Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня в 17.56 будет ровно год с того момента, когда неожиданно для всех белорусов в минском метро раздался взрыв. Трагедия унесла жизни 15 человек: 12 погибли сразу, трое умерли от ранений. Всего же в результате взрыва 387 человек получили ранения различной степени тяжести. 

Сегодня в 17.50 у входа на станцию метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. Корреспонденты TUT.BY будут вести прямую трансляцию с места события.

Взрыв в минском метро и его расследование вызвали большой общественный резонанс. TUT.BY вспоминает, как это было.

Хроника трагедии >>> 
Суд по делу о теракте >>> 
Взрыв в минском метро. Все новости по теме >>>  

МЧС опубликовало аудиосообщения о взрыве в метро 11 апреля >>>

Информация о взрыве появилась мгновенно. Зазвенели телефоны, закипел интернет и социальные сети. Очевидцы сразу же стали рассказывать о том, что им пришлось пережить.  





Менее чем через час в метро спустился Александр Лукашенко. Чуть позже он заявил: председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал: "возможно, есть связь со взрывом 3 июля". 



Как выяснилось позже, президент не ошибся: 16 апреля, общаясь на субботнике с журналистами, он сообщил: "Когда у него (Коновалова.- TUT.BY) взяли отпечатки, мы же еще не знали - он, не он, и сверили с базой данных, увидели, что они совпадают. И он сразу сказал: да, это я сделал (взрыв 3 июля 2008 года. – TUT.BY), рассказал все, что уже следствие знает, по секундам, по минутам".  Лукашенко поручил выяснить, "кому было выгодно взорвать спокойствие в стране". Главе своей администрации Макею Лукашенко заявил: "Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать".

12 апреля минчане несли цветы и свечки к месту трагедии.  





13 апреля в Беларуси был объявлен днем траура. За эти два дня в МВД и КГБ Беларуси опросили несколько сотен очевидцев теракта: были опрошены более 2,5 тыс. человек. В эти дни потерпевшим справиться со стрессом помогали психологи центра экстренной психологической помощи МЧС России.

13 апреля состоялись первые похороны погибших





В ночь с 12 на 13 апреля были задержаны подозреваемые. С момента взрыва до момента задержания прошло 27 часов.

Задержанные – 25-летние уроженцы областного центра. Имена подозреваемых официально были озвучены лишь в июле, хотя в СМИ их назвали спустя несколько дней после трагедии: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

Заместитель генпрокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед рассказал, что на видео с камер наблюдения в метро видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Чуть позже заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире телеканала ОНТ рассказал о задержании подозреваемых так: "Место нахождения подозреваемых установили, "ведя" одного из них из магазина, где тот покупал спиртное". 

КГБ рассматривало три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. Андрей Швед заявил, что есть еще одна версия, но какая - рассказать отказался.

Днем 13-го Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Задержанные Коновалов и Ковалев дали признательные показания по взрывам в метро, на День Независимости в Минске в 2008 году и взрывам в Витебске в 2005 году. Задержанные родом из Витебска - токарь и электрик. Президент также сообщил, что по месту жительства подозреваемого обнаружена целая лаборатория, где собирались взрывчатые вещества.

Как выяснила "Комсомольская правда в Белоруссии", квартиру Коновалова обыскивали еще шесть лет назад, после взрывов в Витебске
 
В первые дни после взрыва от председателя КГБ мы также узнали, что "для взрыва в минском метро была использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка".  

14 апреля замгенпрокурора Швед заявил, что у следствия уже есть "убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом".
 
Вскоре президент заявил, что за спиной подозреваемого в совершении теракта никто не стоит.  

1 августа было завершено предварительное расследование по делу о теракте в метро, а 4 августа уголовное дело направлено в Верховный суд.  

15 сентября в столичном Доме правосудия начались судебные слушания, уголовное дело состояло из 550 томов. Председательствовал в суде первый зампред Верховного суда Беларуси Александр Федорцов, поддерживал обвинение заместитель генпрокурора Алексей Стук. По делу проходило 523 потерпевших, сотни свидетелей.  

Коновалову и Ковалеву было предъявлено не только обвинение по теракту в 2011 году, но также по взрыву на День Независимости в Минске в 2008 году, взрывам в Витебске в 2005 и ранним эпизодам 2000-2004 гг. В целом Коновалов обвинялся в совершении более 30 преступных эпизодов, в том числе в терроризме, повлекшем человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом. Ковалеву вменялось в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, среди которых соучастие в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленном уничтожении имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ, укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, и недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.







Обвиняемые признали вину частично

Коновалов от показаний в суде отказался - он хранил молчание в течение всего судебного процесса, а Ковалев дал показания, кардинально изменив те, которые давал на следствии. Если поначалу он говорил, что знал, что в сумке у Коновалова была бомба, то на суде он заявил, что не знал об этом и, более того, не думает, что Коновалов мог совершить теракт. Ковалев также заявил, что давал признательные показания под давлением, а подробности , которых из допроса в допрос становилось всё больше, он узнавал от следователей.

3 ноября судебное следствие по делу Коновалова и Ковалева было завершено. 14-15 ноября прошли прения сторон.

В последний день осени обвиняемым был вынесен приговор - высшая мера наказания - расстрел. Приговор в кассационном порядке обжалованию не подлежал, но у приговоренных оставалось право обратиться за помилованием к главе государства.

Этим правом воспользовался только Владислав Ковалев. Дмитрий Коновалов прошения о помиловании не писал. Кроме того, с прошением на имя президента обратилась и мать Ковалева, которая заняла активную позицию, в отличие от родителей основного фигуранта дела – Дмитрия Коновалова. Те отказались от дачи показаний и вообще отстранились от дела. Родные и адвокат Ковалева обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН и с надзорной жалобой - в Верховный суд.

11 марта матери и сестре Владислава Ковалева разрешили 3-часовое свидание, а 14 марта в эфире государственного телевидения было объявлено, что президент принял решение о непомиловании осужденных.

Утром 17 марта мать Ковалева обнаружила в почтовом ящике извещение о том, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение. Документ за подписью заместителя председателя Верховного суда Калинковича был датирован 16 марта. Практически сразу стало известно, что Коновалов также расстрелян.

Ковалева расстреляли в тот день, когда его адвокат подал надзорную жалобу, - 15 марта.

С момента вынесения приговора и до приведения его в исполнение прошло всего 3,5 месяца.

У наблюдателей и экспертов остался ряд вопросов к суду и следствию. В частности, почему Коновалов в ходе следственного эксперимента не смог собрать в точности такое же СВУ, почему большинство ходатайств защиты в суде было отклонено, почему не были допрошены лица, проводившие задержание, почему после суда были уничтожены вещественные доказательства и т.д. Они также обращали внимание на нестыковки в показаниях обвиняемых и свидетелей. Вопросы и сомнения попытались развеять представители руководства Следственного комитета, МВД и КГБ на пресс-конференции после суда. Мировая общественность не раз призывала руководство Беларуси пересмотреть приговор и ввести мораторий на смертную казнь.

Суд по делу о теракте >>> 


Сегодня в Минске пройдут официальные мероприятия в память о жертвах теракта. В 17.50 у входа на станцию метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. В это же время у храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма запланировано открыть доску памяти и отслужить панихиду. Возложить цветы к месту трагедии планируют молодежные активисты с 19.00 до 20.00. 
-40%
-5%
-50%
-33%
-10%
-10%
-28%