опубликовано: 
обновлено: 
Игнат Дебрук,

В Могилеве на строительстве деревообрабатывающего завода, который возводится с привлечением к субподрядным работам ОАО "Промжилстрой", выявлены нарушения санитарно-бытовых условий, поставившие под вопрос продолжение работ.

Нарушения на строительстве были выявлены благодаря обращению 13 марта 2012 года бывшего работника "Промжилстроя" каменщика Алексея Павловского в Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Специалисты-эпидемиологи, проведя проверку на строительстве, обнаружили там нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в содержании и эксплуатации объекта. "Они касались, прежде всего, неудовлетворительного санитарно-бытового обеспечения рабочих, санитарного содержания территории объекта и других вопросов", - говорится в ответе Павловскому из Центра гигиены и эпидемиологии от 23 марта 2012 года.

В адрес ОАО "Промжилстрой" было направлено предписание с подробным описанием нарушений. Это - совместное хранение рабочей и домашней одежды рабочих, отсутствие вешалок для нее; необорудованные места для мытья рук, сушки спецодежды и обуви; неблагоустроенная территория стройобъекта, которая не содержится в чистоте, а пешеходные дорожки не имеют покрытия; отсутствие мусоросборников для бытового мусора.

Согласно предписанию, до 5 апреля 2012 года подрядчик был обязан привести все в соответствие санитарно-бытовым нормативам. В противном случае стройке грозила остановка.

В Центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что ОАО "Промжилстрой" предпринимает меры, чтобы устранить допущенные нарушения. Тем не менее, как утверждает Павловский, на данный момент нарушения устранены лишь частично. "Сделали элементарное хотя бы - поставили умывальники, прикрепили вешалки и посыпали щебенку. Остального всего нет - нет, в частности СВЧ-печей для разогрева пищи, отсутствуют душевые. Но хотя бы от того, что появилось, людям уже приятней стало", - рассказал Алексей Павловский после посещения 12 апреля строящегося деревообрабатывающего завода.

Вместе с тем он намерен и дальше добиваться устранения тех нарушений законодательства со стороны ОАО "Промжилстрой", которые считает недопустимыми. "Тем же и каменщикам, и бетонщикам фальсифицировали результаты аттестации. Им не учли все вредные факторы. В результате меньшие доплаты, меньше дней дополнительного отпуска, отсутствие права на льготную пенсию", - заявил Павловский.

Алексей Павловский, уволенный в феврале 2012 года в связи с непродлением трудового контракта, 12 апреля 2012 года добился через суд изменения статьи увольнения и выплаты компенсации бывшим работодателем. Теперь в его трудовой будет указано, что он уволен по причине расторжения им трудового договора в связи с нарушением этого договора нанимателем. До 25 апреля ОАО "Промжилстрой" обязано выплатить Павловскому 11 млн 662 тысячи рублей, куда входят компенсация за ухудшение правового положения работника и выходное пособие.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-25%
-51%
-50%
-14%
-46%