Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси впервые введен в эксплуатацию национальный эталон метра. Этот образец единицы длины разработан группой ученых Института молекулярной и атомной физики Национальной академии наук Беларуси и Белорусского государственного института метрологии в рамках государственной научно-технической программы "Эталоны Беларуси".

Реализация проекта началась в 2001 году. Главной задачей ученых являлось создание сверхстабильного лазера, излучающего в узком спектральном диапазоне. Длина волны такого лазера и должна была стать первичным эталоном. Результатом двухлетней работы стал автоматизированный лазерный комплекс, который воспроизводит образец единицы длины.

В установке использован гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,63 микрон. Он позволяет производить измерения в диапазоне от сотен метров до наноразмеров (миллиардная часть метра). Комплекс успешно прошел государственные испытания и в настоящее время передан в Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

Впервые международным эталоном метра в 1889 году был признан стержень, изготовленный из сплава иридия и платины. Однако такой образец единицы длины не являлся высокоточным из-за того, что в металле происходили медленные микрокристаллические изменения. В середине 60-х годов прошлого столетия при определении длины перешли к световым величинам, и лишь с конца 80-х эталоны метра создаются при помощи высокоточных лазеров.

Национальные эталоны на основе лазеров являются достоянием не многих стран. В частности, на территории СНГ самым современным стандартом длины обладают лишь Россия и Украина.

Посольство Беларуси в России