Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Роман Абрамович собирается продать большую часть своих оставшихся российских активов, сообщает Financial Times. В ходе продажи будут заключены несколько сделок на сотни миллионов долларов.

Как пишет газета, губернатор Чукотки собирается успеть продать активы до парламентских и президентских выборов в России.

По данным газеты, некий "ведущий российский бизнесмен" сообщил, что его помощники уже готовят секретное соглашение, которое станет прелюдией к масштабной покупке некоторых предприятий Planeta Group.

Компанией Planeta Group, в которую входят супермаркеты, молочные фермы и мясоперерабатывающие заводы, управляет подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse Capital.

Накануне представители Millhouse заявили, что речь идет не о продаже предприятий, а о "смене управляющих" внутри Planeta.

По данным Financial Times, в предприятиях Planeta Group могут быть заинтересованы французская компания Danone и российская Wimm-Bill-Dann.

Источник газеты также заявил, что Millhouse собирается избавиться от российской части фармацевтической компании ICN (одного из крупнейших операторов фармацевтического рынка России), купленной в июне за 55 миллионов долларов.

За последнее время Абрамович совершил целую серию аналогичных сделок.

В начале ноября Millhouse продала 37,5 процента акций холдинга "Руспромавто", которым она владела совместно с компанией "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которая и купила пакет Абрамовича.

Как известно, весной 2003 года Millhouse Capital продала 26 процентов акций компании "Аэрофлот". В сентябре Абрамович продал 25 процентов акций ОАО "Русский алюминий".

В октябре подконтрольная Абрамовичу компания "Сибнефть" завершила сделку по слиянию с нефтяной компанией "ЮКОС", в результате чего была образована компания "ЮкосСибнефть", ставшая крупнейшим в России нефтегазовым производством - в рамках сделки "Сибнефть" передала в собственность "ЮКОСа" 72 процента своих акций от уставного капитала в обмен на 26,01 процентв акций от уставного капитала "ЮКОСа".

Financial Times связывает эту политику Абрамовича с арестом Михаила Ходорковского и других топ-менежеров нефтяной компании "ЮКОС". По мнению газеты, он опасается за безопасность своего бизнеса в России.