Лилия НОВИЦКАЯ,

Компактный, современного дизайна котел на стене кухни начинает работать с одного нажатия кнопки. Уже через несколько минут из кранов течет горячая вода, а в течение 10—15 минут согреваются отопительные батареи. При этом температуру в помещениях можно регулировать так же просто, как и включать нагревательный прибор.

Так работают двухконтурные котлы, которые в прошлом году установлены в восьми многоквартирных жилых домах Гродно и трех — Лиды. Выполняя капитальный ремонт этих зданий, в областном ПО ЖКХ решили не обновлять износившиеся коммуникации, а пойти более простым и экономичным путем. На оборудование зданий такими котлами ушло практически в два раза меньше средств, чем это требовалось на модернизацию теплосетей и сетей горячего водоснабжения.

При этом в выигрыше остались и жильцы. Кроме приобретенного комфорта, они получили и финансовую выгоду: отопление и горячая вода теперь обходятся им практически в два раза дешевле.

— Оценив полученный результат, мы пришли к выводу, что новинка достойна более широкого внедрения, — поделился начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Сергей Невмержицкий. — Особенно она актуальна в домах с тупиковыми системами горячего водоснабжения и не оснащенными системами рециркуляции. В них часто бывают проблемы с проливом воды: то есть для того, чтобы потекла горячая, нужно открыть кран и слить застоявшуюся в трубах холодную воду.

Всего в регионе коммунальщики насчитали 483 таких дома, и 338 из них — в Гродно. При этом большая часть их расположена в историческом центре города: горячую воду в них "провели" в 60—80-е годы прошлого века, когда еще не устанавливали рециркуляционные трубопроводы.

Обустройство их двухконтурными котлами, как показывает опыт, может сэкономить немалые государственные деньги. И не только за счет того, что установка котлов обходится дешевле ремонта сетей, но и потому, что это позволит попросту ликвидировать достаточно протяженные участки тепловых коммуникаций и тем самым снизить расход топливно-энергетических ресурсов.

— В ЖКХ к этой работе готовы. В домах, где проводится капитальный ремонт, уже сейчас отдается предпочтение именно этой системе. Однако если дожидаться сроков капремонта для всех почти полутысячи таких зданий, пройдет не один десяток лет.

— Мы могли бы переоборудовать эти проблемные здания в короткие сроки и начать экономить уже сейчас, если бы не проблема с источниками финансирования, — поясняет руководитель жилищно-коммунального хозяйства области. — Она заключается в том, что в выкупленном жилье, а такого сейчас, как известно, большинство, все оборудование устанавливается за счет владельцев. И получается так, что даже если один из жильцов отказывается от покупки котла, весь дом остается, что называется, не у дел. Именно с такой ситуацией мы столкнулись сейчас, решая вопрос улучшения системы отопления дома по улице Санаторной в Гродно. Из двенадцати хозяев квартир один отказывается от приобретения котла, и вопрос пока висит в воздухе. При этом теряется и экономия средств, которая могла бы стать реальной.

Чтобы ускорить этот процесс, коммунальщики обратили взгляды к поиску других возможных источников финансирования.

— Учитывая несомненную экономию бюджетных средств и в конечном итоге выгоду для государства, мы считаем, что затраты на перевод таких жилых домов на индивидуальное отопление могли бы возмещаться из средств, направляемых на энергосбережение из республиканского и областного бюджетов, в том числе инновационного фонда, — предлагает Сергей Невмержицкий. Идею коммунальщиков поддержали в Гродненском облисполкоме, направив предложения по внесению необходимых для этого изменений в законодательстве в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-25%
-20%