Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председатель постоянной комиссия Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Василий Хрол предлагает правительству ввести с 2004 года 18-процентный налог на добавленную стоимость для пользователей мобильной связью. Об этом депутат заявил 28 ноября на совместном пленарном заседании обеих палат Национального собрания, посвященном ответам правительства на вопросы парламентариев.

Неделю назад ту же идею парламентарий предложил министру связи Владимиру Гончаренко, а сегодня — вновь обратился с подобным предложением к вице-премьеру правительства Анатолию Тютюнову. Как считает В.Хрол, владельцы сотовых телефонов, которых в Беларуси уже более 1 миллиона, не относятся к категории малоимущих граждан и безболезненно перенесут новый налог.

По расчетам парламентария, введение НДС на мобильную связь принесло бы в бюджет страны порядка 60 миллионов долларов. В интервью БелаПАН В.Хрол сказал, что его предложение продиктовано стремлением помочь малоимущим гражданам. "Сейчас в стране из-за отсутствия средств сокращаются льготы для ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Я же предлагаю не сокращать льготы, а искать дополнительные источники для наполнения бюджета", — сказал парламентарий.

Вице-премьер А.Тютюнов назвал предложение парламентария "интересным", однако тут же добавил, что не является сторонником ужесточения фискальной политики и введения новых налогов. По словам вице-премьера, в Беларусь, напротив, надо "пустить" 4-5 операторов мобильной связи, чтобы этот вид услуг был доступен всем гражданам страны.

Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН