Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект Конституционного акта Союзного государства России и Беларуси будет внесен на заседание Госсовета еще действующим составом Госдумы. Об этом в понедельник, открывая заседание совета Парламентского собрания Союза (ПСС) Беларуси и России, заявил спикер Госдумы России, председатель ПСС Союзного государства Геннадий Селезнев.

По его словам, проект этого нормативного акта будет внесен на заседание Госсовета действующим составом российского парламента. Селезнев также сообщил, что перед рассмотрением проекта данного документа правительствами Союзного государства обе палаты белорусского и российского парламента должны будут его одобрить.

В рамках заседания совета ПСС обсуждался, в частности, вопрос о состоянии бюджетного процесса в текущем году и о ходе подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2004 год. В рамках обсуждения данного документа выступил начальник Департамента финансов постоянного комитета Союзного государства Альберт Степанов.

По данным на 14 ноября этого года объем отчислений в бюджет Союзного государства с российской стороны составил 1 млрд. 403,251 млн. российских рублей, со стороны Белоруссии — 478,721 млн. рублей.

В частности, в своем выступлении Степанов отметил, что существует ряд серьезных проблем в формировании бюджета Союзного государства. Так, ряд статей бюджета недостаточно финансируется, в частности, социальная сфера финансируется на 60,3 процента от необходимого, правоохранительные органы Союзного государства на 47,4 процента от запланированного, средства массовой информации — на 46 процентов от запланированных сумм.

Сопредседатель ПСС Вадим Попов заявил, что Парламентское собрание Союзного государства намерено к 1 декабря завершить работу над рядом двусторонних соглашений между Беларусью и Россией в экономической сфере. На заседании Совета министров Союзного государства 2 декабря текущего года планируется рассмотреть некоторые из них.

В частности, в первоочередном порядке будут обсуждены вопросы денежно-кредитной политики Союзного государства и ряд других экономических аспектов. По словам Попова, внимание также будет уделяться вопросу перехода на единую валюту, но решение по данному вопросу на заседании 2 декабря будет приниматься "в последнюю очередь".

Геннадий Селезнев сообщил участникам заседания о том, что в настоящее время "идут активные переговоры по многим экономическим вопросам Союза Беларуси и России, в частности по единой валюте, взаимодействию ряда организаций, в частности, "Газпрома" и "Белтрансгаза". По словам Селезнева, 26 ноября текущего года глава "Газпрома" Алексей Миллер намерен посетить Минск для обсуждения данного вопроса с руководством Беларуси.

РИА "Новости"
0058648