Управление по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома разоблачило банду фальшивомонетчиков, действовавшую на протяжении двух лет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Минсгорисполкома.

В отношении всех участников преступного сообщества возбуждено свыше двух десятков уголовных дел по статье 221 УК РБ ("Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Последние обвиняемые были задержаны правоохранительными органами на днях, некоторые из членов преступной группировки в настоящее время отбывают наказание за другие преступления - незаконный оборот наркотиков и кражи. Всем фигурантам дела о фальшивомонетничестве грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Как рассказали в ГУВД, история создания банды берет начало в мае 2009 года, когда один из фигурантов дела - 20-летний минчанин, употреблявший опий, изготовил первые поддельные Br20 и Br50 тыс. Молодой человек пришел в гости к своему приятелю, у которого увидел компьютер с многофункциональным устройством (сканер-принтер-ксерокс). Гость предложил хозяину аппаратуры испробовать технику в качестве печатного станка. Ребята отсканировали настоящую банкноту в Br50 тыс. и распечатали ее электронный вариант на цветном принтере. В итоге получилось несколько практически идентичных оригиналу купюр, которые гость затем сбыл на Комаровском рынке, в том числе продавцам семян мака - главного ингредиента при изготовлении опия.

В дальнейшем к инициатору подпольного производства денег присоединились еще 8 друзей, выросших с ним в одном дворе, среди которых была и девушка, тоже увлекавшаяся опием. А вместе с увеличением "штатного" состава фальшивомонетчиков, выросли и масштабы реализации продукции подпольного цеха. Теперь десять товарищей колесили едва ли не по всей Беларуси, приобретая за поддельные банкноты опийное сырье и разную мелочь в небольших торговых объектах. Одновременно с этим на новый уровень перешла и организация "труда" фальшивомонетчиков: банкноты стали намного качественнее, а схема их реализации - эффективнее, в основном сбыт поддельных купюр осуществляли три человека - непосредственный исполнитель и так называемая группа прикрытия. В итоге за два года, до августа 2011-го, приятели сбыли свыше полусотни липовых белорусских дензнаков.

В ГУВД пояснили, что следствие не располагает информацией о том, что обвиняемые изготавливали фальшивые дензнаки после августа 2011 года.
-46%
-10%
-45%
-20%
-21%
-10%
-10%
-21%
-10%
-50%