/

Скандальная история с разрушением исторического наследия на улице Революционной в Минске тянется уже не первый год. В угоду будущим туристам жилые дома здесь стремятся если не снести, то "облагородить" так, что потом в них и жить не хочется. TUT.BY разобрался в противостоянии жильцов и властей. 

"Ты помнишь, как все начиналось?" Четыре года назад был варварски снесен дом №17 по Революционной, - сейчас на его месте уже стоит офисное здание от застройщика - ООО "Тапас", помещения предлагаются по полторы тысячи долларов за "квадрат". Минкульт утверждает, что разрешения на снос не давал, делом занялась прокуратура, но виновных до сих пор не нашли.
 
Сейчас со своих исконных мест пытаются выжить обитателей домов по четной стороне улицы - №№24, 26, 32. Для чего? Власти решили сделать Революционную пешеходной улицей для туристов, которые, как мы все знаем, десятками тысяч к нам поедут на городских электричках в канун чемпионата мира по хоккею и будут жить в пятизвездочных отелях-высотках. "Минский курьер" пишет, что, вероятно, в доме №24 разместят апарт-отель - гостиницу, номера в которой будут состоять из апартаментов.
 
Отправляемся по указанному адресу. Это здание было построено в начале 20 века как доходный дом Залкинда, где квартиры сдавались внаем. С 1910 по 1913 год здесь размещалась Алексеевская (в честь наследника престола цесаревича Алексея) частная женская гимназия Е.Рейман (после она переехала в известный красный дом по современному Михайловскому переулку). Вот этот дом сто лет назад, в окружении гостиниц "Варшава" и "Ливадия".
 
 
А вот так он выглядит сейчас.
 
 
Поднимаемся в "апартаменты". На третьем этаже нас встречают Александр и Галина Корженевские и Александр Беренков. Хоромы действительно могут приглянуться богатым туристам: потолки четырехметровой высоты, общая площадь четырехкомнатной квартиры - 95 "квадратов", даже кухни тут по 11-14 квадратных метров. И метровой толщины стены.
 
Александр Беренков рассказывает, что он родился в роддоме напротив тюрьмы, а их большая семья с бабушкой тогда занимала комнату, где сейчас находится гостиная Корженевских. Когда-то жильцов здесь было намного больше, с 95-го года жили три семьи, а теперь на третьем этаже остались две жилые квартиры. Этаж, похожий на коммуналку, представляет собой совместное домовладение; коридор у жильцов общий, а комнаты, кухни и санузлы - свои. В 1961-1962 годах проходил капремонт с отселением жильцов; в дом провели канализацию и газ вместо прежних удобств во дворе и керосинок в комнатах. Полстолетия дом стоит без основательного ремонта, хотя мелкие нет-нет да и проводились. Так, в 2000 году собирался приехать Юрий Лужков и посетить офис МТС в соседнем доме - к приезду высокого гостя кое-что подновили. Но гость так и не приехал.
 
 
Двадцать лет назад жильцов впервые попытались выселить нахрапом.
 
Решение Минского городского совета народных депутатов №425 от 4 августа 1993 года: "На протяжении длительного времени в исполком горсовета поступают обоснованные жалобы граждан, проживающих в доме №24 по улице Революционной, на неудовлетворительные условия проживания в связи с неисправным техническим состоянием дома. Учитывая изложенное и значительные материальные затраты, необходимые на реконструкцию здания, исполком Минского городского совета народных депутатов решил: 1. Принять предложение Центрального райисполкома и производственно-коммерческой фирмы "Алатан" о реконструкции жилого дома №24 по ул.Революционной с отселением семей…"
 
Жильцы рассказывают, что "Алатан" им даже путевки в Турцию предлагал, лишь бы те подписали договор на отселение. За три года удалось отселить жильцов 9 квартир, еще 9 выселяться отказались. Мингорисполком решением №223 от 13 марта 1997 года постановил: "Решение Мингорисполкома от 04.08.93 №425 "О реконструкции дома №24 по ул.Революционной" в части предоставления права ПКФ "Алатан" произвести реконструкцию вышеуказанного дома отменить".
 
