Змитер Лукашук,

Влияет ли место работы на амбиции человека? Как выясняется, не всегда. Например, нынешний директор СПК "Городец" Олег Лесник не стремится пойти дорогой своего предшественника - председателя колхоза "Городец" Александра Лукашенко. Директор не то что в президенты - в депутаты Палаты представителей не особо хочет. Несмотря на то, что уже два раза подряд избирался депутатом местного совета.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Олег Лесник: "Местным депутатам являюсь уже второй созыв, но... работать на месте, на производстве, добиться максимальных результатов - стоят амбиции такие. Политических амбиций нет, меня устраивает вся эта политика, а я хочу работать на лучший экономический результат и добиваться чего-то на том месте, которое мне доверили".
 
Что касается "экономических результатов", то пока успехи, признается директор, 50 на 50. С одной стороны, хозяйство в прошлом году заняло "первое место в пятой категории хозяйств по республике". С другой, жалуется Лесник, нет у местных жителей "хозяйственной жилки". И выпивают, кажется, не много, и от обязанностей не отлынивают, но и работают без энтузиазма.

А вот что касается отсутствия политических амбиций, то, подумав, преемник "президентского наследия" признается: нет их небезосновательно.

Олег Лесник: "Есть одна проблема, понимаете. Я - гражданин Республики Беларусь, но по национальности я не белорус. Поэтому у меня есть в этом смысле проблема".

По национальности директор "Городца" - молдаванин. Но на самом деле проблема не в национальности, а в том, что президентом может стать только человек, родившийся в Беларуси. А вот с этим у Лесника действительно проблема.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович начинал свою карьеру в "Минскводоканале" инженером. Сейчас на этом посту работает Андрей Бычков. Начал работать мастером и за 14 лет дорос до главного инженера. Но почему-то о дальнейшем карьерном росте не мечтает: не то что о кресле главы правительстве - но даже министерском. Закончились амбиции!

Андрей Бычков: "У меня пока только - приносить пользу своему предприятию и все! Никаких амбиций нет. Говорить о каких-то карьерных планах, как вы приводите пример с Мясниковичем - нет, такого нет".

Министр культуры Павел Латушко начинал свою карьеру с должности руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел. Сегодня позицию МИД журналистам озвучивает Андрей Савиных. Вопрос об амбициях и параллели с Латушко Савиных встретил шуткой: "Вы предлагаете мне занять его место?". А потом изложил свое видение карьерных амбиций.

Андрей Савиных: "Любой нормальный человек фокусируется не на должностях, а на задачах, которые он может и умеет решать. Любой человек, который думает исключительно про должности, по общеизвестному закону стремится к уровню своей некомпетентности. Карьерный рост сопровождает рост профессионализма и профессионального опыта конкретного человека. Если я буду соответствовать этим стандартам - то и карьерный рост не заставит себя ждать".

Оперуполномоченным по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Минска начинал свой взлет министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Сегодняшние инспекторы тоже не против генеральских лампасов.

Инспектор: "Каждый стремится стать... К чему-то стремится, правильно? И плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Желание должно быть. Ну и, конечно, работа не считается с личным временем. А там уже - как получится, как Бог даст!"

Правда, отвечать на вопрос, нужно ли стремиться к высоким постам в ведомстве, где за последнее время два заместителя министра попали в тюрьму, "инспектор-карьерист" не захотел.
 
Вице-премьер Андрей Кобяков начинал мастером механосборочного цеха на заводе Вавилова. Человек, который сегодня занимает такую же должность, почему-то упорно пытался перенаправить корреспондента Еврорадио к заместителю генерального директора - чтобы тот дал ему разрешение рассказать про свои амбиции. И только после долгих уверений, что это не представляет собой коммерческой тайны их предприятия, ответил.

Мастер цеха: "Да, и у меня есть такое вот, ну и что? У каждого человека есть какое-то видение на жизнь, на продвижение по карьерной лестнице. У каждого нормального человека есть это".

Возможно, мы не там искали будущего президента и премьера? А они на самом деле работают на более высоком посту, нежели председатель сельскохозяйственного кооператива и инженер водоканала.
 
-20%
-30%
-30%
-20%
-21%
-25%
-5%
-15%
0066856