Кристина Курлович,

В девяти из десяти случаев собаки кусают не потому, что злые, а потому, что воспринимают происходящее как игру. Такое мнение высказал кинолог Алексей Болошко во время круглого стола на тему "Плохих собак не бывает", комментируя участившиеся в последнее время случаи нападения собак на людей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это эмоции, а не злоба. Укусы крупных собак распиарены больше оттого, что большая площадь повреждения. По статистике, чаще кусают маленькие собаки. Самой агрессивной породой является кокер-спаниель", - сказал специалист. Он отметил, что в Беларуси существует перечень потенциально опасных пород собак, в который входят 46 пород. Кинолог убежден, что многие породы попали в этот список не потому, что несут реальную опасность для человека, а из-за агрессивного внешнего вида. "Всех собак можно обучить. Внешне она может выглядеть агрессивной, а внутри быть безобидной", - считает Алексей Болошко.

Чтобы избежать конфликтов с собаками, специалист порекомендовал соблюдать несколько простых правил. Например, собаку ни в коем случае нельзя провоцировать. "При встрече на улице с псом не делайте резких движений и ни в коем случае не смотрите собаке в глаза. Животное воспринимает такой жест как вызов", - посоветовал кинолог.

Бесспорно, характер собаки во многом зависит от породы, но еще больше - от воспитания, отметил специалист. Поэтому львиная доля ответственности за поведение собаки лежит на хозяевах животного. Прежде чем завести собаку, каждый должен задать себе пару вопросов: для чего она ему нужна, сможет ли он содержать и уделять ей достаточно времени. Важно правильно определиться с породой и обсудить вопрос приобретения животного с близкими людьми, подчеркнул Алексей Болошко.
-25%
-12%
-28%
-20%
-10%
-21%
0070970