзя решить. И это подтверждает правоту позиции, которую заняла Беларусь", — подчеркнул президент.

Александр ЗАЙЦЕВ