Алина Мацюк,

На продаже животных, как известно, можно сделать бизнес. Интернет пестрит объявлениями о продаже кошек, собак от элитных родителей. Цены, в зависимости от породы и статуса питомца, иногда шокирующие: 700, 800, 1000… долларов за маленький комочек шерсти. Но для разведения таких животных нужны хорошие условия содержания и, конечно же, много денег. Что делать, если особо разогнаться не на что и негде, а разводить животных хочется? Грызуны и рыбки - вот достойная альтернатива.

Хомячок. В интернете все чаще встречаются объявления о продаже джунгарских хомячков. Это грызуны около 10 см в длину. Но они довольно прихотливы. Просторная клетка, меловой камень - обязательные условия содержания. Плюс ко всему у зверьков имеется предрасположенность к сахарному диабету. Стоит такая радость в интернете от 5 до 15 тыс. рублей. В одном помете в среднем 11 детенышей, спрос на хомячков неплохой, и плодятся они довольно-таки часто: с марта по сентябрь приносят 3-6 пометов с 2-18 детенышами каждый.



Шиншилла. Эти грызуны становятся все популярнее как среди заводчиков, так и среди покупателей. Стоимость шиншиллы - около 500 тыс. рублей. Вот только размножение их - долгий и трудоемкий процесс. Беременность длится 3,5-4 месяца, а за это время может родиться 72 джунгарских хомячка… :)



Еще можно заняться разведением декоративных мышей. Эти грызуны неприхотливы и дают очень хорошее потомство. Рожать они могут до 14 раз в год; каждый раз рождается от 5 до 8 мышат. Продают таких мышек обычно за 10-12 тыс. рублей. Выходит, за полгода пара грызунов может принести вам около 600-700 тыс. рублей.

Тем, кто предпочитает тишину, можно заняться разведением аквариумных рыбок. Например, популярных гуппи. Разводить их очень просто. И за один раз рождается от 10 до 100 мальков. Стоимость этих рыбок разная: кто-то просит 2000, кто-то 4500 рублей. То есть при удачном стечении обстоятельств за раз (беременность длится 3-5 недель) можно заработать 300 тыс. рублей и даже больше.



Некоторые "рыбоманы" занимаются разведением моллинезий. В зависимости от вида эти рыбки могут быть и 8, и 18 см в длину. Только содержать их сложно: они прихотливы к освещению, температуре. Беременность у моллинезий протекает в течение 35-45 дней, а приплод составляет 50-60 мальков. Продают их обычно за 2-3 тыс. Доход небольшой, но в роли дополнительного - вполне сносный.



Разведение грызунов и рыбок может приносить неплохие деньги. Но чтобы питомцы дали хороший приплод, а после и доход, нужно уделять им массу времени. Сначала придется быть готовым к тому, что расходы могут превышать доходы. Да и найти постоянных покупателей тоже не всем удается сразу. Еще не стоит забывать, что многие грызуны имеют специфический запах, который будет присутствовать постоянно. Однако если все-таки идея по разведению такого рода животных вам по душе, стоит попробовать, предварительно изучив специальную литературу и взвесив свои силы.

Ну и помним о том, что есть Уголовный кодекс, а в нем статья 233: "Незаконная предпринимательская деятельность": 1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет".
-25%
-12%
-28%
-20%
-10%
-21%
0070970