Снежана Инанец,

Фото с сайта mukachevo.net
Фото с сайта mukachevo.net
Таксистов мы вызываем и ругаем, ждем и хвалим. Таксисты нас подвозят, нарушают ради нас (или нам вопреки) правила дорожного движения, таксисты хамят или, наоборот, исключительно вежливы. TUT.BY вызывает "на ринг" тех, кто зарабатывает на жизнь умением водить автомобиль, и тех, кто готов платить втридорога за возможность быстро и с комфортом добраться в нужный пункт.

Часть первая. Пассажиры о таксистах

"Есть жуткие… Но большинство – нормальные люди"

Такое мнение о столичных таксистах выразил наш пользователь 2252 на форуме под вопросом TUT.BY "Какие таксисты вам встречаются ?". Пробежимся по ответам наших читателей и посмотрим, за что минских таксистов стоит поругать, а за что – похвалить. Номера служб, о которых пишут пользователи, предусмотрительно убираем.

Начнем с хорошего. О достойных похвалы водителях пассажиры помнят долго. Наша читательница lull однажды оставила в такси кошелек: "Таксист перезвонил мне ночью, вернулся к подъезду моего дома и отдал мой кошелек. Кошелек теряю не первый раз, но впервые мне его вернули (а там как раз вся зарплата, документы, карточки)... Таксисту огромная благодарность". Пользователю Klin_FC таксист тоже очень помог: "Один раз ранним утром опаздывал на вокзал встретить девушку и хотел еще цветы купить... Дядька всё понял и домчал до круглосуточного киоска на Немиге, к поезду я был уже готов). Конечно, ПДД нарушил пару раз, но это было только ради клиента, то есть меня".
 
Бывает, что водители "переквалифицируются" в психологов. Tolya.s рассказывает: "Ехал в ужасном настроении домой... Один таксист на "Пежо" так здорово довез, настроение поднял, да еще и анекдоты классные нарассказывал!".
 
А для подгулявших пассажиров - порой и в доктора: "Помнится, в далекой молодости таксист, который вез меня домой после вечеринки, мне наутро пиво привез. Уж не знаю, насколько плохо я вечером выглядела, что ему показалось, что утром я не выживу без "лекарства", - вспоминает Клавдия.

Пользователь sunnyhelen сочувствует таксистам: "Таксист весь день слушает ваши бредни: у кого кот помер, у кого колготки порвались, кого кто бросил, почему мало платят, какие пенсии маленькие. Выслушает тысячу советов, что в машине у него не так, узнает кучу ваших проблем (но это не психологическая служба поддержки), узнает, как ему жить и работать. Вы после этого вышли из машины, хлопнули со всей дури дверью (это же не своя машина), и сел следующий такой же. А если вам на работе через каждые десять минут капают на мозги и учат жизни? Давайте относиться к другим так, как хотите, чтобы к вам относились".

По словам нескольких пользователей, не раз им в Минске встречались водители такси такого яркого типажа: "Как правило, все таксисты любят поговорить, причем сами ищут тему, чтобы завязать разговор. Лично я не очень это люблю, хотя настроение бывает разное, особенно если едешь не один, а с компанией, то почему бы не поговорить...

За всю жизнь запомнился один таксист, вез он меня домой году этак в 98-ом... Это было просто "чудо"... Он был пожилой, правила нарушал на каждом шагу, при этом высовывался из окна и материл тех, кого подрезал... Помните таксиста из фильма "Брат"? Вот, очень похож :-)"
, - пишет mary-hunter. Ylia25 добавляет: "Думаю, многие смотрели фильм "Брат" и "Брат-2". Таксисты там были уж больно разговорчивые. Я такого же встретила у нас в Минске! Его просто было не остановить! Он копия таксистов из фильма. Скорость сумасшедшая, обгадил всех водителей вокруг, на пешеходов кричал. В общем, поездочка была еще та! Он у меня в памяти до сих пор".
 
