Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство РФ к весенней сессии 2004 года Государственной Думы подготовит и внесет на обсуждение депутатов пакет законопроектов об увеличении штрафных санкций и ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Владимир Яковлев во вторник по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Яковлев сказал, что штрафы за грубые нарушения правил дорожного движения необходимо "увеличить в разы по отношению к тому, что есть сейчас". Он отметил, что, в частности, как минимум предлагается перейти к исчислению штрафов за грубые нарушения правил дорожного движения, исходя из нового минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 600 рублей.

Вице-премьер сообщил, что соответствующие законопроекты будут подготовлены МВД и Минтрансом РФ. Эти документы правительственная комиссия по безопасности дорожного движения планирует ежемесячно заслушивать для того, чтобы внести пакет законопроектов на весеннюю сессию Госдумы.

Отвечая на замечания о том, что высокие штрафы будут непосильны для россиян, Яковлев сказал: "Я в таких случаях говорю - закон есть закон, не нарушай закон, и платить не будешь".

На заседании комиссии, в частности, отмечалась необходимость усилить ответственность за такие грубые нарушения, как выезд на встречную полосу, нарушение правил парковки, нахождение в пьяном состоянии за рулем, превышение скорости, несоблюдение сигналов светофоров.

На заседании комиссии отмечалось, что необходимо также внести изменения в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности в целях повышения требований к организациям, которые занимаются грузопассажирскими перевозками. Также отмечалась необходимость ужесточить требования в вопросе установки на автотранспорте спецсигналов, сообщает "Интерфакс".

На заседании приводились данные о штрафах за рубежом за грубые нарушения ПДД. Так, например, в Великобритании находившийся в пьяном состоянии за рулем водитель должен заплатить штраф в размере 3 тыс. фунтов стерлингов, либо же он лишится прав минимум на год. В Дании за такие нарушения штраф составляет 450 евро либо до 4% годового дохода нарушителя.

За превышение скорости в Великобритании штраф составляет 40 фунтов, в ФРГ - от 50 до 150 евро, а в России - 1 МРОТ. В Великобритании за нарушение правил парковки взимается штраф в размере от 20 до 1 тыс. фунтов, а в Японии - 100 тыс. иен или лишение прав на срок до шести месяцев.

www.newsru.com
0058648