Александр Власкин, Марина Шкиленок,

В вечернем эфире TUT.BY-ТВ мы говорили о сотрудничестве граждан и правоохранительных органов. Является ли сообщение в милицию о замеченном правонарушении стукачеством или исполнением гражданского долга?

Об этом и многом другом мы говорим с Александром Лаcтовским, пресс-секретарем ГУВД Мингорисполкома, автором проекта #перехват, и с активным участником этого проекта Владимиром Чуденцовым.



Проект #перехват действует уже почти два месяца и за это время успел найти большое количество постоянных участников, а также граждан, которые испытывают к нему стойкую неприязнь. Почему этот проект не оставляет никого равнодушным и каким образом каждый из нас может принять участие в улучшении жизни в столице и других городах нашей страны, вы сможете узнать из записи нашего эфира.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Что представляет собой проект #перехват?
Александр Ластовский:
Около двух месяцев назад пришла идея направить действия пользователей социальных сетей в полезное русло. Мне показалось, что интернет может нести не только плохое, но может и прийти на помощь милиции. Возникла идея предложить населению сотрудничество по наведению порядка в городе. Это может быть помощь в розыске преступника, наведении порядка на дороге. Второй аспект получил наибольшее распространение.

Пользователи твиттера сообщают обо всех спорных и проблемных моментах, которые попадают в их поле зрения. Сейчас у каждого есть телефон с доступом в интернет, и нет ничего проще, чем заснять нарушение на фотоаппарат или сделать короткий видеофайл и отправить в твиттер. Проект был рассчитан на гражданскую сознательность белорусов.

Как ведут себя пользователи, подписанные на ваш канал?
Александр Ластовский:
Проект создавался с целью сблизить милицию с народом. Пользователи интернета чаще всего не читают газет и не смотрят телевизор, поэтому мы теряли значительную часть населения. Когда мы появились в социальных сетях, негатив спровоцировал потоки грязи в наш адрес. Со временем негатива стало меньше, а конструктива больше.

Со всеми сообщениями я работаю один. С недавнего времени проект получил принципиально иное развитие: вся информация по части дорожной безопасности автоматически появляется на компьютере у сотрудника ГАИ. Часть информации, которая представляет интерес для начала административного разбирательства, он оформляет должным образом, и водителю-нарушителю в течение месяца предстоит встреча с сотрудником ГАИ. Ему придется оплатить штраф. Часть информации, которая не может быть проработана, появляется на сайте РУВД в рубрике "Перехват" или информация по этим нарушениям передается действующим нарядам ГАИ. С этого момента #перехват стал суперэффективным.

По каким критериям отбираются фотографии, по которым заводятся административные дела?
Александр Ластовский:
Основными критериями является явно зафиксированный момент нарушения ПДД, чтобы не было двояких толкований. Должны быть зафиксированы идентификационные номера машины. Заведено уже более 200 административных протоколов за те несколько недель, когда за #перехват взялся сотрудник ГАИ.

Владимир Чуденцов: Я участвую в проекте из-за убеждений. Гораздо лучше, когда народ с милицией и помогает ей. Европа начинается не с митингов, а с соблюдения законов. Я пытаюсь привить это белорусам, хоть и получаю множество упреков в том, что я стукач, что я работаю на милицию. Но я считаю, что я работаю на себя и свое общество. Другой милиции у нас нет, и надо работать с той, что есть, потому что в случае беды обратиться больше некуда.



С какой целью задумывался проект?
Александр Ластовский:
С самого начала я предвидел, что люди воспримут этот проект как официальный аналог телефона службы милиции 102. Человек должен сообщать о своей беде только по телефону 102, только в этом случае есть гарантия, что ему придут на помощь. Законодательством не предусмотрено электронное средство передачи информации. Но в будущем мы придем к этому.

То же самое по поводу дорожной информации. Мы не в состоянии обработать все сообщения, поступающие к нам в твиттер, это неофициальный проект, и я не отчитываюсь о результатах. Если кто-то из участников #перехвата хочет, чтобы по его сообщению однозначно было принято какое-то решение, ему необходимо обратиться с письменным заявлением или позвонить в дежурную часть ГАИ. Только это станет гарантией того, что процесс обязательно пойдет.

