Андрей Гусин,

Минский горисполком постарается по мере возможности помогать соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Об этом было заявлено на встрече в Тирасполе заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Колтовича и заместителя председателя комитета по экономике Дениса Еременко с представителями Общества белорусской культуры в Приднестровье, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В неформальном разговоре они обсудили актуальные проблемы и способы их решения. Как отметила председатель Общества белорусской культуры в Приднестровье Тамара Ломтева, только в Тирасполе проживает более 500 белорусов. Раньше, чтобы съездить на родину, им достаточно было сесть на поезд Кишинев - Минск. Позже он перестал ходить. Потом в течение одного года ходил автобус, однако и его сняли. В результате, чтобы поехать в Беларусь, белорусам, проживающим в Приднестровье, необходимо ехать или в Кишинев, или в Киев, то есть окружными путями, что достаточно сложно.

Председатель общества отметила также, что еще несколько лет назад выпускники приднестровских школ без труда могли поступить в университеты Беларуси по квотам. Однако сегодня ситуация изменилась. Этот договор не был подписан ни в прошлом году, ни в позапрошлом. В результате дети белорусов Приднестровья поступают в белорусские вузы на общих основаниях, а это тяжело, поскольку раньше их готовили на месте к поступлению, а сейчас нет.

На встрече с представителями Мингорисполкома речь шла также об обеспечении Общества белорусской культуры необходимыми книгами и техникой. Представители минской мэрии отметили, что по возможности постараются помочь своим соотечественникам в Приднестровье.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-90%
-20%
-20%
-45%
-20%
-20%
-55%