Комитет госконтроля выявил случаи уничтожения в Минской области березового сока. Проверки показали, что сотни литров природного богатства не успевали перерабатывать и просто выливали.

Кто в этом виноват и почему традиционно популярный белорусский продукт оказался ненужным, разбирался Олег Резанович.

Его собирают в самых чистых местах Минской области. Литр за литром березовый сок стекает в цистерну, потом переправляется автотранспортом на переработку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (18.58 МБ)

Евгений Рыжкевич, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения: "На сегодняшний день идет самый массовый сбор. Эта неделя была самой продуктивной. Готовы были сдавать 250-300 тонн сока в сутки".

В целом лесничества Минской области в нынешнем году запланировали собрать почти 9 тысяч тонн сока. Но эти планы могут и не сбыться.

Такие очереди в последнюю неделю можно наблюдать на большинстве консервных заводов региона. Полные цистерны сока привозят для переработки. И несмотря на договорные обязательства, полными везут назад.

У кого нет денег, у кого технических возможностей. Например, на Борисовском консервном заводе стоит одна упаковочная линия. Покупать еще одну нерентабельно. Стоит она 3 миллиона евро. А предприятие заработало на продаже сока в прошлом году только 150 тысяч евро. При несложных подсчетах видно - линия эта будет окупаться 20 лет.

По словам самих производителей, решить проблему с переработкой сока можно. Поскольку это сезонный товар и срок этого сезона знает только природа, вместо линий более целесообразно приобрести емкости для хранения сока.

Но насколько эти траты будут перспективны, надо подсчитывать специалистам. Ведь еще два года назад были сложности с поставками сока за границу. Из-за украинских конкурентов, которые взорвали белорусский рынок. А многие белорусы и вообще добывают сок самостоятельно.

Максим Шико, начальник управления Комитета госконтроля Минской области: "В этой связи важна роль государственных структур. В первую очередь Миноблпищепрома. Каждый лесхоз должен знать, куда, в каком объеме он может сдать заготовленный сок, а предприятия - за какие деньги они смогут его закупить".

Лесничества Минской области на сегодняшний день имеют возможность собирать почти вдвое больше березового сока. С одной стороны, это деньги, которые позволяет зарабатывать сама природа. С другой, эти деньги надо еще уметь заработать. Отечественная промышленность пока не научилась.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-35%
-20%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%