Сергей Пульша,

Минск, 26 апреля. Один из лидеров молодежной организации кампании "Говори правду!" Павел Виноградов приговорен к пяти суткам административного ареста. Такое решение принял 26 апреля суд Советского района Минска.

Как сообщила БелаПАН жена активиста Светлана Виноградова, Павел был признан виновным в мелком хулиганстве.

25 апреля начался срок, когда за Виноградовым установлен превентивный надзор. К 13.00 Павел явился в уголовно-исполнительную инспекцию Московского РУВД для подписания необходимых в этом случае документов. Однако там он был задержан сотрудниками милиции Советского РУВД, о чем успел сообщить жене. Эту ночь активист провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

"Вчера Павел посетил УВД Московского района Минска, чтобы встать на учет по превентивному надзору. За ним приехали сотрудники милиции из Советского района, чтобы поговорить с ним о причастности или непричастности к каким-то акциям 24 апреля. Однако, по версии милиции, когда его доставили к зданию УВД Советского района, Павел на пути от машины к дверям здания нецензурно ругался, размахивал руками и так далее. Суд в эту нелепость поверил", — сообщила Светлана Виноградова.

10 апреля против Виноградова ввели режим превентивного надзора на два года. Согласно правилам, он должен быть дома с 8 часов вечера до 7 утра, ему запрещено покидать город без разрешения милиции.

Милиция мотивирует это тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, что он не трудоустроился и привлекался к административной ответственности. Активиста молодежного крыла "Говори правду!" несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие. Всего с начала года он провел в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина 25 суток.

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года активиста освободили на основании указа президента о помиловании, хотя прошения на имя Александра Лукашенко он не подавал. 
{banner_819}{banner_825}
-52%
-27%
-50%
-20%
-26%
-80%
-10%
0065503