Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На прилавках петарды появятся с 1 декабря. Зато пиротехнический "пират", случайно забежавший в наш офис пару недель назад, уже тогда предложил петарды, ракеты, фейерверки, ящики с "Бешеными кометами" и "Братвой" на десятки залпов…

МЧС и Минторговли, стремясь защитить покупателей, еще в 2001 году ввели ограничения на торговлю пиротехникой. Магазины должны получить лицензию на право торговли, а сами петарды – удостоверение государственной гигиенической экспертизы. В результате выбор оказывается невелик: хлопушки, бенгальские огни... Зато к каждому есть инструкция, и государство гарантирует: если ее выполнить, руки, ноги и голова останутся на месте.

Любители более ярких ощущений закупаются у "пиратов". "Мы тоже заботимся о безопасности людей! - рассказал нам один из подпольных продавцов. - Подробно объясняем, как пользоваться, на коробках есть инструкция по-русски. Если вы покупаете профессиональную технику, кто-то из продавцов обязательно присутствует при запуске. Я в прошлом году все праздники так проездил, от компании к компании".

ВАЖНО ЗНАТЬ: Техника безопасности, общая для магазинных и "подпольных" петард и ракет:

Ни в коем случае не взрывать в помещении;
Расстояние от "взрыва" как минимум 10 метров, при мощных взрывах – 20 ;
Детей держать метрах в 50-ти, при мощных взрывах - увести.

Ольга ШЕСТАКОВА