Уж не с одним ли и тем же водителем повезло прокатиться нашим пользователям?
 
Минские таксисты недружелюбны к иностранцам
 
Be_tanya возмущенно пишет: "ехали с мужем дважды в машинах от одной из столичных служб: первый раз - в ржавой "даче" с водителем-лихачом, на вид около 18 лет с грязными ногтями. Машина была жутко прокуренной, выходя, я попросила (на будущее) поменьше курить в машине, так как некурящему в ней человеку трудно дышать (и почему я, собственно, должна это терпеть за деньги?), заплатили 28 000; второй раз (около 23 часов этого же дня) за нами приехал абсолютно чистый и приятно пахнущий "Додж караван" с аккуратным и опрятным водителем, который обратно отвез нас за 25 000... Как это понимать?".
 
Очень многие таксисты в Минске не включают счетчики. Причем пассажиры в основном недовольны теми, кто "бомбит" возле вокзалов и аэропортов. У industrial_designer по этому поводу есть история: "Очень наши таксисты любят обманывать иностранных граждан (тех, кто не говорит по-русски). Однажды к нам по рабочим вопросам приехал гость из Франции. Из аэропорта доехал сам. Когда на следующий день надо было ехать обратно, в аэропорт, он попросил кого-нибудь из наших его подвезти, обещал заплатить за бензин, угостить кофе. Мы удивились и выяснили, что вчера за поездку из аэропорта в Минск таксист с него взял 100 EUR. Мне после такого сообщения очень стыдно стало и за наше национальное гостеприимство, и за "сервис" таксистов".
 
По мнению hanna_red, неплохо было бы, если бы водители такси владели иностранными языками. В одной из городских служб читательница "так и не смогла найти ни одного таксиста со знанием английского, печально это...".
 
Из прочих жалоб:
 
– неудобная система оплаты: "Плохо, что в наших раздолбанных такси нельзя расплатиться карточкой. И вообще ощущение, что никто не хочет делать сервис такси лучше", – сетует volk_liut;

– старый автопарк: "По состоянию машин отдельный разговор (хотя оно и понятно при стоимости километра 30 центов)", – пишет 7podezd;

– и неотзывчивость отдельных таксистов: "Вчера был неприятно разочарован минскими таксистами. На площади Якуба Коласа у меня спустило колесо, подошел к пятерым скучающим таксистам, спросил насос. Нету! Когда уходил, один из них, очень долго ломаясь и попутно рассказывая, как он всем дает свой насос и как ему его ломают, все-таки достал обычный ножной насос. Спасибо и на этом! Но спасибо оказалось мало: 2 минусы с насосом он оценил в 10 тысяч. Много это или мало я не знаю", – рассказывает lex_buzo.

И, наконец, завершить поток комментариев можно вот таким простым и лаконичным от belorus98: "Какое такси? На автобус только хватает".

Часть вторая. Таксисты о пассажирах

"У них был какой-то съезд экстрасенсов, где употребляли горячительные напитки"

Таксист Сергей (Taxi.tut.by) рассказывает, что почти у всех служб такси водителю запрещено вступать в разговоры с пассажирами первым, чтобы не надокучить. Но некоторые, наоборот, очень любят, когда таксист и послушает, и поддержит разговор.
 
Сергей говорит, что всегда старается быть на работе в хорошем настроении. И припоминает курьез, связанный с одной недовольной пассажиркой: "Приехал на заказ, а тогда как раз девальвация была. Люди все злые, нервные. Выходит женщина средних лет. Говорю ей: "Здравствуйте!" И улыбаюсь. Она говорит: "Здравствуйте. Как у вас настроение?" Говорю: "Хорошо". Она: "Ага, значит, у всей страны плохо, а у вас хорошо?!". И лишь когда человек во время поездки услышал, что у меня тоже есть проблемы, но я все равно улыбаюсь, только тогда успокоился".
 
