Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Прагматичные москвичи никогда, кроме как в самом начале 90-х, не демонстрировали на выборах градоначальника радикально-демократическую модель электорального поведения, присущую, например, Питеру. Вот и сейчас выборы мэра в Москве идут по обычной схеме референдума о доверии руководящему городом с 1992 года Юрию Лужкову. В избирательном бюллетене скорее всего будут представлены четыре имени: самого Лужкова, председателя правления Национального резервного банка Александра Лебедева, близкого к столичным властям руководителя строительной фирмы Николая Лифанова и некогда весьма известного предпринимателя Германа Стерлигова.

Что касается г-на Лифанова, то он очевидный "дублер" действующего мэра, привлеченный к делу, дабы выборы состоялись при любой погоде. Г-н Стерлигов – тип одинокого политического авантюриста. Недавно он уже участвовал в выборах губернатора Красноярского края, где получил лишь 0,1%, но запомнился броскими рифмованными слоганами, кстати, вполне применимыми и к Москве: "Проституцию – в Турцию, либо в гроб ее – проституцию" или "Для зажравшейся коррупции – гроб рубоповской конструкции"). Сейчас коньком кампании Стерлигова является борьба с "наводнившими Москву" азербайджанцами, чеченцами, китайцами и пр. инородцами вместе с привечающим их мэром. Эксперты замечают, что подобная критика в устах эпатажного "московского Жириновского" скорее на руку Лужкову, поскольку ее хулиганская форма нейтрализует соответствующие настроения, бытующие среди москвичей.

Интересный эффект "политической пустыни" в самом сердце страны, где, по избитому выражению, "в пределах Садового кольца" сосредоточена чуть ли не вся партийно-политическая жизнь страны. Если же выдвигают и серьезных кандидатов вроде Лебедева, значит, "это кому-то нужно". Кто-то, кто мог бы бросить вызов всесильному хозяину столицы, - это Кремль, который вроде бы и стоит за патриотическим банкиром, в прошлом полковником СВР. Напомним: на прошлых выборах против оппозиционного Кремлю мэра были выставлены Сергей Кириенко и Павел Бородин, в задачи которых входило, всячески раздражая московского мэра, не позволить ему отвлекаться на федеральные выборы и отобрать у него как можно больше голосов. Сейчас Лебедев, ведущий кампанию под лозунгом "Лучшее – друг хорошего" и демонстрирующий уважение к Лужкову, скорее создает себе имидж серьезного и респектабельного политика-бизнесмена на будущее. Говорят, что Лебедев, как и Сергей Веремеенко в Башкирии, – олигарх второго эшелона из несырьевых магнатов, подготавливаемых "чекистами" в качестве кадрового резерва на смену действующим региональным баронам и капитанам бизнеса.

Любопытно и то, что московская избирательная машина работает против всех, пусть и слабых, соперников власти. По крайней мере в наглядной агитации альтернативные мэру кандидаты практически незаметны. Оба реальных его соперника жалуются на административное давление на них самих, и на всех с ними связанных, а также на невозможность размещения своей рекламы в городе.

За сложными перипетиями отношений между московскими властями и Кремлем в лице различных его кланов аналитики часто теряют из виду москвичей-избирателей. Между тем накопившаяся усталость горожан от городского головы с его строительно-разрушительными и хозяйственными проектами и отсутствие на сей раз протеста против жесткого давления Кремля могут, похоже, привести и к снижению участия, и к существенному росту доли голосующих против всех (на прошлых выборах она составил почти шесть процентов, выросши с 1996 года втрое). Если говорить думских выборах в столице, то прежние сорок с лишним процентов ОВР вряд ли конвертируются в столь же высокую поддержку задушившей его в объятиях нынешней "Единой России". Другое дело, что из "команды Лужкова – "Единой России" в одномандатных округах, по-видимому, пройдут почти все. Впрочем, это в значительно большей степени команда именно Лужкова, нежели ЕР. Сомнения у экспертов вызывают лишь три-четыре округа из пятнадцати, включая Центральный, где скорее всего будет переизбран действующий депутат Николай Гончар, бывший глава Моссовета, рассматриваемый мэром как личный враг.

Николай Петров, Московский Центр Карнеги