Анастасия Янушевская,

Потепление климата может привести к появлению в Беларуси ряда новых видов насекомых — переносчиков заболеваний, сообщила врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова 26 апреля на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, в частности на юге страны могут появиться малярийные комары и москиты, которые переносят ряд инфекций. Пока таких насекомых в Беларуси не выявлено. Однако ежегодно в стране регистрируют от 5 до 15 завозных случаев малярии, несколько лет назад у девушки после отдыха в Украине было выявлено кожное заболевание лейшманиоз, вызванное укусом москита. Как отметила Яшкова, даже если малярийные комары и москиты появятся в Беларуси, эпидемиологической значимости в масштабе страны они представлять не будут. Для создания устойчивой популяции этих насекомых необходимо кардинальное изменение климата.

Как сообщила специалист, пока в связи с потеплением климата энтомологи отмечают лишь более раннюю активизацию отдельных видов насекомых и более продолжительный сезон их активности. Например, клещи в этом году активизировались на декаду раньше, в прошлом году их сезон также закончился позже обычного.

Как подчеркнула Яшкова, энтомологи ежегодно ведут наблюдение за насекомыми, которые могут негативно воздействовать на здоровье людей и животных (клещи, комары, кровососущие мошки и мокрецы, слепни). В случае необходимости проводится обработка мест скоплений насекомых с целью предотвращения их массового выплода.
-35%
-30%
-10%
-80%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%