Снежана Инанец,

На учет на получение жилья будут ставить только льготников, при постановке на учет будет учитываться жилье в собственности по всей территории страны, а арендное жилье одна семья сможет использовать долгие годы. Все это – моменты, предусмотренные в проекте Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012-2015 годы, который уже больше недели находится на общественном обсуждении.

О том, какой может быть жилищная политика в отношении льготников и очередников в ближайшие годы, рассказала журналистам в Национальном пресс-центре начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.

В частности, специалист отметила, что с принятием концепции на учет нуждающихся в жилье будут ставиться только льготные категории граждан и те, кто по закону имеет право получить бесплатное государственное жилье. По словам Натальи Качан, те, кто уже стоит на учете по старым нормам, безусловно, будут обеспечены жильем.

Планируется норма, согласно которой те, кто уже воспользовался господдержкой, не смогут ей воспользоваться в течение нескольких лет. То, сколь продолжительным будет этот срок, определяется. По информации Натальи Качан, в Санкт-Петербурге таким сроком считается пять лет.

Критерий нуждаемости для постановки на учет (по республике – менее 15 кв.м, по Минску – менее 10 кв.м) менять пока не планируют, однако все больше склоняются к тому, чтобы учитывать метраж жилья, которое числится во владении гражданина, по всей территории страны. Нынче для минчан "считают" квадратные метры в Минске и Минском районе, а для жителей других городов – в их населенном пункте.

По словам Надежды Качан, постепенно нужно прийти к тому, чтобы люди могли проживать в арендном жилье максимально долгий срок, а не пять лет, как предполагается сейчас. К слову, на этой же пресс-конференции начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Александр Авраменко сообщил о том, что к 2013 году в Минске построят пять арендных жилых домов. 56 квартир на вторичном рынке уже переданы в наем населению.

Собираются законодатели сделать упор и на том, чтобы социальное жилье в основном не строить, а приобретать на вторичном рынке, поскольку приобретение жилья для определенных категорий граждан обходится дешевле, чем строительство.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-47%
-10%
-10%
-30%
-23%
-50%
-10%
-30%
0065503