Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как нетрудно было предвидеть, в дискуссии главы государства с правительством — о параметрах социально-экономического прогноза на 2004 год — верх одержал глава государства. 3 декабря на повторном совещании по этому и сопутствующим вопросам ("первое чтение" в ноябре закончилось большим нагоняем и возвратом документов на доработку) Александр Лукашенко жестко повторил свое требование. А именно: кровь из носу обеспечить 10-процентный рост валового внутреннего продукта. Теперь, сколько бы ни стонали чиновники Совмина, придется капитально переигрывать все расчеты. И подгонять под них упрямую реальность.

Что же заставляет официального лидера так нещадно подхлестывать административным кнутом прогнозные показатели? И возможен ли новый всплеск белорусского экономического чуда?

На совещании 3 декабря Александр Лукашенко повторил прежнюю мотивацию. "…Правительству нужно понимать, что речь не может идти о невыполнении тех или иных показателей в определяющем, четвертом году пятилетки", — приводит слова главы государства БЕЛТА. Не правда ли, ностальгически веет стилем советской плановой экономики? Если кто не в курсе: пятилеткой Александр Лукашенко именует Программу социально–экономического развития Республики Беларусь до 2005 г., принятую на втором Всебелорусском народном собрании.

Было это, между прочим, в далеком уже мае 2001 года, как раз накануне борьбы Александра Лукашенко за очередной президентский срок. Культовым показателем программы стал ориентир в 250 долларов средней зарплаты в 2005 году. Эта заманчивая цифра наверняка прибавила тогда голосов в актив действующего президента. Теперь недалек уже и финиш "пятилетки", а до желанного показателя — как до луны. Вот и стали такими нервными совещания с правительством. Как будто это нынешние совминовские чиновники, а не один известный политик, давали обещания с трибуны того самого Всебелорусского собрания (которое Александр Лукашенко, также в духе старых добрых времен, предпочитает именовать съездом)… Короче, обеспечить выход на параметры "пятилетки" правительству велено "хоть пОтом, хоть кровью".

Теоретически шансы на высокие темпы роста ВВП у нас, конечно, есть, сказал в интервью "Белорусским новостям" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Но… И далее эксперт перечислил длинный список этих "но".

Помните анекдот про то, почему не стреляла батарея? Командир называет десять причин, первая из которых — не было снарядов. Так и в нашем случае. Самое главное — в экономике нет и не предвидится тех системных реформ, которые, по словам Леонида Заико, могли бы создать благоприятные рамочные условия хозяйствования. "Их надо было обеспечить еще вчера, — говорит эксперт. — А сегодня можно уже утверждать, что имиджевая для руководства страны цифра в 250 долларов провалена".

В принципе же, по словам аналитика, эта красивая цифра изначально была приманкой. 250 долларов против 100 в 2001 году вовсе не означают, что народ станет жить в 2,5 раза богаче. Ведь параллельно круто взлетают цены, тарифы на транспорт, коммунальные услуги — короче, жизнь стремительно дорожает. И от того, что государство напечатает побольше бумажек с водяными знаками, богаче народ не станет. Даже в случае выхода на рубежи "пятилетки" реальный рост благосостояния составил бы от силы 20-25 процентов, считает маститый экономист Леонид Заико. Но и этого не будет.

Между тем впечатляющие цифры "вала" нужны Лукашенко позарез. Прежде всего — по причинам политическим, полагает эксперт Международного института политических исследований Андрей Федоров: "Смотрите, Путин, например, поставил амбициозную задачу удвоения российского ВВП. Белорусскому лидеру во что бы то ни стало надо показать, что он как минимум не хуже. Особенно на фоне провала интеграционных проектов. Теперь Лукашенко при каждом удобном случае подчеркивает, что белорусская экономическая модель не в пример разумнее и человечнее, нежели соседская. Не случайны ведь все эти мотивы: мол, у нас русским должно житься лучше, чем в России…".

Созвучное мнение высказал в интервью "Белорусским новостям" другой известный минский политолог — Владимир Ровдо: "В требованиях Лукашенко форсировать рост ВВП, конечно же, доминируют политические мотивы. Следующий год обещает быть весьма трудным для официального белорусского руководителя. Грядут парламентские выборы, вероятен референдум по вопросу о возможности третьего президентского срока. Поэтому снова берутся на вооружение методы социального популизма. Надо убедить электорат, что нынешний глава государства обеспечил-де народу более достойную жизнь, чем в России или на Украине, например. Но мы уже знаем цену белорусскому экономическому чуду. Этот процесс напоминает надувание воздушного шарика. Когда нет настоящего рынка, невозможно обеспечить и реальный прогресс экономики". По мнению эксперта, дело сведется к идеологической накачке масс. По типу старой песни "Эх, хорошо в стране Советской жить!".

Постановка задач в духе "хоть потом, хоть кровью" — беспроигрышный вариант популизма. По мнению политолога, даже провал программы можно использовать для пиара. Ведь если Совмин с вертикалью не вытянут "пятилетку", появляется прекрасный повод устроить большой разбор полетов, может даже с жесткими посадками. Это шоу наш электорат тоже любит. И многие вполне склонны поверить, что это плохие чиновники хищно скушали обещанные президентом 250 долларов на брата.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
0058045