Мила Сивец, Александр Николайчук,

Белорусские ученые уверены, что древняя магия перешла в современную науку. По версии специалистов, то, что раньше люди объясняли волшебством или божественным участием, сегодня трактуется с точки зрения науки. При этом ученые не допускают существования божественных сил, но признают возможность вселенского Апокалипсиса.

Евгений Толкачев (справа)

Антинаучность магии и биополей в эфире портала TUT.BY доказывал главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси, профессор Евгений Толкачев.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Что такое магия?
Евгений Толкачев:
Сегодня магия – это исторический фарс. Когда не было ни науки, ни религии, ни искусства, это был способ восприятия мира и организация человеческого сообщества. Из нее вышли религия, искусство и наука. И у всех трех есть устоявшиеся методы работы, в которых они совершенствуются. Магическое осознание, что миром можно управлять, ушло в науку. Человек искал точечное воздействие, которое даст большой результат. Исторически было два вида магии: гомеопатическая (основанная на подобии) и контагиозная. Эти два направления есть и сейчас в науке: мы строим аналоговые модели.

Вы верите в загробную жизнь?
Евгений Толкачев:
Нет, конечно. Но в магии это важнейшая вещь, потому что люди верили в то, что жизнь циклична, что люди уходят и приходят. Баба-Яга из сказок – представитель загробного мира, и когда она говорит: "Здесь русским духом пахнет", это значит, что пахнет живым человеком. Это типичное отражение: для нас запах покойника неприятен, а для жителя загробного мира должен быть отвратителен запах живого человека.

При этом на один и тот же вопрос давали разные ответы, потому что нельзя было поставить научные эксперименты и проверить гипотезу. Например, в разных племенах считалось по-разному: что зачатие во время роста зерна дает ему силу и, наоборот, забирает ее.

Существует ли сверхъестественное? Вы можете объяснить, почему космос бесконечен?
Евгений Толкачев:
Кто вам сказал, что он бесконечен? А где у него начало? Это вопрос измерения. Для этого надо знать среднюю плотность вещества во Вселенной. На самом деле наша Вселенная разбегается с ускорением.

Подозреваете ли существование параллельного невидимого мира?
Евгений Толкачев:
Научная оценка возможных параллельных вселенных – 10120. Это приблизительно как существуют ангелы: возможно, они есть, мы можем о них рассуждать, но экспериментально мы никогда не пощупаем. Ученые не могут объяснить явление шаровой молнии, потому что не могут воспроизвести эти условия в лаборатории.

Науке есть что почерпнуть у фокусов?
Евгений Толкачев:
Фокусам есть что почерпнуть у науки. Великие иллюзионисты заимствуют у науки технологию создания подручных средств. Вы меня сейчас не видите, потому что видите отражение света от меня, а на это требуется какое-то время. Солнце сейчас существует? Мы узнаем это только через 8 минут, потому что именно столько идет свет от Солнца до Земли.

Вы верите в сверхспособности человека?
Евгений Толкачев:
У Дарьи Домрачевой сверхспобности – попробуйте повторите ее результат. Человек очень сложная система, и о нем наука знает немного. Тем не менее она нас лечит, помогает нам сделаться красивее.

Есть ли у человека энергия, душа?
Евгений Толкачев:
При общении впечатление производит не речь, она может смягчать отталкивающие черты. Но когда мы разговариваем, то только 30% информации получаем по вербальному каналу. Все остальное – невербальное общение: положение рук, глаза, мимика, жесты. Некоторые назовут это сверхъестественным.

Вы верите в сверъестественное?
Евгений Толкачев:
Так или иначе мы интерпретируем события в сверхъестественных терминах. У славян и большинства людей в мире ни одно решение в жизни не принимается на основе логического анализа. Бывают различные случаи с выздоровлением людей. Многочисленны случаи, когда человек выздоравливает от неоперабельного рака. Весь фокус в том, что включается иммунная система. Но мы не можем управлять своим организмом, потому что не знаем, на каком языке работает программа. Представьте себе, что вы могли бы вмешиваться в деятельность своих органов – это был бы кошмар. Но организм работает, и мы с ним общаемся.

А энергии, биополя?
Евгений Толкачев:
Не обнаружено никакого биополя, кроме физических полей (а это в основном электромагнитные поля).

Лазеров раньше не было. Их предсказывали в 20-е годы, а сделали в 60-е.
Евгений Толкачев:
Это квантовая механика. Фантасты ничего не предсказывали. Это апостериорное прочтение: когда мы уже что-то знаем, читаем старые тексты и говорим, что это было предсказано.

Как вы относитесь к Библии, ангелам и магии?
Евгений Толкачев:
Ни одна каноническая религия не соглашается с магией, потому что маги претендуют на управление богами. Посыл магии – что ей подвластно все. Люди жили в нерасчлененном мире, у них было экологическое мышление, весь мир был для них живой.

Во что верите лично вы? Что для вас необъяснимое?
Евгений Толкачев:
Посыл такой: верую, ибо абсурдно. В любой религии есть презумпция чуда. В науке за основу берется отсутствие чуда. Верить – значит делать некий вероятностный прогноз. Может произойти так, а может иначе, но я верю, что произойдет так.

Допускаете ли вы чудо? Поверите ли вы в него, если увидите?
Евгений Толкачев:
Естественно, я буду пытаться его объяснить.

Вы верите в Бога, высший разум, инопланетян?
Евгений Толкачев:
В Бога – нет. Если бы вы знали, как формируются планеты, вы бы поняли, что по физическим обстоятельствам ни одна цивилизация не опережает нас намного. Может опережать на тысячу лет, для человека это много. Но мы не в состоянии общаться с высшим или низшим разумом, потому что до иных цивилизаций тысяча лет пути. Сегодня вы зададите вопрос, а ответ получите через тысячу лет. Полететь невозможно, потому что скорость всего ограничена – быстрее, чем свет, летать невозможно. Сегодня Земля возвращается в центр мира: для нас нет ничего, кроме этой планеты, и ничего не будет. В это я верю, потому что не могу доказать, но могу привести доводы. И я знаю, что Солнцу осталось работать максимум 5 млрд лет.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-20%
-55%
-10%
-10%