Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президиум Совета министров Беларуси отклонил предложенный Министерством связи проект закона "Об электрической связи". Как сообщил министр связи Владимир Гончаренко, данное решение президиума правительства мотивировано тем, что министерства обороны и внутренних дел не завизировали законопроект. "Мы не нашли с руководством Минобороны и МВД компромисса в решении вопроса о платном предоставлении радиочастот", — констатировал В.Гончаренко.

Он пояснил, что в настоящее время "в пользовании оборонного ведомства находится около 70% частотного ресурса республики, еще 25-27% — у МВД, а остальные — у КГБ и других структур". "Минсвязи практически не имеет свободного частотного ресурса, чтобы можно было, например, обеспечить работу в Беларуси третьего оператора мобильной связи", — уточнил В.Гончаренко.

Он также подчеркнул, что радиочастоты являются "государственным ресурсом, а не собственностью Минсвязи". Именно поэтому, отметил министр, связисты внесли в проект закона положение, согласно которому для всех без исключения пользователей радиочастотного спектра устанавливается плата. По его мнению, проект закона предусматривает устранение существующих на рынке диспропорций за счет создания механизма универсального обслуживания. Принятие закона позволит решить актуальные вопросы развития рынка услуг электрической связи, считает В.Гончаренко. Он подчеркнул, что законопроект отличает большая либеральность, он отвечает мировым тенденциям в развитии электросвязи.

Вместе с тем В.Гончаренко предположил, что согласованное решение спорного вопроса будет найдено руководителями заинтересованных ведомств в ближайшие одну-две недели. Он также не считает, что данная задержка отрицательно скажется на переговорах о вступлении Беларуси в ВТО, которые, по его информации, продолжаются, сообщает "Интерфакс".
0058648