Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Четыре враждующие звериные группировки - собаки, коты, вороны и крысы - крепко держат город в своих когтях. И хотя такое соседство многим не нравится, без них Минск превратился бы в помойку: они "убирают" почти все пищевые отбросы и контролируют численность друг друга

Вороны

Предпочитают действовать организованными группировками, но иногда встречаются особо опасные особи, явно прошедшие спецподготовку. Пернатые налетчики, как семейные, так и одинокие, специализируются на мелком грабеже. Высшая доблесть: стибрить что-нибудь из-под носа у пищевых конкурентов - собак и кошек. Форма правления в семье: патриархат.

Отношения с другими воронами: дружественные. Объединяются для борьбы с общими врагами.

... с человеком: преимущественно дружественные. Нападают только в период гнездования (с мая по июль).

... c собаками. Ощутимого вреда не причиняют. Несколько ворон могут обмануть пса-одиночку и украсть еду.

... с кошками. Стая может заклевать и отпугнуть кота, но предпочитает не пачкать лапы и клювы. А вот котенком не побрезгуют.

... с крысами. Практически не общаются.

Тактика

Провести врага хитростью. Главный маневр - отвлечение внимания. Могут подражать голосу человека, других птиц и даже животных. Любители дразнить жертв. Тех, кто не может дать отпор, мучают - долбят клювами.

Статистика

До 10 тыс. сейчас

Коты и кошки

Это прирожденные одиночки, которые не дорожат ни дружескими, ни семейными узами. Правда, одну территорию могут занимать родственники, но друг другу они не помогают - каждый борется сам за себя. Если хвостатый бандит провел ночь с кошкой, это не значит, что наутро он пойдет добывать ей еду или защитит от поползновений других наглых котов. Впрочем, и кошки не ждут от кавалеров благодарности - они ярые феминистки, рассчитывают только на себя. Если поклонник проявит излишнюю мягкость, усатая оторва тут же займет его охотничьи угодья. Хотя возможно, что последние лучше конспирируются.

Отношения с другими кошками:

предпочитают не связываться, ограничиваются предупредительными позами и шипением, но иногда дело доходит до драки.

... с человеком: дружественные. Кошки - хитрые приспособленцы, могут пробить человека "на жалость" и выманить лакомый кусочек.

...с собаками: священная война. Обе стороны не брезгуют ничем, чтобы проредить вражеский строй. Если силы неравны, кошки спасаются бегством, при случае демонстрируют свое пренебрежение к сильному, но глупому врагу.

... с воронами: не откажутся поймать вороненка. Стай ворон побаиваются.

... с крысами: они излюбленная еда кошек, и пасюки об этом знают. Поэтому даже запах мочи хищника плохо влияет на размножение у грызунов.

Тактика

Слабых жертв выслеживают, от сильных отбиваются или спасаются бегством. Не пренебрегают запрещенным ударом: лапой по носу.

Статистика

Порядка 6 тысяч особей.

Серые крысы (пасюки)

Серые разбойники живут бандами, в которых главный - пахан, он же отец, он же батя.

Главарь активно участвует в размножении клана, и многие командиры второго эшелона - его родные дети или внуки. Они добывают еду, метят территорию, сидят на КПП и следят за границей.

Самки заняты на хозяйстве.

Отношения с другими крысами: нейтралитет. Для борьбы с врагом объединяются.

... с человеком: враждебные. Могут укусить безо всякой причины.

... с собаками: могут напасть, но обычно спасаются бегством.

... с воронами: практически не общаются.

... с кошками: партизанская война. Активных боевых действий не ведется, крысы пытаются вредить исподтишка.

Тактика: используют зубы и свое биологическое оружие (в смысле, заражают бешенством, чумой, лептоспирозом и т.д.).

Статистика

До 1 миллиона.

Собаки

Одиночки живут за счет сердобольных бабулек и предприятий общепита. Это талантливые дипломаты, которые умеют ладить и с собачьей мафией и с людьми. В случае потасовки спасаются бегством и не пользуются уважением среди четвероногой братвы.

Мафиозные кланы объединяют несколько особей, живущих на одной территории. Обычно их не больше пяти, но если еды много, могут расплодиться до 15-20 собак. В таком случае подросших щенков не выгоняют из клана: они "работают" на семью.

Форма правления в семье: матриархат.

Главная самка - мамаша. Она рожает и воспитывает щенков. Мамаша борется за власть, не позволяя другим самкам спариваться. Самцов в клане много: один отвечает за добычу пропитания, второй - за охрану территории, третий - за ее разметку и отношения с другими кланами и т.д. Самые сильные самцы - наложники мамаши, именно от них она рожает щенков.

Отношения с другими собаками: на тропу войны выходят, когда нужна новая территория (на старой все съели, разведчики донесли, что есть хлебное место, или клан слишком расплодился и не хватает еды). Если атакуемая семья сильная, захватчики отступают, если нет - грызутся до победного конца. Методы ведения войны: рукопашная, которой предшествуют грубые взаимные обгавкивания.

... с человеком: дружественные. Обжившийся клан знает людей, живущих на их территории в лицо и по запаху, потому не нападает. За 2-3 года у таких собак вырабатывается иммунитет к большинству болезней. Конфликт может возникнуть только во время собачьих свадеб или в период воспитания щенков.

... с кошками: священная война. Они гоняют котов с помоек, охотятся за молодняком: котенок, за которым несется стая собак, обречен, если не успеет спрятаться.

... с воронами: Если поймают, могут съесть. Но за врага не считают, и на них специально облаву не устраивают. По большому счету, вороны интересны лишь щенкам как партнеры по салочкам.

... с крысами: запах собачьей мочи, как и кошачьей, не дает им сильно плодиться. Крысы частично теряют способность к размножению: у них рассасываются некоторые эмбрионы.

Тактика

Побеждает сильнейший. Если дело доходит до битвы, собаки дерутся до первой крови. Убийства очень редки, если только весь клан пойдет против одной зарвавшейся выскочки.

Статистика

В промзонах число собак доходит до 50 на квадратный километр. В жилых районах их раза в три меньше. В среднем же на каждый квадратный километр города приходится около 25 собак.

Около 6 тысяч.

Общий враг

Городские звери не могут выжить без человека - он дает им пищу и кров. Однако он и враг номер один - может пришибить ненароком. Например, в борьбе за помойки.

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ ЗВЕРИНЫХ КЛАНОВ

Ждановичи

Крысы "держат" все рынки и мусоропроводы.

Лошица, Машерова

Вороны "крышуют" парки, скверы и помойки.

Колядичи

Собаки свои "малины" устраивают в промзонах.

Юго-Запад, Сухарево

Кошки захватили спальные районы и старый центр.

Хвостатую братву изучали

Дина ЛИТВИНОВА,

Наталья АРТЕМЧИК,

Олеся НОСОВА и

Дмитрий ПОЛУХИН
0058045