Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня стало известно, что Минобразования РФ намерено снять свой гриф с учебника "Отечественная история XX века" для старших классов (10-11 классов). Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор учебника Игорь Долуцкий(отметим, что гриф министерства для большинства управленцев России - это разрешение к применению учебника и снятие с себя ответственности).

"В настоящий момент учебник еще имеет гриф и еще не запрещен, но на последней коллегии министр образования Владимир Филиппов отдал распоряжение срочно собрать экспертный совет и гриф с учебника снять", - пояснил автор. "Это вопрос двух-трех ближайших дней", - убежден он.

Все дело - в некоторых высказываниях, приведенных в учебнике, в частности, "Юрия >Буртина, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина, авторитарной диктатуры, - сообщил автор учебника. - Вторая цитата - высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство". "Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", - подчеркнул Долуцкий.

Президента России Владимира Путина, который сегодня встречался с учеными-историками в Российской государственной библиотеке, попросили прокомментировать ситуацию с возможным запрещением в школах учебника истории Игоря Долуцкого.

На это Владимир Путин ответил, что "современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы".

"В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что совсем недавно встречался с ветеранами, которые вновь подняли вопрос об учебниках истории, сообщает РИА "Новости".

"Конечно, неплохо, что у нас появилось большое многообразие литературных трудов", - отметил глава государства.

"Мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны. Это большое достижение", - сказал Путин.

Однако нельзя "допустить впадания в другую крайность", отметил президент.

"В свое время историки напирали на негатив, так как была задача разрушить прежнюю систему, - сказал президент. - Сейчас у нас иная, созидательная, задача. При этом необходимо снять всю шелуху и пену, которые за эти годы наслоились".

Как считает президент, "в учебниках должны быть изложены исторические факты, они должны воспитывать у молодежи чувство гордости за свою историю и свою страну".

Президент согласился с учеными в том, что существует проблема единого освещения в государствах СНГ периода общей истории, объединявшей эти республики в рамках Советского Союза. При этом он подчеркнул, что это проблема и России, поскольку "мы сами не понимали, что происходит".

По словам Путина, в подготовке учебников по этому периоду истории нужны единые методологические подходы, сообщает "Интерфакс".

Долуцкий: такой предмет, как "История России", - "политизирован по определению и не может быть не политизированным

Такой учебный предмет, как "История России", - "политизирован по определению и не может быть не политизированным", убежден автор учебника "Отечественная история XX века" Игорь Долуцкий.

Свое мнение он выразил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя высказывание президента РФ о том, что учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой идеологической и политической борьбы.

"Я отбираю факты, я даю свою оценку, но я, в отличие от тех, кто предлагает неполитизированную историю ограничить четким изложением неизвестно кем определенных фактов, - я предлагаю самим читателям определиться", - сказал Долуцкий.

"Конечно, сложно работать, сложно учителям, мы все привыкли к авторитарной методике", - отметил он. В этой связи в своем учебнике "Отечественная история XX века" Долуцкий, по его словам, предлагает "учителю, классу не готовый ответ, а его поиски".

Учебник, прежде всего, учит ученика думать, вырабатывать собственную точку зрения, отметил он. Исходя из этого, Долуцкий поместил в учебнике и "положения из программы Союза русского народа, что делать с евреями": "Чтобы бороться с антисемитизмом, надо знать "врага", отметил автор.

По этой же причине, добавил он, в учебнике цитируются "высказывания Гитлера по конкретным вопросам". "Я не цитирую "Майн Кампф", - подчеркнул автор учебника.

Что касается необходимости излагать в учебниках факты, воспитывающие гордость за свою историю и страну, то, заметил Долуцкий, "есть идущее от Чаадаева понятие о патриотизме: я не могу любить родину с запертыми устами и закрытыми глазами, я обязан говорить ей горькие истины - я вижу такие горькие истины".

"Можно вспомнить Троцкого, который призывал не путать любовь к Отечеству с любовью к очередному партийному секретарю. Есть другая точка зрения, что наше навозное - все хорошо, но почему в таком случае мы такие бедные?" - сказал Долуцкий.

Учителя считают, что этот учебник хорош и неординарен и полезен

В написание учебника по истории не должен вмешиваться политик

"Историю должен писать историк и не вмешиваться в это дело политик", - заявил "Эхо Москвы" председатель группы "Народный депутат" Геннадий Райков.

"Когда политик вмешивается в историю, он ее неизбежно извращает на свой вкус, а история - это факты и констатация", - заметил Райков. "Политики думают по-разному, и их мысли по истории могут писаться в их мемуарах, в их книжках, а историю должен писать историк, - добавил он. - История не должна искажать факт, это все-таки воспитание людей".
0058648