Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В следующую пятницу, 5 декабря, в Комитете государственной безопасности должно состояться совещание, посвященное результатам первой в истории КГБ широкомасштабной проверки всех его подразделений. В совещании примет участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Ожидается, что именно 5 декабря окончательно решится судьба председателя КГБ Леонида Ерина и в случае его отставки будет названо имя нового главы комитета.

Важность этого события для КГБ переоценить довольно сложно. Ожидается, что глава государства даст оценку работы Комитета госбезопасности за последние пять лет, определится с примерными объемами его финансирования на следующий год и произведет некоторые кадровые перестановки.

Главной новостью дня может стать отставка нынешнего председателя КГБ Леонида Ерина, который и сам уже давно подумывал о том, чтобы уйти с этого поста. По неофициальной информации, ему уже подготовлено место посла в Китае. А главной интригой дня станет имя нового председателя КГБ. Среди возможных кандидатур называют нынешнего первого заместителя председателя КГБ Степана Сухоренко и первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Николая Короткевича, возглавлявшего совсем недавно Управление КГБ по Гомельской области. Однако вполне вероятно, что события 5 декабря будут развиваться и по другому сценарию.

Уже в середине ноября появилась информация, что Леонид Ерин передумал покидать свой пост и, скорее всего, останется действующим председателем КГБ. Так это или нет, трудно сказать, но комитетчики практически единогласно сходятся во мнении, что Ерин не в состоянии больше тянуть КГБ чисто по психологическим причинам. Якобы он слишком близко к сердцу принимал происходящее в комитете и за время нахождения на посту председателя постарел как минимум на 10 лет. В общем, железными нервами Феликса он уже явно похвастать не может в отличие, например, от Сухоренко или Короткевича. Поэтому, скорее всего, сюрприз 5 декабря преподнесет сам президент, который любит удивлять наблюдателей неожиданными назначениями.

Сергей САЦУК, "БДГ"