Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава государства Александр Лукашенко назвал положительным примером хозяйствования опыт работы сельскохозяйственного предприятия "Восход" Управления делами президента Беларуси, на котором он побывал 27 ноября.

В целом белорусский лидер назвал эффективной работу Управления делами по наведению порядка в прикрепленных за этим ведомством отстающих хозяйствах. Из 11 таких колхозов и совхозов сейчас создано 6 сельхозпредприятий, которые наращивают темпы работ и добиваются высоких показателей. Как отметил Александр Лукашенко, нужно делать ставку на развитие современных технологий в сельском хозяйстве и модернизировать фермы и животноводческие комплексы, как это сделано в "Восходе".

Год назад к "Восходу" было присоединено соседнее сельхозпредприятие, в результате чего общая земельная площадь возросла почти в 4 раза и составила 4 122 га, что в свою очередь позволило увеличить производство кормов для животноводства. Сегодня "Восход" — это многоотраслевое перерабатывающее предприятие с высокими результатами деятельности. Как было доложено главе государства, валовое производство молока за 9 месяцев этого года составило 2 186 т при среднем надое на корову 3 835 кг, а выручка от реализации продукции — 1,6 млрд. рублей при ее себестоимости — 1,4 млрд. рублей.

В этом предприятии на современном уровне налажены производство и переработка сельхозпродукции. Здесь функционируют такие цеха, как консервно-засолочный, кондитерский, пастеризации и разлива молока, а также сапожная мастерская, пошива и ремонта рабочей одежды, парикмахерская, баня, торговые точки в населенных пунктах Атолино и Русиновичи. Это целый производственный и социальный комплекс, где люди не только работают, но и имеют возможность получить ряд необходимых услуг.

Глава государства в ходе посещения предприятия детально интересовался условиями работы и жизни людей, решением жилищного вопроса, заработной платой, дисциплиной. Управляющий делами президента Беларуси Галина Журавкова проинформировала, что в подведомственных хозяйствах, в частности, в "Восходе", для работников строятся коттеджи, стоимость которых не превышает 10-11 тысяч долларов. Александр Лукашенко еще раз подтвердил свое требование уделять жилищному строительству на селе первостепенное внимание и возводить в деревнях недорогие дома.

БЕЛТА
0058045