Я считаю, что за #перехватом будущее. Если все пойдет так, как сейчас, у людей сформируется доверие к милиции, потому что результаты хорошие.

Часто бывают случаи, когда #перехват помогает разыскивать пропавших людей?
Александр Ластовский:
Расскажу об одном случае. По рации поступила информация, что разыскивается Сесин Денис. Я сразу же объявил в #перехвате, и розыск милицией шел параллельно с розыском энтузиастов. Один человек подловил выход Дениса Сесина "ВКонтакте". Когда мы получили эту информацию, сотрудники милиции оперативно дошли до того места, где находился Денис. Человек на пару минут опередил сотрудников милиции.

Сейчас мы создаем официальный сайт #перехват. Существует сайт perehvat.by и мобильное приложение к нему, созданные энтузиастом. Но я не могу подписываться под сайтом, это общественная поддержка. Там собрана информация, которую люди присылают в твиттер. Но я вынужден концентрировать свои усилия на тех программные средствах, в которые я могу вносить коррективы. Продукт должен отвечать требованиям безопасности и полностью отражать мою идею #перехвата.

Тэг #автохлам ваш?
Александр Ластовский:
Проблема ржавых машин во дворах очень актуальна. По указу президента, милиция должна информировать владельцев. Если в течение месяца владелец не убрал машину самостоятельно, ЖРЭО должно увозить автохлам эвакуаторами на стоянки. Потом судом автохлам признается недвижимым имуществом и утилизируется. Проект #перехват позволяет фотографировать автохлам и присылать нам. Мы отправляем эту информацию в районное подразделение ГАИ, которая информирует владельца. Если реакции нет, утилизацией занимается ЖРЭО. Таким образом, мы помогает городским властям и коммунальным службам разгружать дворы от автохлама.

За 2 месяца мне пришло 109 сообщений об автохламе, которые были официально реализованы. Мне пришло 20 ответов об уже эвакуированном автохламе, и я знаю, что также эвакуировано порядка 20-30 автохламов. Мы доходим до каждого владельца. Но все зависит от него: если он убирает автохлам, претензии с него снимаются, если нет – в ход вступает правовой механизм.

Можно ли обратиться по хэштэгу #перехват, если на детских площадках постоянно выпивают молодые люди?
Александр Ластовский:
Можно писать обо всем, что кажется неправильным или неправомерным. Но единственный законный способ разобраться с проблемой – позвонить по 102. Сотрудник милиции, который приходит по вашей просьбе, действует в рамках закона и знает, как профессионально решить конфликт.

С чем вам приходилось сталкиваться помимо нарушений ПДД?
Владимир Чуденцов:
Например, с проблемой билетных спекулянтов у кинотеатра "Беларусь". Я запечатлел портреты одной такой пары, и буквально через несколько дней милиция провела там облаву, некоторых задержали. Также несанкционированная торговля в подземном переходе. Еще 4-5-летние дети, просящие милостыню. Это статья 173 "Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение". Проблем очень много, и если мы будем о них сообщать, то их будет гораздо проще решать.

Александр Ластовский: Владимир видит проблему, фотографирует и отправляет на #перехват. Смысл фотографии понятен, преступление зафиксировано, информации можно доверять. РУВД оформляет эту информацию и отправляет на региональные подразделения на разбирательство.

Проект #перехват работает только по Минску или в других регионах тоже?
Александр Ластовский:
Я веду проект #перехват в Минске, потому что я ограничен городом. Эта территория контролируема и подвластна радиообмену. В областях очень много региональных городов, контролировать которые довольно сложно. #перехват особо актуален для Минска. Но я призываю людей самим участвовать в этом проекте. Начинайте обмен информации между собой и добавляйте хэштэг своего города, оставляя #перехват. Эта информация нужна в первую очередь людям, не надо ожидать реакции милиции. Постепенно мы приучим каждого нарушителя оглядываться в поисках человека с телефоном. Фотография нарушителя, выложенная в интернет, это доска позора, это стыдно. Мы помогаем сами себе. Если двор заполнен неправильной парковкой, давайте наведем порядок. Сработает хотя бы моральный аспект: на нарушителя будут показывать пальцами на работе и стыдить.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-70%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%