Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В окончательное обвинение, которое было предъявлено бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому до завершения следствия, добавлен новый эпизод.

"Михаил Ходорковский обвиняется по семи статьям УК РФ, однако в окончательной формуле обвинения добавлен эпизод, связанный с событиями 2000 года", - заявила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

Она пояснила, что речь идет об обвинении в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн 800 тыс. долларов США.

Представитель Генпрокуратуры сказала, что в настоящее время Ходорковский и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, которое насчитывает 227 томов.

"В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России", - отметила Вишнякова.

В частности, отметила она, Ходорковскому вменяются три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".