Виктория Митько, Мария Базулько, фото авторов,

Накануне Международного дня Матери-Земли, который весь мир отмечает 22 апреля, в Житковичском районе пересчитали редкую для Беларуси птицу – лутка. А также установили информационный стенд и знак "Территория, важная для птиц".

Луток – птица редкая не только для Беларуси. Во всем мире насчитывается всего около 7 – 10 тысяч пар этих пернатых. В нашей стране луток гнездится только в Житковичском районе Гомельской области, на территории рыбхоза "Белое".

Чтобы спасти этот редкий вид, активисты "Аховы птушак Бацькаўшчыны" и работники рыбхоза мастерят искусственные гнездовья, которые обозначают предупреждающими знаками: "За незаконную добычу лутка и уничтожение его гнездовий предусмотрена уголовная и административная ответственность".

- Много придется заплатить, очень много! – предупреждает Владимир Колтунов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие".



Кстати, в этом году удалось смастерить такие гнездовья, в которых не страшны даже куницы. Небольшая узкая труба защищает лутка от прожорливого хищника.






– И отверстие сделали поменьше – всего 8х10 сантиметров, чтобы гоголь не смог пролезть, - рассказывает Павел Пинчук, научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам". – Сейчас там находятся опилки. Вообще, рекомендуется чистить гнездовье каждый год.

После того, как все гнездовья были развешаны, участники торжественно установили на территории рыбхоза "Белое" информационный стенд "Уникальная популяция лутка в Беларуси".






- Очень важно, что стенд уточняет, чем питается луток. И подчеркивает, что это единственное место в Беларуси гнездования этой редкой птицы, - говорит Владимир Колтунов.

Тем более что огромный вред лутку наносят люди – они разрушают гнездовья. Местные жители почему-то думают, что луток питается промысловой рыбой. На самом же деле утка эта поедает лишь некоторых водных насекомых и мелкую сорную рыбу.

Представитель общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый привез с собой знак "Рыбхоз "Белое" - территория, важная для птиц" (ТВП). Вообще, в Беларуси это почетное звание носят всего три рыбхоза. ТВП в Житковичском районе была создана еще в 1998 году.

- В Европе таких территорий около 5000. В Беларуси же насчитывается 49 ТВП, - рассказывает Семен Левый. – Рыбхоз "Белое" важен для сохранения популяции не только лутка, но и таких видов, как серая утка и красноголовый нырок.

- Лутка зафиксировали в Беларуси совершенно случайно, - признается первооткрыватель мелкой утки Александр Козулин. – Где-то в 1988 году я гулял по берегу пруда, увидел дупло в сосне, по привычной любознательности заглянул туда. Нашел два яйца. Вроде и не утиные, да и окрас своеобразный!

Александр недоумевал, ведь открыть новый вид у нас, в Беларуси, очень и очень трудно. Сразу не мог поверить, потом глянул на берег и увидел необычайную птицу, небольшую, сантиметров 40 в высоту будет.

Сегодня эти пернатые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На нашей территории гнездуются всего 20-30 пар этой редкой птицы. Причем обитают они только на озере Белом.

С 1998 года численность лутка резко снизилась. А все потому, что им не хватает дупел для гнездования, поскольку в гнездах обитают еще некоторые другие птицы. Поэтому в рыбхозе "Белое" делают все, чтобы не просто сохранить в Беларуси популяцию лутка, но и распространить его ареал на всю территорию страны.







-20%
-10%
-21%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
0070970