Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К приостановке слияния ЮКОСа и "Сибнефти" причастен Кремль. Это дал понять акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. В интервью "Коммерсанту" Невзлин пересказал свой разговор с президентом "Сибнефти" Евгением Швидлером. "Разговор был не по существу, а по вопросу, зачем нужно выпускать пресс-релиз (о приостановке процесса слияния) накануне собрания, а не после него. Ответ был невразумительный для меня - невнятный, скажем так. Он (Швидлер) сослался на мнение руководства администрации президента, что это надо сделать срочно", - сказал Невзлин.

Леонид Невзлин передал корреспонденту "Коммерсанта" детали этой беседы. "Швидлер сказал: дело в том, что мы (то есть они) должны объявить о приостановке сделки, чтобы это стало известно до вторника. Потому что, как он сказал, это последний день, когда это можно объявить, дальше - выборы. Я спросил, какое это имеет отношение к выборам и кто вообще сказал, что они что-то должны объявлять. Он ответил, что это говорит нынешнее руководство администрации президента. Я спросил, какой в этом смысл. Швидлер ответил: "Я не знаю, я политикой не занимаюсь". Я положил трубку", - рассказал Невзлин.

"Потом позвонил один из наших юристов и сказал, что они требуют выпустить пресс-релиз прямо утром, до собрания, и ждать не могут. Я предлагал: давайте подготовим совместное заявление и выпустим его после двух-трех часов дня с комментариями. Но почему-то они не готовы были ждать окончания собрания", - добавил он.

После заявления компаний акции ЮКОСа мгновенно упали на 3,8%, потащив вниз весь рынок. К 13:20 ЮКОС подешевел на 10%, "Сибнефть" - на 6%. На рынке, с утра настроившемся на слабый рост, сразу же началось падение котировок по всем бумагам, в частности, обыкновенные акции РАО ЕЭС за 5 минут потеряли 3,5% стоимости. Аналитики предрекают новый спад на российских биржах.

Приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", возможно, обусловлена давлением власти

Как заявил в эфире "Эха Москвы" научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, приостановка слияния ЮКОСа и "Сибнефти", вероятно, обусловлена "давлением власти, которая не хотела создания столь крупной компании, опасной с точки зрения своего влияния".

Кроме этой версии, по его мнению, есть еще два варианта интерпретации событий.

Возможно, что "увидев систематическую осаду ЮКОСа, явно направленную на его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение его акционеров, "Сибнефть" предпочла не подставлять себя и не создавать опасности для своих акционеров", отметил Ясин.

Еще одна версия, по его словам, такова: вероятно, "Сибнефть" хотела захватить акции ЮКОСа, и акционеры ЮКОСа, "предпочли, чтобы "Сибнефть" не превратилась в канал захвата их собственности".

"Последние два варианта, может быть, и не столь вероятны, учитывая дружественный характер взаимоотношений между компаниями, - добавил Ясин. - Но тем не менее острота ситуации такова, что и это возможно".

Как он считает, "любая версия развития событий показывает только одно, что права собственности в России не защищены от административного бюрократического произвола, хотя буква закона вроде бы и соблюдается".