В 2001 году "нарисовалась" новая контора: "Веретекс-М". Решением Мингорисполкома №1410 от 30 октября того года был утвержден договор-обязательство между этой компанией и Мингорисполкомом в лице главы администрации Центрального района г.Минска Попкова О.И. Что за договор? А вот: "2.1. Целью договора является привлечение внебюджетных средств на отселение жильцов из аварийного дома №24 по ул.Революционной с последующим отчуждением "Объекта" в собственность "Покупателя" в установленном порядке". На собрании жильцам предлагали по 700 долларов за квадратный метр.
 
С этого момента и начинается основная проблема жильцов дома: их пытаются выселить из якобы аварийного дома - мол, об их же благе заботятся. Позвольте-ка: а когда же это было принято решение экспертной комиссии о том, что дом признан аварийным? Да вот, пожалуйста, в том же самом решении №1410 сказано: "Постоянно действующая межведомственная комиссия администрации Центрального района признала жилой дом №24 по ул.Революционной не отвечающим установленным санитарно-техническим требованиям и непригодным для проживания. Учитывая аварийное состояние здания, в целях привлечения внебюджетных средств на его реконструкцию и отселение жильцов Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ: 1. Признать дом 24 по ул.Революционной аварийным, грозящим обвалом и перевести его в нежилой фонд". В письме из администрации Центрального района за подписью замглавы Д.Новицкого сказано: "Согласно заключению, выданному Центром научно-технических услуг по строительству, основные несущие конструкции дома находятся в аварийном состоянии и производить его ремонт экономически нецелесообразно".
 
Различных заключений комиссий и решений судов у жильцов набралась толстая кипа. Вот только решения эти нередко противоречат друг другу. Так, управление инженерных работ ОАО "Стройкомплекс" техническим заключением от 27 сентября 2007 года указывает: "В целом состояние основной части здания в осях 1-13/А-Л (кроме аварийной пристройки в осях 12-13/Г-Е) не вызывает опасений - обрушений, деформаций, смещений, дефектов, свидетельствующих о потере несущей способности, не выявлено. Дальнейшая эксплуатация основной части здания в осях 1-13/А-Л возможна. Для приведения здания в порядок (к соответствию нормативным требованиям) необходимо проведение ряда капитальных мероприятий". Или вот пояснения, данные Георгием Потаевым (доктором архитектуры, заведующим кафедрой "Градостроительство" БНТУ) в суде в марте 2011 года, которого суд назначил специалистом: "Ознакомившись с результатами технического обследования дома №24 по ул.Революционной в Минске и проведя осмотр дома лично, я не вижу оснований для выселения жильцов, так как дом может быть отремонтирован без их выселения". И вот еще: акт общего весеннего осмотра здания комиссией из 11 человек от 15 апреля 2011 года. Неудовлетворительными признаны лишь системы водоснабжения и освещения плюс часть фасада по причине крупных трещин, которые, как сказано в этом же акте, должны быть заделаны. И общее заключение: "На основании результатов осмотра комиссия считает, что здание требует капитального ремонта". Про аварийность - ни слова.
 
Кстати, несмотря на некоторые признания аварийности, отселенные еще в 1994 году квартиры №3 и №15 были впоследствии предоставлены в качестве служебных жилых помещений, а после принятия Мингорисполкомом решения о признании дома аварийным - приватизированы. Сильно смахивает на двойные стандарты.
 
В семье Корженевских - несовершеннолетняя дочь. На одном из судебных заседаний представитель управления образования Центрального района Лариса Понкратова заявила: "Родители должны заботиться о жизни и здоровье своих детей. Детям в условиях аварийной обстановки жить нельзя. Если родители не начнут думать о жизни и здоровье своих детей, то управление образования будет ставить вопрос о лишении родительских прав". Вот так - легко.
 
