Ольга ПРУДНИКОВА,

15 октября 2012 года на МКС отправится уроженец Беларуси Олег Новицкий. Он станет третьим белорусом, исполнившим "классическую" детскую мечту многих. Однако полет в космос — не развлечение, а тяжелейшая работа; чтобы быть допущенным к ней, нужно пройти множество испытаний.

О буднях будущих космонавтов Олег Новицкий рассказал в интервью интернет-газете Naviny.by.


Напомним, в начале марта космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий и Евгений Тарелкин успешно прошли зачетную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в Центре подготовки космонавтов. Новицкому и Тарелкину, входящим вместе с астронавтом НАСА Кевином Фордом в экипаж МКС-33/34, в мае 2012 года предстоит дублировать основной экипаж МКС-31/32 (Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба). Старт экипажа 33/34-й основной экспедиции на МКС запланирован на осень 2012 года.
 
- Олег Викторович, как так случилось, что Вы из летчиков ушли в космонавты?
Олег Новицкий 

Полковник военно-воздушных сил России, космонавт-испытатель отряда космонавтов "Роскосмоса". Родился 12 октября 1971 года в Червене (Минская область, Беларусь).

В 1994 году окончил Качинское авиационное училище, в 2006-м - Военно-воздушную академию имени Гагарина.

С ноября 1995 года по сентябрь 2004-го служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ, штаб в Ростове-на-Дону).

Освоил самолеты "Л-39", "Су-25", общий налет - 680 часов.

После окончания академии в 2006 году служил командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО.

Награжден медалью МО РФ "За участие в боевых действиях", а также часами "За личное мужество". В отряд космонавтов включен 7 февраля 2007 года (14-й набор).

С февраля 2007 года приступил к прохождению двухгодичного курса ОКП. 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя.

- В 2006 году, когда я заканчивал Военно-воздушную академию, к нам приехали представители Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и объявили: если есть люди, которые хотят пройти отбор в отряд космонавтов, то есть возможность попытаться сделать это. Я решился, и в марте 2006 года успешно прошел такой отбор. А в 2007 году в воинскую часть, где я продолжал службу в должности командира эскадрильи, пришел приказ министра обороны о направлении меня в Центр подготовки на должность кандидата в космонавты.

- Какие испытания Вам пришлось пройти на отборе?

- Испытаний было множество. Самое тяжелое - медкомиссия, она очень объемная. Ведь здоровье у космонавтов должно быть практически идеальным. Нас всесторонне обследовали, мы выполняли контрольные упражнения, сдали необходимый минимум по физподготовке, чтобы определить возможности организма на данный момент и запас сил на последующие годы. Практически целый день у нас заняли психологические тесты - вышли оттуда, как выжатые лимоны…

- А что ждет дальше прошедших такой отбор?

- Прежде всего - двухгодичный курс общекосмической подготовки, после него сдается государственный экзамен, по результатам которого и присваивается звание космонавт-испытатель. Дальше - переход на следующую ступень: подготовка в группе. На этом этапе начинается более углубленное изучение всех систем корабля, станции, отработка нештатных ситуаций. И так идет до назначения в экипаж. Там уже основной упор делается на отработку действий экипажа при выведении корабля на орбиту, выполнении орбитального полета, сближении и стыковке к станции, а также на всех этапах спуска.

Параллельно проводится подготовка непосредственно по программе полета в составе экипажа МКС, отрабатываются всевозможные нештатные ситуации, которые могут произойти как на этапе автономного полета, так и непосредственно на станции.

- Как долго приходится ждать назначения в экипаж и первого полета?

- Все проходят два года общекосмической подготовки, потом год-полтора работы в группе и еще полтора года на подготовку в составе экипажа. То есть минимум - пять лет. Но есть ребята, которые ждали своего первого полета и по двенадцать лет…

- А после этого сколько раз космонавт может слетать в космос?

- Бывали случаи, что летали и по шесть раз… Все зависит от возраста человека, состояния его здоровья. После полета космонавт проходит курс реабилитации, который может занимать довольно длительное время. Потом проводится медкомиссия для определения состояния здоровья космонавта после реабилитации, врачи выносят решение о его дальнейшей годности. И только тогда он опять может приступить к подготовке к новому полету.

- Как Вы сейчас готовитесь к первому полету на МКС?

