/

В последнее время все чаще и чаще появляются различные проекты и генеральные планы застройки Минска, в которых постоянно фигурируют небоскребы различной высоты и назначения; причем время от времени изображения меняются, одни варианты уступают другим, и возникает путаница. "Народ хочет разобраться, что к чему", - говорил Бывалый в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика". Хочет - получите: представляем большой обзор проектов минских небоскребов.

 
 

Что: жилой дом "Парус"

Где: угол улиц Клары Цеткин и Кальварийской
 
"Парус" стал первенцем среди современных минских небоскребов. Его проект был разработан небезызвестной компанией "Итерабелстрой", а для его возведения специально разработали нормативную базу по технологии возведения небоскребов в Беларуси ("Высотные здания. Строительные нормы проектирования"). По проекту это будет двухподъездный дом на 204 квартиры с подземным паркингом на 203 машино-места. Высота 32-этажного здания составит 114 метров, а с учетом шпиля - 133 метра. Строительные работы ведутся бодрыми темпами, в ноябре стройка преодолела 100-метровую отметку. Поначалу сдать дом планировали в середине 2011 года, затем - весной 2012-го, теперь сроки снова перенесли. С постройкой этого здания началась путаница с "парусами". Дело в том, что один бизнес-центр с таким названием уже есть - на улице Мележа, 1. Кроме того, еще два здания по улице Тимирязева (65 и 65а) за свою форму горожане также часто называют "парусами". На проектных изображениях через дорогу от "Паруса" видны еще два небоскреба - о них скажем ниже.
 






Что: бизнес-центр Royal Plaza

Где: между домами 5 и 7 по проспекту Победителей
 
"Второй минский небоскреб", как его называют, строит компания "Рубироуз Интернешнл". Разработана высотка в творческой мастерской Бориса Школьникова, по проекту это 30-этажное здание вытянется на 130 метров. В здании разместятся офисы и торговые помещения, а на 28 этаже будет ресторан с панорамным видом на город. Для пущего удобства клерков и посетителей грозятся снести дом №5 по проспекту Победителей, а улицу Замковую дотянуть до этого самого проспекта. В июле 2009-го на стройке рухнул подъемный кран. Ввести объект в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2012 года. А вот вместо собственного подземного паркинга будет лишь площадка на 150 мест - застройщик надеется, что паркинг появится неподалеку (надо полагать, силами других инвесторов).






 

 Что: жилой комплекс "Славянский квартал"
Где: проспект Победителей, 27
 
Быть может, это не совсем и небоскреб, но среди окружающей застройки 25-этажное здание на и без того немаленьком стилобате выделяется очень сильно. Автором проекта является институт "Минскгражданпроект" во главе с Валерием Ронделем, - он с компанией архитекторов разработал изогнутый дом из трех "столбиков" в 14, 21 и 25 этажей, которые соединяются между собой галереями на разной высоте. Жилых квартир будет ровно 365 (и это не считая различных магазинов и заведений сферы услуг), а паркинг вместит 534 автомобиля. Эскиз здания с "дырками" чем-то напоминал злополучный Дом Советов в Калининграде и вызывал ощущение незаконченности, поэтому проект пересмотрели, просветы между соединительными галереями уменьшили, да и всему комплексу придали менее угловатый вид. Заодно и число квартир подсократили: теперь их будет 338, а машин на стоянку влезет 473. Строительство обещали закончить еще к 31 декабря 2011 года, но пока в эксплуатацию введен только первый пусковой комплекс.
 
Первоначальный замысел
 
Реализуемый проект
 
Первоначальный замысел
 
Реализуемый проект
 
Текущее состояние здания


 Что: жилой комплекс "Лебяжий"
Где: угол проспекта Победителей и улицы Нарочанской

Заказчиком жилого комплекса, в котором разместятся апартаменты, дома, кафе, магазины, рестораны и гостиница, является российский бизнесмен белорусского происхождения Николай Бурнос - именно его имя (за инвестиции в 120 миллионов долларов) значится в паспорте объекта. В декабре минувшего года он совместно с Николаем Ладутько заложил капсулу на месте строительства. Авторы проекта - творческая мастерская Александра Корбута и "Вильнюсская архитектурная студия"; поначалу главное угловое здание гостиницы напоминало московскую высотку на Котельнической набережной, но потом ей и всему кварталу придали более "прилизанный" вид. Гостиница высотой 145 метров (40 этажей) будет вмещать 250 номеров, а на первых этажах разместятся социокультурные объекты. Помимо этой высотки планируется возвести пять 25-этажных зданий. Первые новоселы и постояльцы надеются заселиться в 2014 году, а пока что стройка недалеко от "Минск-Арены" представляет собой огороженный забором пустырь.





