Кристина Курлович,

На строительство детского хосписа в Боровлянах нужно собрать $4 млн. Об этом сегодня во время пресс-конференции, посвященной строительству нового здания детского хосписа, сообщила директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цифра огромная, но если задуматься… Нам нужно найти всего лишь 400 тыс. небезразличных людей, которые пожертвуют по $10 на кирпич. Я считаю, в Беларуси достаточно гуманных, добрых и отзывчивых людей, и мы вместе построим новый современный хоспис", - сказала Анна Горчакова.

Как пояснила руководитель хосписа, в старом здании не хватает помещений. Идея о создании нового хосписа родилась год назад. Проект уже запущен - под строительство выделена земля в деревне Боровляны. Выбор места объясняется тем, что именно здесь находится единственный в Беларуси Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии, с которым Белорусский детский хоспис очень плотно сотрудничает в области оказания паллиативной помощи детям.

Новый хоспис будет состоять из нескольких блоков. Первый и основной блок - это стационар для детей на восемь коек. "Таковы мировые стандарты оказания детской паллиативной помощи - не больше 12 коек", - пояснила директор. Также в центре будут массажные кабинеты, гидротерапия, игровая комната, процедурный кабинет, от кровати до туалета будет идти монорельс. Кроме того, в новом здании откроются два гостиничных номера для родителей, которые привезли ребенка издалека.

Второй блок - это центр дневного пребывания, третий - образовательный, где будут проводиться курсы для врачей и медсестер, а также родителей. Усовершенствуется и амбулаторная помощь, так как основная работа проводится именно на дому. Одномоментно хоспис сможет принять не более 20 детей.

В новом здании оборудуют мини-операционную для паллиативно-инвазивного вмешательства. Директор хосписа отметила, что в новом здании коридоры будут идти змейкой, поскольку прямые действуют на детскую психику угнетающе.

Также на территории центра будет построена часовенка. "Детский хоспис - это не взрослый хоспис. Мы не делаем больницу. Это будет маленький сказочный замок", - подчеркнула Анна Горчакова.

Министерство здравоохранения поддержало инициативу о строительстве нового здания хосписа. В какие сроки он будет построен, зависит от общества. Планируется, что строительство завершится в течение двух лет. Финансировать его дальнейшее содержание будет Минздрав.

Сейчас Белорусский детский хоспис запускает несколько больших проектов. Вскоре заработает новый сайт, где все желающие смогут познакомиться с информацией о строительстве нового хосписа: процессе сбора денег, этапах строительства, схемами. Также стартует компания "400 тыс. небезразличных людей", в рамках которой людям будут предлагать приобрести "кирпичи" и таким образом внести вклад в строительство здания. Имена тех, кто купит "кирпич", будут увековечены - их выгравируют на тех самых кирпичах. Также каждый белорус, пожертвовавший средства на строительство здания, получит сертификат, свидетельствующий, что он внес вклад в благое дело.

Строительство нового хосписа - это общественно-государственный проект. "Хоспис станет центром детской паллиативной помощи и даст толчок ее развитию на государственном уровне", - уверена Анна Горчакова.

Белорусский детский хоспис был создан в 1994 году. Это негосударственное, некоммерческое учреждение, которое обладает медицинской лицензией и регулярно оказывает бесплатную медицинскую помощь населению как в стационаре, так и по месту жительства. Хоспис работает в тесном контакте с государственными учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-20%
-5%
-10%
-25%
-20%
-50%
-80%
-17%