- Честно говоря, свободного времени вообще нет. Сейчас на завершающем этапе подготовка к дублированию экипажа МКС-31/32. Дублирующий экипаж нужен на случай непредвиденных ситуаций с основным экипажем, ведь, если что, меняют не одного человека, а весь экипаж. Потому мы параллельно изучаем все то, что им предстоит выполнять во время полета. Готовимся на тренажерах корабля и станции. Невесомость мы отрабатывали еще на этапе общекосмической подготовки в специальном самолете, теперь в основном занимаемся практикой, основываясь на ранее приобретенных знаниях. Идет отработка всяких нештатных ситуаций: пожары, разгерметизация, отказ оборудования…

- Мы знаем, что Ваш первый полет в составе основного экипажа запланирован на осень…

— Да, и сразу же после старта МКС-31/32, запланированного на май, мы начнем непосредственную подготовку к своему полету. Он назначен на 15 октября. Нам предстоит провести на МКС порядка полугода - 170 суток.

- А чем вы будете заниматься на Международной космической станции?

- У нашего экипажа запланировано около 50 различных научных экспериментов, различные ремонтно-восстановительные работы на российском сегменте МКС, дооснащение станции как внутри, так и снаружи. Будем проводить конференции, снимать научно-познавательные репортажи, направленные на популяризацию нашего космоса.

- Таким образом, Вы станете третьим белорусом, который побывает в космосе…

- Да, если все сложится хорошо, то после дважды Героев Советского Союза летчиков-космонавтов Петра Ильича Климука и Владимира Васильевича Коваленка, я буду третьим белорусом, которому повезет увидеть нашу планету из космоса.

- Наверное, гордитесь?

- Да, ощущаю и ответственность, и радость, и гордость.

- На Вашей малой родине, в Червене, Вы уже герой…

- Ну, это вы перегнули! (смеется.) Сначала родные и друзья были удивлены, потому что у меня был резкий переход от летной работы к космической подготовке. Но потом все свыклись, и сейчас уже воспринимают как должное.
 
Бортинженер Кевин Форд, командир, бортинженер Олег Новицкий и бортинженер МКС Евгений Тарелкин на тренировке на российском сегменте МКС в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

- Вы вообще часто бываете в Беларуси?

- Стараюсь бывать не только в отпуске, но и просто на выходные. Конечно, домой тянет. Там у меня остались мама, брат, сестра, много друзей. Но сейчас, к сожалению, свободного времени совершенно нет, поэтому в ближайшее время с поездками придется повременить. Может быть, летом удастся вырваться на несколько дней…

- Слышала, что с собой в космос Вы возьмете флаги Червеня и Минщины…

- Да, но это не флаги, а, скорее, небольшие флажки. Потому что флаг - довольно крупная вещь, и взять его с собой не получится. У нас ведь строгие ограничения по личным вещам, которые разрешено брать с собой на МКС. Общий вес не должен превышать 1 килограмма, а объем - не более 1,5 литра.

- Что еще возьмете с собой?

- Фотографии, письма, дорогие сердцу сувениры, диски с фильмами и музыкой. Небольшие подарки для иностранных партнеров и друг для друга - мы ведь на МКС будем отмечать и Новый год, и 23 февраля, и дни рождения…

- А как же одежда, еда…

- Это все будет доставлено на специальных грузовых кораблях - "Прогрессах". Один придет еще до нашего прилета - чтобы мы прилетели, а на станции уже были контейнеры с едой, вся наша одежда - для спорта, для повседневной деятельности… И еще один грузовик мы примем во время нашей экспедиции.

- А питаются в космосе на самом деле "из тюбиков"?

- Тюбики уже в прошлом! Теперь еда космонавтов - это в основном консервированная пища: мясо, рыба, салаты. И все очень вкусно. На станции 16-дневный режим питания - то есть каждый контейнер с едой не повторяется в течение 16 дней. И мы сами составляем это меню: пробуем много продукции разных производителей, отбираем, что именно должно быть включено в наши рационы питания, и потом это грузовиками доставляется на МКС.



- На станции можно заниматься спортом?

- Даже нужно! Под воздействием факторов космического полета происходят изменения в костной ткани, в мышцах, да и во всем организме. Поэтому, чтобы держать мышцы в тонусе, обязательны два часа физподготовки каждый день. Только так можно сохранить здоровье.

- Ограничения, изнурительные тренировки, длительное восстановление после полета… Полет в космос всего этого стоит?

- Безусловно, стоит!.. Особенно после того, как ты уже покорил небо на самолете, и поднимаешь планку еще выше - к звездам, в космос! Как говорят ребята, побывавшие в космосе: когда смотришь на нашу планету - просто захватывает дух! Незабываемое зрелище!



- Приключения в космосе - излюбленная тема для фантастических фильмов. Слышали ли Вы от коллег, уже побывавших там, рассказы о чем-то мистическом, сверхъестественном на МКС?

- Ничего такого не рассказывали… Полечу сам посмотрю, потом обещаю все Вам рассказать!  
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-50%
-36%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-21%