Анатолий Занкович,

Кому они принадлежали: солдатам, сложившим головы в войну, или криминалу?

Человеческие останки, просто разбросанные по лесу, Андрей Сакович обнаружил еще три года назад. Неподалеку отдыхал с семьей, решил прогуляться. Сначала удивился, откуда столько сломанных веток. Присмотрелся - оказалось, кости.

Андрей Сакович, житель г. Жодино: "Большие кости - есть берцовые. Здесь много. Там две валяются, здесь, за вами, лежат. Это не один человек, а группа людей".

О находке в нескольких километрах от поселка Зеленый Бор, что недалеко от Смолевичей, житель Жодино сообщил в милицию. Но правоохранительные органы Смолевичского и Червенского районов не могли разобраться, чья же эта территория - как раз здесь проходит граница между ними.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (11.77 МБ)

Андрей Сакович, житель г. Жодино: "Через год обратился опять. Написал заявление. Прокурор приезжал, лесники. Установили, что это Смолевичский район".

Кости разного размера, но очевидно - человеческие. Встречаются фрагменты позвоночника, грудной клетки. В стороне - часть черепа. Кстати, кости небольшого размера, возможно, даже подростков.

Когда идешь по лесу, жутковато. Потому что не знаешь, что у тебя под ногами. Кости буквально торчат из-под земли в радиусе 20-30 метров.

Место здесь неровное, рельеф напоминает не то землянки, не то окопы. Но чьи это останки и сколько они пролежали в земле - пока неизвестно.

Андрей Сакович, житель г. Жодино: "Это эксперт должен определить. Какие это кости. Когда приезжала прокуратура Смолевичей  - они посмотрели, вроде, военные останки. А из Червеня бумагу написали - это криминал".

Виктор Шумский, начальник управления по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв войн Вооруженных сил Министерства обороны Беларуси: "Комментировать ситуацию преждевременно. В таких случаях осуществляется идентификация и изучение останков, потому что они могут принадлежать к любому времени, то есть необязательно относиться к последствиям вооруженных конфликтов. Например, останки погибших в каких-то криминальных ситуациях или старое заброшенное кладбище".

К раскопкам приступят в июне. Этим займется 52 отдельный поисковый батальон. Кстати, в прошлом году военные в белорусской земле обнаружили останки более 2700 погибших.

Виктор Шумский, начальник управления по увековечиванию памяти защитников отечества и жертв войн Вооруженных сил Министерства обороны Беларуси: "В этом году по плану - 61 объект. Поднимать останки будут в 24 районах по всей стране".

До начала раскопок еще более месяца. И местные жители опасаются, что раньше военных сюда могут наведаться "черные копатели". Место не оцеплено, а единственным охранником является небольшой уж, который, по всей вероятности, живет здесь. В память о тех неизвестных, чьи кости оказались непогребенными под Зеленым Бором, здесь скоро появится массивный дубовый крест. Его сделал отец Андрея.

Михаил Сакович, житель г. Жодино: Я гарантирую - 50 лет простоит! Надо облагородить. Люди погибли. Пусть будет видно, что помнят о них".
-90%
-25%
-50%
-20%
-10%
-23%
-20%
0070970