Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За последние два года в Гомельской области наблюдается относительное снижение темпов роста ВИЧ-инфекции по сравнению с остальными регионами Беларуси. Если семь лет назад в области на учет было поставлено 900 человек, то в текущем году эта цифра уменьшилась в 3 раза. Об этом сообщили в Гомельском областном клиническом центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По информации центра, на сегодняшний день более 3 тыс. жителей области состоят на учете как ВИЧ-инфицированные, что составляет 60% общереспубликанской статистики. В то же время, отмечают специалисты, 225 ВИЧ-инфицированных умерло в Гомельской области с начала года.

При этом во всех районах Гомельщины, за исключением Ельского, зарегистрированы ВИЧ-инфицированные. Печальное лидерство удерживают Светлогорский, Жлобинский районы и областной центр. Инъекционный путь передачи вируса постепенно уступает место половому.

По мнению специалистов, особую тревогу вызывают темпы роста ВИЧ-инфицированных среди женщин, число которых уже достигло 30% от общего числа. От ВИЧ-инфицированных матерей за последние семь лет родилось 273 ребенка, в 16 случаях детям был поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".

БЕЛТА
0058648