Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ последние годы наблюдается значительное снижение интереса населения Беларуси к нетрадиционным религиозным учениям и идеям мистицизма, заявили агентству "Интерфакс" в управлении информации и общественных связей (УИОС) КГБ Беларуси.

"Как следствие, сократилось количество различного рода сектантских объединений, уменьшилась суммарная численность населения, вовлеченного в их деятельность", - отметили в управлении.

Тем не менее, в КГБ признают, что проблема проникновения в республику различного рода нетрадиционных сектантских вероучений и культов и их влияния на протекающие внутри государства процессы остается актуальной для Беларуси.

В УИОС пояснили, что основной всплеск проявления активности нетрадиционных сектантских и неокультовых течений в Беларуси пришелся на 1992-1996 годы.

В КГБ отметили, что органы власти во взаимодействии с правоохранительными структурами Беларуси приняли превентивные меры по недопущению негативного воздействия деструктивных культов на население страны.

Наиболее существенные контрмеры в отношении нетрадиционных культов были приняты в 1998-2000 годах. По информации УИОС, за это время органы юстиции лишили регистрации свыше двух десятков подобных религиозных организаций, действовавших на территории Беларуси под видом общественных структур. В их числе студенческая ассоциация "C.A.R.P.", Белорусская педагогическая лига, Федерация семей за единение и мир во всем мире, Федерация женщин за мир во всем мире, республиканский центр "Дианетика", Белорусская ассоциация "Гуманность", общество ведической культуры "Гауранга".

Вместе с тем в КГБ считают, что, несмотря на созданный режим "наименьшего благоприятствования", до настоящего времени в Беларуси сохраняется присутствие некоторых нетрадиционных течений. В числе наиболее характерных для республики нетрадиционных культов УИОС называет такие течения, как "Движение Объединения" (секта Муна ), движение дианетики-сайентологии, "New Age" ("Новая эра").