Случаются же и такие пассажиры, которые в себя приходят лишь тогда, когда таксист их высаживает из автомобиля:
 
"Помню, вызов был в хороший район, "Юбилейку", – вспоминает Сергей. – Там какая-то частная школа. Из нее вышла девушка, села в машину. Оказалось, что в школе был какой-то съезд экстрасенсов, при этом они употребляли там горячительные напитки. Девушка присела на пассажирское сиденье рядом и начала гадать про меня, про личную жизнь. А потом стала ножки на приборную панель закидывать. Через километр-два такого неадекватного поведения я не выдержал, остановил машину и вывел человека. Мы поняли, что поездки у нас не получится…".
 
К счастью, серьезных проблем у Сергея с пассажирами пока не возникало. Однажды, правда, таксисту случилось выехать по команде "Центр" – коллега, попавший в беду, подал такой сигнал другим водителям службы. По приезде оказалось, что коллеге Сергея в конце поездки разбили стекло в машине и сломали ключ в замке зажигания пассажиры, отказавшиеся платить…
 
Таксист Алеся Саланович (службы такси "Столица" и "Престиж") считает, что плохих пассажиров не бывает, есть плохое настроение. Иногда в силах водителя такси  его улучшить:
 
"Однажды возник конфликт с пассажиркой. Я приехала на место, отзвонилась пассажиру – мол, я вас жду. А через 10 минут мне позвонили из диспетчерской – спрашивают, куда пропала. Я удивилась. Скоро из чебуречной вышла пассажирка и закатила истерику, несмотря на то, что хорошо знала, когда я приехала. Я не стала обращать внимания на странное поведение, стала нарочито вежлива, включила спокойную музыку. И к концу поездки пассажир извинилась и объяснила, что я ни при чем, "просто настроение было плохим".
 
Любопытно, что выпившему мужчине таксист Алеся может дать отпор: "Легко могу сказать "не хами" или остановить машину и попросить выйти – такое случается, если пассажир отказывается быть вменяемым", а с выпившими женщинами лет 45 ей намного сложнее: "Женщинам возраста моей мамы я психологически не могу ответить грубостью на грубость и не могу воспитывать или учить жизни".
 
Бесплатный рейс, или Вы такой мне подарок сделали….
 
Таксист Сергей говорит, что изредка подвозит бесплатно припоздавших девушек, которые шагают в темноте: "Однажды останавливаюсь – говорю: "садитесь!". Девушка сначала не соглашалась, а потом все-таки поняла, что я ей только добра желаю. Оказалось, что девушка попала в милицию, и теперь у нее денег не было ни на такси, ни на общественный транспорт… И очень благодарна была за то, что я остановился. А как иначе? Все равно по пути. Но если специально останавливают такси и говорят "только у нас денег нету", то я уезжаю. Потому что, как ни крути, это моя работа и основной источник дохода".
 
Подвозит бесплатно, случается, и водитель такси Алеся.
 
"У многих таксистов есть правило не брать денег с пожилых людей, – рассказывает Алеся. – Сели как-то ко мне в автомобиль три пенсионера – бабушка, дедушка и, видимо, прабабушка. Они мне не поверили, когда я сказала в конце поездки, что денег не возьму. Хотели отдать хотя бы половину. Пришлось объяснять, что все в порядке, не стоит платить. Потом они в службу такси позвонили, написали благодарность мне. А еще одна бабушка вызвала такси, чтобы доехать до больницы. Я сказала – денег не нужно. Так бабушка расчувствовалась и выпалила: "Ты мне такой хороший подарок перед смертью сделала". Даже грустно стало в тот момент".
 
Однако быть добрым не так уж и легко нынешним таксистам. По крайней мере, Сергей говорит так: "Два года назад я пришел работать в сферу такси. Могу сказать, что тогда при желании работать можно было заработать. Теперь желание работать в заработке воплощается далеко не всегда".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-15%
-15%
-18%
-20%