Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Православная церковь в Америке "в перспективе должна быть единой". Такое мнение выразил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в докладе, представленном на научно-практическую конференцию в Дипломатической академии МИД России по случаю 200-летия начала российско-американского диалога и 70-летия восстановления дипотношений между двумя странами.

В распространенном сегодня Службой коммуникации ОВЦС МПдокладе подчеркивается: это "принципиальная позиция" Московского Патриархата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Митрополит признал ненормальным положение, когда "на территории США и Канады действует 11 канонических юрисдикций" разных православных поместных церквей. В 1970 году, напомнил православный иерарх, РПЦ предоставила Американской митрополии автокефалию (независимость). Однако другие поместные Церкви оказались "не готовы к такому развитию событий".

Особую роль, по мнению Кирилла, играют Патриаршие приходы в США и Канаде, находящиеся под управлением Патриарха Московского и всея Руси. С ростом эмиграции, считает он, для новоприбывших это "мостик", живая связь с Родиной. С другой стороны, "ассимилировавшиеся эмигранты или родившиеся в Америке выступают за Американскую православную церковь". "Мы не можем остаться в стороне от этой проблемы", "понимаем и принимаем ответственность за грядущую судьбу" Православной церкви в Америке, отметил иерарх.

Что касается Русской церкви за рубежом с центром в Нью-Йорке, то митрополит констатировал понимание здесь того, что "с обретением свободы в Отечестве" "невозможно оставаться в разобщении".