Павел Снипко,

Гродненский областной суд оставил в силе приговор суда Гродненского района в отношении экс-руководителя Департамента охраны по Гродненской области. Вердикт областной коллегии судей озвучили во вторник, 17 апреля.

Динаса Линкуса осудили по ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий" УК РБ, приговорив к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Напомним, что милицейский чиновник оказался на скамье подсудимых после того, как избил в командировке подчиненного - начальника Щучинского районного отдела Департамента охраны.

Динас Линкус на момент начала расследования инцидента утверждал, что заподозрил сотрудника в пьянстве в рабочее время. Однако в ходе расследования было установлено, что руководитель Департамента охраны по Гродненской области приехал в квартиру своего сотрудника, выволок его в машину, где разбил ему нос. После этого он затащил подчиненного милиционера во двор и начал избивать ногами на глазах у прохожих. На суде Динас Линкус полностью отрицал свою вину и участие в избиении, однако суд не принял его доводы во внимание.

До описанного происшествия Динас Линкус проработал на посту руководителя Департамента охраны по Гродненской области всего несколько дней. До этого он занимал должность заместителя начальника Фрунзенского РУВД г. Минска. Скорее всего, милицейского начальника "сослали" в провинции за дисциплинарные взыскания, так как стал он начальником Департамента охраны по Гродненской области с 9 непогашенными выговорами.

Кстати, это не единственный скандал в Департаменте охраны Гродненской области. Данному милицейскому подразделению в последнее время "везет" на скандальные происшествия. Например, Динаса Линкуса назначили начальником в Гродно после самоубийства бывшего руководителя этого ведомства Вадима Романюка.

Источник из милицейских кругов рассказал корреспонденту "Ежедневника", что в настоящее время еще ведется расследование по факту доведения до самоубийства Вадима Романюка. Хотя, казалось бы, у него были объективные причины уйти из жизни - год назад Генеральная прокуратура инициировала возбуждение в отношении его уголовного дела и… тоже по статье "Превышение власти и служебных полномочий".

Сейчас дело Вадима Романюка откопали из прошлого. В 2009 году следователь прокуратуры Жабинковского района проверял факты, которые могли указывать, что Вадим Романюк злоупотреблял властью и служебными полномочиями. Начальник Департамента охраны Гродненской области подозревался в том, что, работая в районном отделе брестской охраны, использовал в личных целях служебный транспорт. Проверялись также сведения, которые говорили, что подчиненный Вадима Романюка в рабочее время был занят не на службе, а работал на даче начальника, расположенной в Брестском районе. Но в то время следователь прокуратуры, проверив материалы дела, отказал в возбуждении дела в отношении Вадима Романюка. Кого теперь подозревают в доведении до самоубийства милиционера, пока неизвестно.

Информацию для проверки передали сотрудникам Комитета государственной безопасности.  

-50%
-25%
-40%
-11%
-40%
-8%
-22%
-10%
-20%
-10%
-10%
0068422