Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Переговоры о сотрудничестве России и Беларуси в газовой сфере продолжатся 2 декабря — на этот день запланировано заседание союзного Совмина, участие в котором, как предполагается, примет и.о. премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский. Впрочем, маловероятно, что на заседании прояснится вопрос о цене на газ на следующий год. На семинаре "Белорусский транзит" представитель "Газпрома" Игорь Волобуев заявил, что цена будет объявлена после подписания контракта на поставки газа. Как ожидается, контракт на следующий год будет подписан в конце декабря.

Игорь Волобуев отказался назвать хотя бы приблизительную цену на газ, которая фигурирует в переговорах сегодня. Комментируя недавний пресс-релиз "Газпрома", где говорилось о намерении продавать газ Беларуси по 80 долларов за тысячу кубометров, Волобуев привел в пример схему сотрудничества с Украиной. По словам представителя "Газпрома", 80 долларов за тысячу кубометров являются базовой ценой для этой страны. Однако в связи с тем, что Украина снизила для "Газпрома" транзитные ставки, цена на газ для этой страны была уменьшена до 50 долларов за тысячу кубометров.

"Объемы поставок газа связаны с ценой вопроса", — сказал Игорь Волобуев. Поскольку цена на газ еще не определена, стороны не сообщают окончательных сведений о предполагаемых объемах поставок. По словам заместителя руководителя "Белтрансгаза" Дмитрия Аннюка, на сегодняшний день достигнута договоренность о том, что поставки на следующий год составят, как и в текущем году 18,5 млрд. кубометров. Белорусская сторона ранее заявляла о том, что заинтересована в увеличении поставок на 2004 год до 20,5 млрд. кубометров. Впрочем, в Минске и сегодня не теряют надежды на то, что предполагаемые объемы поставок могут быть пересмотрены. "В принципе, этот вопрос окончательно не закрыт. Ведутся переговоры", — сказал Дмитрий Аннюк.

Во время переговоров, которые провел в Минске 26 ноября Алексей Миллер, обсуждался также вопрос белорусской задолженности за поставки газа со стороны "Газпрома". Как сообщил Игорь Волобуев, российскую сторону устраивает то, как Беларусь рассчитывается с текущими платежами за поставки газа, однако при этом просроченная задолженность остается достаточно значительной. Как сообщил в среду Сергей Сидорский, она составляет 126 млн. долларов. По словам Дмитрия Аннюка, эта сумма состоит из двух частей — непосредственно долга и штрафных санкций. Удельный вес задолженности составляет порядка 78 млн. долларов, и эту часть предполагается реструктуризировать. Каким образом будет производиться реструктуризация, замглавы "Белтрансгаза" не рассказал, сообщив лишь, что будет "найден механизм, который устроит обе стороны".

Впрочем, очевидно, что на сегодняшний день вопрос белорусской задолженности, который по-прежнему остается значимым, не является ключевым. Наиболее важной остается проблема приватизации "Белтрансгаза". По словам Игоря Волобуева, вопросы приватизации "Белтрансгаза" и цены на газ на следующий год между собой непосредственно не связаны. В то же время формальной причиной, по которой "Газпром" заявил о намерении отказаться от продажи Беларуси газа по внутрироссийским ценам, было отсутствие взаимопонимания именно по вопросу приватизации "Белтрансгаза". Судя по всему, стороны по-прежнему не нашли компромиссного варианта решения данной проблемы.

Мария ФЕДОРОВА