Елена Жук,

Болезни системы кровообращения занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности белорусов. Тем более странно, что настойчивые предложения медиков позаботиться о здоровье нередко игнорируют не только люди, пока не знающие, как болит сердце, но и те, кто уже стали постоянными пациентами кардиологов. Об этом и не только шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Дня профилактики сердечных недугов в Брестском зональном ЦГЭ.

Ситуация на самом деле не располагает к шуткам. Специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья за последние пять лет обследовали более четырех тысяч человек с целью определить факторы риска болезней сердца и сосудов. Как оказалось, под дамокловым мечом находятся многие из нас. Для наглядности приведем несколько красноречивых примеров.

Вот они, сигналы тревоги. Почти у 42% из числа обследованных зафиксировано артериальное давление выше 140/90, больше чем у половины индекс массы тела переступил порог нормы (>26), у 47,8% - низкий уровень двигательной активности. А коэффициент атерогенности (является наиболее информативным показателем в отношении прогноза риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы) у 90,9% обследованных выше 4 (норма – меньше или равно 3)! 

По итогам прошлого года, как сообщила журналистам главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Побиванцева, на Брестчине отмечен рост смертности (на 5,4 %) от болезней системы кровообращения. Среди причин – медики называют не только низкую приверженность пациентов к постоянному лечению, но и возросшую алкоголизацию населения (потребление алкоголя на Брестчине по сравнению с 2010 годом увеличилось на 50%!). В текущем году обстановка улучшилась, и сегодня наблюдается снижение количества летальных исходов, в том числе и по причине острого инфаркта миокарда.

Кстати, самой распространенной "сердечной" проблемой по-прежнему остается ИБС – ишемическая болезнь сердца. Это заболевание возникает в результате недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы и чаще всего у мужчин трудоспособного возраста.

Время как фактор помощи

Медицина, в том числе и ее кардиологическое направление, быстро развивается, в том числе благодаря высоким технологиям. А население между тем предпочитает полагаться в вопросах самочувствия на авось и советы непрофессионалов. И очень даже рискует не просто здоровьем, а собственной жизнью. По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярной хирургии областной больницы Валентина Асановича и кардиохирурга Сергея Петровицкого, успешное решение проблем системы кровообращения во многом зависит от того, какой промежуток времени прошел, к примеру, между болевым приступом и появлением доктора.

Чаще всего исход того же острого коронарного синдрома (ОКС), называемого в народе предынфарктным состоянием, зависит от первых 2-3 часов. Ни о каком самолечении здесь даже и мысли не должно быть. Первым признаком ОКС является длительная загрудинная боль. Как действовать? Немедленно принять 375 мг аспирина, 1-2 таблетки нитроглицерина и вызывать неотложку.

Между прочим в кардиохирургии и рентгенэндоваскулярном отделении Брестской областной больницы ежегодно проводятся до 1000 операций на сердце, в том числе аортокоронарное шунтирование на работающем сердце и в режиме искусственного кровообращения. Проводится оказание экстренной интервенционной помощи больным с острым коронарным синдромом, когда под местной анестезией в коронарные артерии устанавливаются стенты, своеобразные каркасы-расширители.

- В прошлом году такую помощь получили 75 пациентов, в 2012-м – уже 45. Все случаи были тяжелые, - рассказывает Сергей Олегович. – Надо заметить, что из 120 человек, получивших интервенционную помощь, женщин было только 10-15 %. Что касается возраста, то подавляющее большинство этих пациентов – мужчины 55-65 лет. Но были и молодые люди 23 и 25 лет, а также перешагнувшие 80-летний порог…

Пройди мимо инфаркта и инсульта

Кстати, в наших силах избежать этих болезней века, а заодно сэкономить родному государству немалые средства. Лечение болезней системы кровообращения весьма дорогостоящее. Взять хотя бы инъекцию, восстанавливающую работу кровообращения, стоимость которой сегодня составляет 1 тысячу… евро.

А начать заботу о себе любимом стоит немедленно. И поможет вам в этом акция "Здоровое сердце", которая пройдет в городе над Бугом в эту пятницу – 20 апреля. С 10 до 17 часов в трех аптеках (пр. Машерова, 76, ул. Октябрьской Революции, 11, и ул. Гаврилова, 37) совместно с компанией Microlife Bionime можно будет измерить свое артериальное давление. С 9.00 до 17.00 в конференц-зале ГУ "Брестский зональный ЦГЭ" (пл. Свободы, 11 А) будет осуществляться определение показателей холестеринового обмена (платно) и глюкозы, оценка риска развития остеопороза, ЭКГ-исследования, а также будут организованы консультации кардиолога и эндокринолога. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-70%
-27%
0067154