Снежана Инанец,

В Беларуси 87% жилищного фонда являются частной собственностью, оставшиеся проценты – государственный жилой фонд. Вопрос о том, кто должен заниматься эксплуатацией жилых домов, прописан в проекте Концепции государственной жилищной политики РБ на 2012-2015 годы. Скорее всего, заботу о состоянии домов переложат на плечи товариществ собственников.
 
Об этом рассказала на сегодняшней пресс-конференции начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.
 
- Предполагается, что жилье после капитального ремонта нужно передавать товариществам собственников, чтобы они сами занимались их эксплуатацией. То есть в проекте делается упор на ответственность граждан за содержание своего жилья, - объясняет Наталья Качан.
 
Заявляя о необходимости такого нововведения, специалист обратила внимание на то, что за хозяев частных домов никто содержанием жилья не занимается, кроме них самих, – независимо от их возраста и достатка.
 
Наталья Качан называет цифры статистики: в 2006-2011 годах отремонтировано в рамках капитального ремонта 7,2 миллиона кв. м общей площади, что в два раза больше, чем в 2000-2005 годах. В текущей пятилетке объемы капитального ремонта планируют увеличить в два раза.
 
Напомним: совсем недавно сообщалось о том, что готовится проект указа, согласно которому в жилых домах после капитального ремонта обязательно будут создаваться товарищества собственников. Жильцам будет предложено самим определять удобную форму обслуживания жилого фонда. Однако предполагается, что жильцы в большинстве захотят обслуживаться в уже работающих жилищных службах, поэтому Минское городское жилищное хозяйство и предложило переложить затраты по обслуживанию мест общего пользования на собственников жилфонда. 
-50%
-20%
-10%
-20%
-55%
-10%
-25%