Эдуард Пивовар,

Беларусь и Россия согласовывают порядок обеспечения равных прав граждан. Речь идет, в частности, о правилах получения образования, медицинской помощи, регистрации по месту жительства, сообщил сегодня журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Госсекретарь отметил, что сторонам удалось многого добиться в сфере обеспечения равных прав, однако правоприменительная практика показывает, что работы в этом направлении еще много. "У нас для постоянно проживающих на территории друг друга граждан существуют правила получения медицинского бесплатного обслуживания, а для тех, кто приехал временно, правила не отрегулированы", - указал Григорий Рапота.

"С одной стороны, у наших граждан беспрепятственное и на равных правах поступление в высшие учебные заведения в любом из государств, и сейчас 20 тыс. граждан Беларуси учатся в России, а в Беларуси - около 2 тыс. россиян, но правила поступления в вузы разные, и мы работаем над тем, чтобы гармонизировать этот процесс", - продолжил госсекретарь. По его словам, таких проблем много, есть они и в вопросах пенсионного обеспечения.

В настоящее время прорабатывается вопрос о продлении срока пребывания без регистрации граждан Беларуси в России с 30 до 90 дней. "Союзное государство дает преимущества в получении вида на жительство и гражданства, - отметил Григорий Рапота. - Но в идеале мы должны иметь единое гражданство - это то, к чему мы будем стремиться, это к вопросу о стратегии".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-99%
-40%
-55%
-10%
-30%
-10%
-25%
-40%
-30%