Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Доллар дешевеет до новых минимумов четвертый день подряд. На азиатских торгах в среду курс доллара к евро упал до нового исторического минимума - 1,2115 доллара за евро, сообщает K2Kapital.

Вскоре доллар вернулся на уровни выше 1,21 доллара за евро, но факт остался - курс доллара к евро достиг нового исторического минимума. В первый раз барьер 1,20 был преодолен в пятницу 28 ноября.

Новый виток в падении доллара отчасти был спровоцирован повышением ставки Резервного банка Австралии. В среду утром банк повысил свою ставку на 0,25 процентного пункта, до 5,25%, указав на рост австралийской и мировой экономики и быстрое увеличение объема потребительского долга в стране. Валютный рынок живо отреагировал на событие, еще более обозначившее невыгодное положение доллара относительно валют из стран с высокими процентными ставками.

США значительно проигрывают другим крупнейшим индустриальным странам, за исключением Японии и Швейцарии, по величине процентных ставок. Это значит, что американские активы, номинированные в долларах, будут приносить меньший доход.

В последнюю неделю ослабевшая американская валюта сдавала позиции с каждым днем. "Люди пытаются объяснить эту волну продаж конкретной причиной, указывая на стальные тарифы или торговый протекционизм, однако правда состоит в том, что США имеют огромный торговый дефицит и не имеют высоких ставок, чтобы привлечь достаточный объем капитала для его финансирования", - резюмировал во вторник трейдер Commerzbank в Нью-Йорке Майк Кинг.

По данным Bank of New York, ведущего мониторинг инвестиционных потоков, в ноябре с американского фондового рынка иностранные инвесторы вывели 2,3 млрд долларов. В акции и облигации еврозоны неевропейские инвесторы вложили в ноябре 802 млн евро.

Парадокс заключается в том, что валютный рынок никак не реагирует на экономические данные, выходящие в последние два месяца в США. Они указывают на быстрый рост американской экономики.

В понедельник стало известно, что индекс производственной активности в США, рассчитываемый ISM, вырос в ноябре до 62,8 против 57,0 в октябре. Экономисты были потрясены полученной цифрой, самой высокой после декабря 1983 года. Кроме того, министерство торговли США сообщило в понедельник, что расходы на строительство в Америке выросли в октябре на 0,9% до 922 млрд в годовом исчислении, что стало новым рекордным уровнем. Во вторник появился новый сигнал об укреплении американской экономики. Мировые автомобильные компании сообщили о росте продаж в США в ноябре на 9%.

Валютный рынок никак не отреагировал на все эти оптимистичные данные. "Я бы назвал это "смертью" фундаментального экономического анализа", - прокомментировал для Reuters участник рынка в одном из нью-йоркских банков.

Главный специалист по валютным стратегиям в нью-йоркском отделении банка HSBC Марк Чандлер считает, что в обвале доллара в последние дни отчасти "виноват" просто настрой рынка: трейдеры продают доллары, поскольку думают, что он будет падать и дальше. "Говоря в общем, на рынке имеется тренд, и его было бы трудно развернуть вспять так поздно в конце года", - сказал Чандлер.