Но вернемся к трещинам. В 2008 году компания "ФАРТ и В" начала возводить на Немиге очередной архитектурный шедевр - "Многофункциональный комплекс по ул. Немига в границах улиц Комсомольская - Городской Вал". Ради него разрушили дома 24а и 26а по Революционной. Причем дом №24а должны были разобрать вручную, по кирпичику, и потом восстановить в другом месте. Но разобрали дом вот каким способом:

 
Фото: А. и Г. Корженевские
 
 
Фото: А. и Г. Корженевские

 
И в результате…
 
 
В цокольном этаже обнаружили несколько заложенных кирпичом арок. Говорят, до революции тут жил доктор и в помещениях с арками стоял запряженный лошадьми экипаж. Потом несколько лет было вот так:
 
Фото: А. и Г. Корженевские
 
Зато сейчас вот какая красотень, правда?
 
 
С крыши этого псевдоисторического новодела дом №24 по Революционной выглядит так:
 
 
Правая часть здания - это упоминавшаяся выше пристройка, сделанная где-то в межвоенный период. В местах соединения этой пристройки с основным зданием и пошли трещины как внутри, так и снаружи дома. Да и отчего бы им не пойти, если при возведении новостроя напротив строители поступали даже вот так:
 
Фото: А. и Г. Корженевские
 
Из своей квартиры на первом этаже пристройки вышла Надежда Бокач, чтобы посмотреть, во что превращают двор строители.
 
Фото: А. и Г. Корженевские
 
У Надежды Михайловны - своя печальная история. В злополучном доме №24 она живет с 1958 года: сначала ютились в комнатках по 3-4 человека, после капремонта у нее появилась кухня и санузел. Как-то раз зимой ей не пришла платежка за коммунальные услуги. Когда она пришла в кассовый центр разбираться, ей сказали, что она по своему адресу уже не проживает, а ОВИР успел ее перепрописать в доме №13А по Нововиленской. Выяснилось, что это администрация Центрального района просила суд выселить Надежду Бокач из своей квартиры, что тот и утвердил. При этом на судебном слушании Надежда Михайловна не присутствовала по объективным причинам. С помощью адвоката был составлен кассационный протест, и новый суд постановил отменить предыдущее решение. Действительно, истец предоставлял другую квартиру взамен теперешней, однако при этом не был соблюден метраж жилой площади: сейчас общая площадь квартиры на Революционной составляет 35,48 м2, из которых жилая площадь - 17,05 м2; в квартире же на Нововиленской общая площадь - 41,5 "квадрата", зато жилая - 16,2 м2. Кроме того, не была проведена и оценка стоимости квартир. Два месяца назад такая оценка все же состоялась, и выяснилось, что квартира в якобы аварийном доме стоит 563,6 миллиона рублей, а в доме на Нововиленской - 492 миллиона.
 
Несправедливое решение было отменено, и "жировки" снова стали приходить. В них значатся и отчисления на капремонт, и техобслуживание здания, и отопление (всего более 130 тысяч рублей), а платы за другие услуги просто нет. Бабушке бы и отопление отключили, если бы могли, но система в этом старом доме такая несовершенная, что нет возможности "обрубить" одну квартиру, не оставив замерзать весь дом. Сейчас Надежда Михайловна готовится к новой оценке квартиры, учитывающей историко-культурную ценность, а очередное судебное слушание по поводу компенсации состоится уже после этой оценки.
 
 
В соседнем здании - Революционная, 26 - остался последний житель, Леонид Штутин, который заселился сюда еще в 1944 году. Его тоже давно хотят выселить. Леонид Иосифович согласился на денежную компенсацию, но до сих пор никак не может получить свои деньги. Еще дальше стоит дом №28, в котором лет сто назад была гостиница "Купеческая" на 10 номеров. Сейчас там идет "реконструкция с реставрацией и приспособлением памятника архитектуры XIX-XX веков", но из-за нерадивости "реконструкторов-приспособленцев" в минувшем октябре здесь вспыхнул пожар.
 