Что: гостиница Minsk PersPolis
Где: в месте пересечения улиц Шорной, Немиги и Транспортного переулка
 
Иранская группа компаний Semega решила инвестировать 150 миллионов долларов в строительство гостиницы с бизнес-центром на Немиге. Проект отеля высотой 141 метр разработала компания Tarh va Afarinesh, а в оформлении экстерьера 39-этажной гостиницы задумали соединить белорусские узоры с орнаментом иранских ковров. Только начались земляные работы и прокладка коммуникаций, как проект пришлось изменить: жильцы дома №42 по улице Немига справедливо полагали, что небоскреб закроет им солнце. В результате здание решили подвинуть в сторону площади Франтишка Богушевича, а вместо одной высотки построить две: одна так и останется пятизвездочной гостиницей, а вторая станет офисным центром. Число этажей в новых зданиях, согласно разным источникам, составляет от 35 до 40; но на сайте комплекса до сих пор красуется старый проект. Как и многие другие подобные объекты, этот планируется открыть к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Пока что стройка представлена котлованом и забором без изображений строящегося объекта.






 Что: жилой и деловой комплекс Маяк Минска
Где: между проспектом Независимости, улицей Франциска Скорины и лесопарком
 
Решение о проведении открытого конкурса на лучшую архитектурную концепцию застройки территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки, было принято Мингорисполкомом в декабре 2007 года. Победителем конкурса был признан проект английской компании Zomex Overseas Limited - за пять лет инвестор должен был вложить более 2,5 миллиарда долларов. По проекту доминантой комплекса должна была стать 300-метровая башня в 78 этажей с панорамным рестораном, вокруг нее хотели разместить 40-этажные башни и дома в 21-25 этажей. Работы начались в ноябре 2009 года, под руководством генпроектировщика компании "Белинте-Роба" на местности уже возвели "коробки" нескольких 10-этажных домов и даже наметили будущие улицы Кирилы Туровского и Петра Мстиславца. Вот только про полдесятка небоскребов речь уже не идет, а сайт компании "Зомекс Оверсис Лимитед" прекратил существование.
  




Что: гостиница Kempinski

Где: у пересечения улиц Интернациональной и Торговой (Зыбицкой)
 
Примерно в 2006 году пошли разговоры о том, что за Музеем ВОВ собираются построить гостиницу-небоскреб. Инвестором выступил известный швейцарец сирийского происхождения Ид Самави, заказчиком - некое иностранное предприятие Prudenko Investments Limited, эскизный проект разработала творческая мастерская Виктора Крамаренко в соавторстве с главным архитектором города Виктором Никитиным, а непосредственно проектированием и строительством должны были заняться бельгийские товарищи: компания Besix и архитектурное бюро M.&J-M. Jaspers - J.Eyers&Partners. Здание высотой в 25 этажей должно было вытянуться на 149 метров. Однако строительство Kempinski развернулось не здесь, а возле цирка, чему известный архитектор и поэт Яков Одельский посвятил такие строки:
 
Электростанции остатки снесены,
Ее фрагменты переставят,
И "Кемпински", стеклянный небоскреб,
В зеленом поясе поставят.
 
Справедливости ради отметим, что возводят не небоскреб, а четыре здания высотой до 10 этажей. А на первоначальном месте построили далеко не столь высокое офисное здание.





Что: гостиница Minsk Tower

Где: на месте Музея ВОВ (проспект Независимости, 25а)
 
Несмотря на то, что строительство "Кемпински" переместилось дальше по проспекту, от идеи гостиницы на Октябрьской площади не отказались. На сайте бельгийского архитектурного бюро, которое должно было заниматься разработкой минского Kempinski, теперь присутствует отель Minsk Tower. В нем будет 24 этажа, 18 из которых отдадут под номера, а остальные - под апартаменты. К зданию пристроят два 4-этажных корпуса с магазинами и галереями. Перспективы проекта неясны.
 

 

Что: офисно-торговый сервисный комплекс с автосалоном
Где: улица Свердлова, 23
 
На сайте Мингорисполкома среди важнейших строительных проектов города значится реконструкция административного здания возле автоцентра "Пежо". Заказчиком выступает компания "Прайминвест", а проект разработала творческая мастерская Олега Воробьева. Сначала должен быть реконструирован сам автосалон, его сделают шестиэтажным, а на втором этапе строительства возведут сдвоенное здание с высотой корпусов в 22 и 27 этажей, которые будут соединены между собой мостиком-галереей. Со стороны скверика возле железнодорожных путей через улицу Свердлова будет перекинут мост. Затея эта была разработана еще в 2007 году, и до сих пор нет никаких признаков ее реализации.
 




