Екатерина Синюк,

Следствие по убитым и раненным в конце января зубрам в Хойникском и Воложинском районах продлено до июня, после чего дело будет либо снова продлено, либо передано прокурору для направления в суд. Об этом TUT.BY рассказали в Следственном комитете Беларуси, подчеркнув, что домыслы по поводу того, что "дело хотят замять", не имеют под собой оснований: в июне о ходе следствия и результатах дадут исчерпывающую информацию.

"Кровавые" события, напомним, случились в конце января: сначала в Хойникском районе был найден мертвым один зубр и тяжело раненным - другой, а затем обезглавленными нашли еще трех зубров - в Воложинском районе. В СК сообщили, что эти два дела расследуются отдельно и не связаны между собой. 

Практически сразу стало известно, что 27 января этого года на территории Воложинского лесхоза проводилась охота с участием граждан России. Двое подозреваемых были задержаны практически сразу после инцидента. Как выяснилось позже, задержали инженера по охотхозяйству местного лесхоза и егеря. А застрелил зубров житель Москвы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК Беларуси (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере; наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

В Министерстве лесного хозяйства в конце марта TUT.BY сообщили, что известны паспортные данные россиянина, и, кроме того, ему выдавалась лицензия также с указанием личных данных.

Сегодня источник TUT.BY, близкий к следствию, сообщил, что москвича, убившего трех зубров в Воложинском районе, найти всё же удалось и, более того, он возместил ущерб от убитых зубров в полном объеме.

Что касается хойникского случая, то, как сообщалось ранее, на территории незаконной охоты в Хойникском районе также присутствовали иностранные граждане. С 23 по 28 января там проводился охоттур. Обращаясь в Следственный комитет в конце марта, TUT.BY узнал, что следствие еще ведется. Тогда же появилась и неофициальная информация о том, что в Хойникском районе зубры были подстрелены туристами из Литвы. Причем охота якобы велась прямо с вертолета, но дело, дескать, хотят "замять".

Пресс-служба Минлесхоза практически сразу после инцидента сообщила, что 6 февраля руководитель Воложинского лесхоза - Ромуальд Матус, а также руководители структурных подразделений Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения были отстранены от занимаемых должностей "за необеспечение контроля за соблюдением правил охоты на вверенной им территории лесного фонда".

Сегодня в пресс-службе ведомства TUT.BY сообщили, что председателем Воложинского лесхоза назначен Дмитрий Апанасенок, который ранее работал главным лесничим Старобинского лесничества.

При этом кадровых изменений в организации, отвечающей за "хойникских" зубров, не было. Арендатором этой территории является Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР). Более того, как заявил TUT.BY ранее первый заместитель председателя БООР Николай Бамбиза, никакого вертолета при охоте и быть не могло. "Вся информация - в Следственном комитете", - отметил он тогда и добавил: "С чего вы взяли, что вообще иностранные охотники виновны?".

Кстати, вред, причиненный незаконной добычей зубров в Хойникском районе, составил почти 30 млн рублей. Точную сумму ущерба от убийства зубров в Воложинском районе узнать пока не удалось: в отделе охраны природы Минского лесохозяйственного объединения, куда TUT.BY порекомендовали обратиться в Минлесхозе, сообщили, что разглашать такую информацию пока рано. В то же время, сообщили там, ущерб определяется согласно указу президента № 580. В указе сказано, что в результате незаконного изъятия или уничтожения зубра ущерб составляет от 95 базовых величин.

В Следственном комитете TUT.BY сообщили, что все подробности, включая информацию о подозреваемых либо задержанных, в интересах следствия пока не разглашаются.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-15%
-28%
-15%
-20%
-50%
-20%