Леонид Штутин вынужден мириться с такими неудобствами в своем доме
 

Дальше по Революционной располагался маленький, но уютный сквер. Вот на старых фото 1996 года Галина Корженевская прогуливается там с дочкой.
 
Фото: А.Корженевский
 
Фото: А.Корженевский

На заднем плане виден дом, жильцы которого тоже боятся выселения и сноса, - Революционная, 32. Этот дом уникален тем, что умудрился "состариться" и стать аварийным всего за несколько месяцев, хотя до этого простоял более ста лет. Все та же стройка протянулась и сюда, и теперь одним своим "щупальцем" полностью заняло бывший скверик, а вторым охватило домик. Еще весной 2007 года здание выглядело милым ухоженным домиком. Потом началась стройка, строители начали вбивать сваи на расстоянии полутора метров от фасада. Но при этом фундамент дома №32 не укрепили, и по зданию пошли трещины. Повторим: сваи забивали на расстоянии полутора метров от стен.
 
Слева - стена дома, справа - буронабивные сваи ограждения котлована
 
 
Наталья Сержанович, проживающая на втором этаже, рассказывает, что у них со стен падала посуда. Потом частичное укрепление фундамента все же сделали, но до конца дело не довели: дом, укрепленный в одной части, проседает в другой.
 
Видно, что укрепление фундамента не опоясывает дом целиком
 
В аналитической записке по результатам анализа документации строящегося здания от "ФАРТ и В" перечислены все меры, которые должны были быть предприняты для обеспечения сохранности дома №32, но по приведенным в этом же документе фотографиям видно, что большую часть таких мер попросту не выполнили. Чтобы дом не развалился, его укрепили стяжками вдоль и поперек, и теперь по всему фасаду у него протянулся "экзоскелет" - железные рельсы создают впечатление, что дом заперли в клетку. Видимо, это обстоятельство стало еще одним поводом объявить дом непригодным для жилья.
 





Вот перед нами письмо из администрации Центрального района от 1 августа 2008 года. В нем сказано: "Вопрос отселения жилого дома №32 по ул.Революционной администрацией района не рассматривался. Полномочиями по подготовке документов для отселения дома ЗАО "ФАРТ и В" никто не наделял. Согласно полученному заключению института "Белжилпроект" о состоянии строительных конструкций жилого дома определено, что опасность обрушения конструкций здания на момент обследования отсутствует, и дом не является аварийным".
 
Смотрим "Акт общего осеннего осмотра здания" за 2008 год. В графе "физический износ" значатся показатели от 10% до 30-35%; наибольший износ - у системы холодного водоснабжения (45%), крыш (50%) и электрооборудования (65%). В заключении сказано: "2. На основании результатов осмотра комиссия считает, что: 2.1. Строение находится в удовлетворительном состоянии и нуждается только в текущем ремонте; 2.2. Строение требует капитального ремонта".
 
Прошло несколько месяцев - и весной комиссия из шести человек снова обследовала этот же дом; пять из шести членов этой комиссии обследовали дом осенью и подписывали вышеупомянутый акт. По результатам весеннего обследования был составлен отдельный акт, в котором уже - внимание! - показатели износа по каждой (!) позиции, кроме тротуаров, составляют 90-100%. И подписи под заключением: "2. На основании результатов осмотра комиссия считает, что: 2.1. Строение находится в аварийном состоянии; 2.2. Строение требует капитального ремонта". Потрудитесь, уважаемые, объяснить, как это так получается: дом простоял сто лет и, с учетом капремонта в 1985 году, состарился всего на треть, а потом за осень-зиму резко одряхлел на все сто процентов?
 
