Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоАнастасия Волочкова заявила, что не собирается играть вторых ролей в Большом театре и считает, что ее должны вернуть на прежние роли и на прежнее положение ведущего мастера сцены. Об этом балерина сообщила "Интерфаксу" в среду перед началом первого после восстановления урока класса в Большом.

Комментируя заявление заведующего балетной труппы ГАБТ Геннадия Янина о том, что балерина со среды приступает к репетициям роли Мирты в балете "Жизель", Волочкова сказала: "То, что я не буду танцевать Мирту - это факт. Меня должны вернуть на мои прежние роли, на мое прежнее положение ведущего мастера сцены".

Балерина подчеркнула, что "не намерена переходить на вторые роли". "Уж лучше я тогда действительно "показательно" станцую "четвертого лебедя". И позову на это выступление не только всю Москву, но и весь мир", - сказала она. "Если Большой театр все еще хочет войны, борьбы, то будет война", - добавила балерина.

Ранее балерина сообщила, что все формальности, связанные с восстановлением в театре, на настоящий момент улажены, однако с уверенностью говорить о своем будущем в театре она пока не может. "Пропуск выдан, отметка в трудовой книжке проставлена, в гримерку меня пропустили. Все формальности улажены, и только. Судить о том, что будет дальше, о том, что ждет меня в театре, рано - о спектаклях и ролях пока речи нет", - сказала Волочкова.

Во вторник адвокат Волочковой и пристав Тверского суда города Москвы принесли в театр исполнительный лист, подтверждающий судебное решение о восстановлении балерины на работе. Пришедшую в театр уволенную балерину, по словам ее продюсера, сопровождало множество журналистов.

Генеральный директор Большого театра Иксанов подписал приказ об увольнении Волочковой 16 сентября. 29 сентября Федеральная инспекция по труду министерства труда и социального развития РФ признала увольнение балерины незаконным и постановила, что она должна быть восстановлена на работе.

7 октября руководство Большого театра заявило, что не считает необходимым менять свое решение об увольнении Волочковой, поскольку выводы, изложенные в акте Федеральной инспекции по труду, носят рекомендательный характер. Руководство театра также обратилось за разъяснениями по вопросам соблюдения Трудового кодекса в части отношений между работодателем и работниками творческих профессий в Минтруда и в Генпрокуратуру РФ. Волочкова подала иск в суд.

26 ноября 2003 года Тверской районный суд Москвы вынес решение, которым обязал Большой театр России восстановить Волочкову на работе. Судебное решение Большим театром было исполнено, и с 27 ноября 2003 г. Волочкова была восстановлена на работе в Большом театре, о чем администрация в тот же день уведомила балерину телеграммой.
0058648