Что: гостиница с видом на футбол

Где: перекресток улиц Кирова и Ленина, у стадиона "Динамо"
 
Кусочек зеленой зоны у стадиона издавна не дает покоя инвесторам. Сначала его приглядела компания из ОАЭ Al Qudra Holding, которая силами своего подразделения QP International собиралась вложить от 150 до 250 миллионов евро и построить 34-этажную гостиницу с таким расчетом, чтобы постояльцы из окон номеров могли смотреть футбольные матчи. Эта же компания собиралась возводить комплекс "Чижовка-Арена", однако потом свернула все свои рабочие интересы в Беларуси и ничего строить не стала. Тем временем землю приглядел другой инвестор - компания Blue Eagle Private Equity для постройки пятизвездочной гостиницы Hilton, а с другой стороны стадиона кипрская фирма D-Bussiness Solutions Limited собирается строить пятизвездочную гостиницу Mara Hotel. Но небоскребов у стадиона не будет, хотя первоначальный проект гостиницы "с видом на футбол" до сих пор присутствует на сайте Мингорисполкома как один из важнейших проектов.


 

Что: многофункциональный комплекс "Стадиум"
Где: на месте стадиона "Трактор" (улица Ванеева, 3)
 
Литовская компания Ukio Banko Investicine Grupe еще в 2006 году намерилась вложить 325 миллионов долларов в проект преобразования старого стадиона, для чего было образовано совместное белорусско-литовское предприятие "Стадиум", а Александр Лукашенко в сентябре 2007-го одобрил инвестиционный договор. Сам проект появился еще в 2005 году - это плод архитекторов Олега Воробьева и Алексея Полищука. Предполагалось построить один небольшой стадион на 5 тысяч мест, а на месте уже существующего возвести новый, на 15 тысяч зрителей; между стадионами же возвели бы 34-этажную гостиницу с бизнес-центром. Чуть позже к проекту подключили "Вильнюсскую архитектурную студию" и проект немного изменили. А в марте 2010 года Мингорисполком предложил еще разок переделать проект и построить стадион аж на 45 тысяч зрителей. Завершить строительство комплекса планировали к 2012 году, однако позже проект переделки "Трактора" был отклонен с целью сосредоточить усилия на новом национальном стадионе.
 

 

Что: Национальный стадион
Где: у деревни Щомыслица, к северо-западу от брестской трассы Р1
 
В самом начале лета 2010 года минский мэр Николай Ладутько заявил, что в Щомыслице под Минском будет построен Национальный стадион на 30 тысяч зрителей. На территории в 32 гектара согласно всем требованиям ФИФА Михаил Гаухфельд и Андрей Хворик ("Минскпроект") запроектировали четырехуровневый стадион, причем на первом зрительском ярусе поместятся 9 тысяч зрителей, а на втором - еще 20 тысяч. И, конечно же, не обошлось без высотной застройки: появятся два "столбика", закрученных в спираль, на 40 и 50 этажей соответственно, - в одном разместится гостиница, в другом - офисы и апартаменты. Тут же собрались возвести и новый Национальный выставочный центр площадью в 50-60 тысяч "квадратов". Еще из несбыточного - постройка здесь к 2016 году станции метро на первой линии. Общая стоимость капиталовложений оценивается в 500 миллионов долларов.
 




Что: Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо"
Где: улица Даумана, 23
 
С 2009 года заговорили о том, что "Динамо" на Комсомольском озере вскоре закроют на реконструкцию, а в конце года БФСО "Динамо", Мингорисполком и Белорусская калийная компания договорились о совместной деятельности по преобразованию комплекса. Во-первых, возведут новый зал с пролетом в 54 метра против теперешних 34, и число мест возрастет с 800 до 2500. Во-вторых, понастроят рядышком несколько малых комплексов с рестораном, гребной базой, велобазой, скалодромом и прочим. В-третьих, конечно же, одним из дизайн-проектов предложена высотка. Виктор Крамаренко тоже подключился к работе и представил свое видение административно-жилого комплекса у "Динамо" с высотным зданием в 40 этажей. Но подробностей никаких не приложил. Скорее всего, реконструкция произойдет, но никакой высотки строить не будут - обойдутся пешеходным мостиком с проспекта Машерова.
  






Продолжение следует...
{banner_819}{banner_825}
-55%
-75%
-80%
-30%
-80%
-18%
-20%
-25%
-20%