Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


14 и 18 ноября "Комсомолка" публиковала материалы заседания "круглого стола", на котором белорусские и российские политики, экономисты, социологи высказали свое мнение о союзе Беларуси и России. Сегодня слово читателям "Комсомолки". Две недели мы принимали звонки и письма, ратующие как за союз, так и против него.

"Россияне хотят, чтобы мы вошли в состав России"

Александр Плинда, подполковник запаса, 50 лет, Минск:

- Считаю, что в союзе больше заинтересована Россия, чем мы. Почему? Потому что вся история России - это история метрополии, ее колонии - соседние страны: Средняя Азия, Речь Посполитая.

По работе я часто бывал в России, у меня много друзей от Владивостока до Брянска, от Архангельска до Ташкента. Я спрашивал: ни один россиянин не хотел союза, они хотят, чтобы мы вошли в состав России. Она получит территорию, население и выход на Запад.

Меня интересует вопрос, о котором не заикался ни один политик: войдет ли союзное государство в ООН? Если да, то кто выйдет: Беларусь или Россия. Если называть союзное государство союзом двух независимых государств, то будет ли оно субъектом мировой политики? Будут ли признаваться его договоры?

На мой взгляд, может быть только один вариант: Беларусь прекратит существование как государство и войдет в состав России. Но если Беларусь останется в ООН, то почему бы в ООН не войти Татарстану. Этого же добивается Чечня - независимости. Все это может привести к развалу России.

Купава, 47 лет, Минск:

- Возможен ли равноправный союз между Беларусью и Россией? В принципе - нет. Запад отдал нас по геополитическим соображениям. Все зависит от желания России: захочет - присоединит, нет - будет нейтральная страна.

Мiкола Канаховiч, Пружаны:

- Мяне вельмi здзiўляе, што высокаадукаваныя, разумныя людзi, вядомыя палiтыкi неяк туманна, закамуфлiравана, абыходзячы вострыя вуглы, абмяркоўваюць такое жыццёва важнае пытанне. Так нельга разважаць, калi сапраўды гаворка iдзе аб iснаваннi цэлай краiны. Расея - каланiзатар.

"Беларусь должна оставаться независимым государством"

Шапочников, подполковник запаса, пенсионер, Осиповичи:

- Полагаю, что объединение в том варианте, на котором настаивает руководство Беларуси, нереально. На данном этапе Беларусь должна оставаться независимым государством. Но так как белорусский рубль в настоящее время сделать конвертируемым не удастся, а с Россией мы тесно связаны во всех сферах жизни, можно смело вводить российский рубль. Если Китай посчитал нужным для страны ввести в оборот российский рубль параллельно со своей валютой, то сделал это без лишнего шума и эмоций.

Сяржук, 32 гады, Віцебшчына:

- Я сам з 1989 года падтрымлiваю Зянона Пазняка. Але калi Лукашэнка будзе выступаць за незалежнасць, то я буду за яго. Лепш суверэнітэт пры Лукашэнку, чым дэмакратыя пры Маскве, калі нашыя хлопцы будуць вяртацца з гарачых кропак у цынкавых трунах.

Ня будзе такога саюза, каб Расія і Беларусь былі раўнапраўнымі. Іх адносіны павінны быць як у нармальных дзяржаў: ёсць мяжа, візы, але мы сябруем і ездзім адзін да аднаго.

І я катэгарычна не згодны з Багданкевічам, што нам не патрэбна НАТА.

Мартынов, Минск:

- Беларусь никогда и не выходила из состава России, для нее это смерти подобно. Без России Беларусь обыкновенная банановая республика, располагающая скудными сырьевыми ресурсами. Говоря обывательским языком, наша республика находится с Россией в гражданском браке, и формальный переход к "законному" браку, мало что изменит. Сожительство с Россией обеспечивает сносное существование.

И все-таки была у меня мечта пожить в независимой и нейтральной Беларуси, чтобы со своим паспортом без всяких виз я смог прокатиться до самой Америки. Жаль только, что в бочку моих розовых иллюзий кто-то бросил ложку дегтя.

"Нужно объединяться с Россией"

Новик, 54 года, инженер, Минск:

- Я согласен с Дашкевичем и Богданкевичем: нужно объединяться с Россией. Торговаться было нужно, но не до такой степени, чтобы заводить объединение в тупик. Сейчас Беларуси надо выступить с инициативой, чтобы разрешить этот вопрос.

Безработная, 44 года, Могилев:

- Я не верю в этот союз, в дружеские отношения двух президентов. Подумайте только, что за союзное государство мы строим, если при этом наши власти спекулирует близостью границ НАТО к Москве. И под это дело требуют друг от друга деньги. Я за то, чтобы во главе союзного государства стоял только Путин. Он государственный человек, отвечает интересам своей страны. Вы же не можете не видеть, что сегодня в России идут перемены к демократии. И я им завидую, мне хочется жить в России, хотя я белоруска. Это считается национальным предательством. Я хочу жить там, где проводят реформы.

Жительница Солигорска:

- Мне не понравилось выступление Валерия Дашкевича. Это же надо предложить смести с лица земли МТЗ! Этот завод - наша молодость и гордость. Да, возможно, нам надо стать республикой в составе России, а союз вообще обязателен. Многие боятся, что будут не вовремя выплачиваться зарплаты и пенсии. Но ведь мы же будем самостоятельной республикой, и будем в Минске решать этот вопрос. Хотя бы деньги общие сделали.

Виталий Тупица, 21 год, студент политолог-юрист:

- Союз с Россией гарантирует нам стабильность! Во всяком случае надежный рынок сбыта. Думаю, что президент Беларуси стремится в союз не для того, чтобы жить за чужой счет. Но, чтобы начать колоссальные экономические перевороты, необходимо быть уверенным в том, что это действительно на пользу экономики.

Я думаю, уже ни для кого не секрет, что западные спецслужбы многие годы ведут в Республике активную информационно-диверсионную работу, стремясь сменить режим в стране и отколоть республику от союза с Россией. Вместо мифической независимости, за которую ратуют наши политики, страна может оказаться в полной зависимости от Запада.

"Россия и Беларусь видят союз по-разному"

Олег Кравченко:

- Будет союз или нет? Все зависит от того, где будет стоять печатный станок и кто будет на нем печатать.

Змитроченко, Витебская область:

- Оба государства стремятся к объединению, но видят будущее союзного государства совершенно по-разному. Если Россия желает видеть и Беларусь ступившей на путь либеральных реформ, то Беларусь как раз стремится к обратному - к сворачиванию либеральных российских реформ и реставрации социализма.

Подготовила Ульяна БОБОЕД