Но и это еще не все. Институт "Белжилпроект" в том же 2009 году составил свое техническое заключение о состоянии строительных конструкций здания. Степень износа большинства элементов составляет от 20% до 45%, у стен подвала и фундамента - 50%, у перекрытия сводчатого - 60%. Комиссия делает выводы: "3.2. В соответствии с п.8.18 СНБ 1.04.01-04 фундаменты здания находятся в не вполне удовлетворительном состоянии и относятся к III категории, опасность обрушения отсутствует. 3.3. В соответствии с п.8.18 СНБ 1.04.01-04 наружные и внутренние стены здания находятся в не вполне удовлетворительном состоянии и относятся к III категории, опасность обрушения отсутствует. 3.4. Ширина раскрытия выявленных ранее (в 2007 году) трещин не изменилась".
 
Какая-то ромашка получается: аварийное - не аварийное…
 
И несмотря на противоречащие друг другу результаты обследования, Мингорисполком решением №3003 от 17 декабря 2009 года за подписью Николая Ладутько постановляет: "1. Перевести жилой дом №32 по ул.Революционной в нежилой с последующим проведением реконструкции в установленном законодательством Республики Беларусь порядке". А 7 июля 2011 года Министерство культуры издает документ №11-10/1509, которым "…Министерство культуры согласовывает перевод в нежилой фонд здания по ул.Революционной, 32, которое входит в состав историко-культурной ценности…"
 
В декабре минувшего года очередное слушание по делу о доме №32 состоялось в Верховном Суде Республики Беларусь. В постановлении Президиума имеются такие строки: "В материалах дела имеются копии карточки приема посетителей и заявления Сержанович Н.А., Калашниковой Г.П. и других жильцов дома от 5 декабря 2009 года, из которых усматривается, что заявители обращались в Минский городской исполнительный комитет по вопросу признания их дома непригодным для проживания и перевода его в нежилой фонд". Как вы думаете: жильцы, которые через суд добиваются того, чтобы их оставили жить в своем доме, действительно просили бы признать их дом аварийным?
 
Окна детской комнаты у Натальи Алексеевны выходят аккурат на стройку. Через пару лет, когда строительство завершат, дети будут глядеть в стенку.
 
 
Если, конечно, к тому времени их с родителями не переселят. Наталье Сержанович предлагали переехать на Притыцкого, в квартиру жилой площадью 35 м2, в то время как теперь на Революционной у них 42 жилых "квадрата". В соседней квартире живет пенсионерка Галина Калашникова. До того, как курс доллара отправился гулять восвояси, ее однокомнатную квартиру (жилая площадь 23 м2, общая - 43 "квадрата") оценили в 280 миллионов рублей (тогда это было 88 700 долларов). Сейчас на эту сумму Галина Петровна сможет купить меньше 35 тысяч долларов. Конечно, такая подачка не может устроить человека.
 
Жильцы дома №32 опасаются, что их домик снесут или так переделают "с реконструкцией и приспособлением", что потом его и не узнаешь. Их дом - двухэтажный; крыло новостроя на месте сквера - трехэтажное; дома №26 и №28, где идет такая приспособленческая реконструкция, - двухэтажные; дом №24 - снова трехэтажный. Добивающиеся правды жители предполагают, что застройщик хочет выстроить вдоль Революционной сплошной трехэтажный комплекс.
 
Стройка нависает над старым домом. После завершения строительства окна, и без того выходящие на северную сторону, окончательно лишатся дневного света. Позади виднеется новодел на месте варварски снесенного дома №17
 

Вот как злополучный участок Революционной выглядел в самом начале 2008 года. Пронумерованы "дома раздора". Домов №17 и №24а теперь нет. 
 
Фото с форума Skyscrapercity.com
Фото с форума Skyscrapercity.com
 

Напомним, из Революционной хотят сделать пешеходную улицу для туристов. Четыре года назад директор администрации УКС Ленинского района Леонид Козаковский сказал по поводу отселения домов по улицам Карла Маркса и Володарского:

- Что это за пешеходная улица с жильцами? Нигде в мире такого нет, чтобы в пешеходной зоне ходили люди и рассматривали белье на балконах!
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-23%
-25%
-15%
-20%
-20%
0065451